16+

БЕСКОНТРОЛЬНЫЕ ПАЛЫ СУХОЙ ТРАВЫ – ПРЕСТУПЛЕНИЕ!

Проблема палов сухой травы носит в нашей стране системный характер. В большинстве случаев палы проводятся населением без соблюдения правил пожарной безопасности, требующих материальных затрат.

Это приводит к тому, что огонь переходит на населённые пункты, экономические объекты, земли лесного фонда. Образуются канцерогены и диоксины в виде смога, висящего над городами и селениями, от которого нет спасения. Он несёт угрозу онкологических заболеваний и других болезней для людей.

Подобные беды происходят оттого, что в стране бытует неверное мнение, будто палы сухой растительности полезны – якобы они ускоряют рост молодой травы. И мало кто задумывается, что миллионы лет зелёная трава с приходом весны прекрасно росла без выжиганий, проводимых человеком. 

Наоборот, сжигая сухую траву, мы наносим существенный ущерб природе. Нарушается естественный процесс образования перегноя, и тем самым обедняется почвенное плодородие. После палов травы выживают и первыми пускаются в рост самые неприхотливые травы – сорняки различного рода. Во время палов уничтожаются насекомые, в том числе опылители растений, сгорают места гнездовий и кладки птиц, которые живут на земле. При поджогах травы гибнут полезные микроорганизмы почвы, в том числе и те, которые помогают растениям противостоять болезням. При сильном травяном пожаре погибают от огня или задыхаются в дыму практически все млекопитающие, живущие в траве или на поверхности почвы.

Ещё одна причина массовых палов в нашей стране – уверенность не только в их пользе, но и в безопасности. Якобы беглый низовой пожар, даже заходя на территорию лесов ранней весной, проходит без ущерба для лесного фонда. Однако необходимо учитывать, что огонь может затаиться в пнях и валежнике, и летом, при повышении температур, дать начало новым лесным пожарам. Кроме того, попадая на торфяники, огонь часто уходит вглубь почвы, и при установлении жаркой сухой погоды возникают торфяные пожары, с которыми бороться очень сложно. О последствиях подобных пожаров жители России хорошо знают по печальному опыту предыдущих лет – это едкий, плотный и стойкий дым, в котором невозможно дышать.

Действующим российским законодательством ужесточена административная и уголовная ответственность за несанкционированные поджоги сухой травы, ставшие причиной лесных пожаров.

Статьей 8.32 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрено наложение штрафа на граждан в размере от 2 тысяч до 5 тысяч рублей, на должностных лиц – от 7 тысяч до 50 тысяч рублей, на юридических лиц – от 50 тысяч до 1 миллиона рублей. 

Статья 261 Уголовного кодекса РФ предусматривает штраф в размере от 250 тысяч до 400 тысяч рублей, либо лишение свободы на срок до 8 лет.

Постановлением Правительства РФ № 1213 от 10.11.2015 года запрещено:

– выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях;

– использование открытого огня и разведение костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса могут производиться при условии соблюдения требований пожарной безопасности, установленных настоящими Правилами, а также нормативными правовыми актами министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, принятыми по согласованию с министерством природных ресурсов и экологии РФ и министерством сельского хозяйства РФ;

– выжигать сухую травянистую растительность, разводить костры, сжигать хворост, порубочные остатки и горючие материалы, а также оставлять сухостойные деревья и кустарники в полосах отвода автомобильных дорог, полосах отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов 

Если вам небезразлична судьба вашего дома и леса, куда вы ходите отдыхать, собирать грибы и ягоды – не жгите сухую траву и не оставайтесь равнодушными, если обнаружили лесной пожар. Звоните на прямую линию лесной охраны: 8-800-100-94-00 (единый бесплатный номер, работает круглосуточно) и сообщите о происшествии.

А. МАХЛАЙД,
главный государственный инспектор
КГКУ «Лесная охрана»

Комментариев нет:

Отправить комментарий