16+

СЛУЧАЙ НА ПЕРЕЕЗДЕ

СПАСТИ ЧЕЛОВЕКА УДАЛОСЬ БЛАГОДАРЯ БДИТЕЛЬНОМУ ДЕЖУРНОМУ

Это произошло в Уяре 31 января. Семнадцатилетний парнишка в наушниках, направляясь по дороге к переезду, вдруг побежал, как заворожённый, прямо к приближающемуся поезду.

У дежурного Андрея Дудина была самая обычная смена на регулируемом переезде «4231 километр, 9 пикет», который находится на окраине города.

Около 13:00 сработала сигнализация – известила о приближающемся поезде, и шлагбаумы автоматически закрылись. Именно в тот момент Андрей увидел двух юношей, бегущих к переезду с другой стороны. Один из них остановился, услышав включённую сигнализацию. Но другой – тот, что в наушниках, – продолжал бежать! Судя по его устремлённому вперёд виду, он совершенно не реагировал на звуковую сигнализацию и не обращал внимания ни на предупреждающее мигание светофора, ни на гудки локомотива, ни на сигналы дежурного.

– Стало понятно, что парень ничего не видит, просто бежит, – рассказывает Андрей. – В этот момент обзор закрыл проходящий состав. Но я сразу побежал на пост вызывать «скорую помощь».

Минуты, пока грузовой поезд проезжал переезд, казались вечностью. Дежурный не знал, что же всё-таки произошло с юношей, жив ли он. Но, выполняя инструкцию, сообщил по телефону о случившемся диспетчеру Уярской дистанции пути.

Когда состав прошёл, Андрей увидел на другой стороне лежащего на снегу паренька.

– Я сразу подбежал к нему и понял, что парнишка в сознании, но с переломом ноги. Причём, открытым переломом, потому что вся штанина была в крови, – вспоминает Андрей.

Получилось, что он врезался в уже выехавший на переезд локомотив! Фактически сам поезд не позволил этому парню забежать на путь. Если бы локомотив шёл чуть медленнее, бегун мог погибнуть на месте.

Пострадавший не мог говорить – он был в шоке. И снова дежурный, не медля ни секунды, помчался на пост за аптечкой. Там же взял жгут, ремень и захватил черенки уборочного инструмента, чтобы наложить шину на сломанную ногу. Когда он снова подбежал к парню, к тому уже подъехала «скорая помощь». Благодаря оперативному вызову с поста, она появилась буквально через несколько минут. Врачи быстро унесли пострадавшего в машину.

Дежурный по переезду имеет чёткие обязанности. Но в жизни случаются и неожиданные ситуации, попадая в которые, человек проявляет всю свою внутреннюю суть. И это не зависит от должности. Именно быстрые и грамотные действия железнодорожника позволили раненому не потерять много крови.

Как рассказали потом очевидцы, бегущий в наушниках парень буквально ударился о метельник электровоза, и тот откинул его в сторону. Что и спасло горе-меломану жизнь.

Как выяснилось, им оказался учащийся местной школы Артём. Кроме перелома ноги, он получил и сотрясение мозга. В уярской районной больнице парню оказали квалифицированную помощь, но из-за сложного перелома отправили лечиться в краевую клиническую больницу в Красноярск.

Сам Андрей Дудин продолжает переживать тот случай, ведь ситуация была экстремальная. На железной дороге он трудится уже семь лет. Переехал в Уяр из родного Курагино в поиске хорошей работы и устроился монтёром пути. А на железнодорожном переезде работает дежурным, замещая коллег.

– Знаете, девчонки иногда уходят то в отпуска, то на больничные, поэтому приходится выполнять обязанности дежурного, – объяснил Андрей.

Главный инженер Уярской дистанции пути Николай Пламадяла много лет является непосредственным руководителем монтёра Андрея Дудина и отзывается о нём очень положительно:

– Могу сказать, что Андрей ответственный и исполнительный работник. Проверяющие комиссии отмечали его как хорошо знающего своё дело и обязанности. А в той ситуации он поступил чётко и совершенно правильно.

Андрей ГРИГОРЬЕВ

Комментариев нет:

Отправить комментарий