16+

ВПЕРЕДИ – МОСКВА!

27 марта в Красноярске завершился очередной полуфинал национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) в Сибирском федеральном округе. Со сцены концертного зала Гранд-холла МВДЦ «Сибирь» были названы имена лучших. По итогам состязаний сборная команда Красноярского края завоевала 26 медалей.

Напомню, что соревнования профессионального мастерства среди команд всех регионов Сибири проходили в Красноярске впервые. Всего в полуфинале чемпионата по СФО приняли участие 184 конкурсанта – студенты и выпускники профессиональных образовательных учреждений. Лучшие студенты соревновались в 26 компетенциях: токарных и фрезерных работах, парикмахерском и кондитерском искусстве, поварском деле и ресторанном сервисе, сварочных и отделочных работах, графическом и веб-дизайнах. Команда Красноярского края была самой многочисленной – она состояла из 49 человек и была представлена во всех компетенциях чемпионата.

– Принимать полуфинал чемпионата «Молодые профессионалы» по Сибирскому федеральному округу – великая честь и большая ответственность, которую мы несли в течение этих дней. И все эти дни были наполнены духом профессионализма, соревнования и праздника. Сегодня наш праздник завершается достойными наградами. Я могу с уверенностью сказать, что вы – наша надежда и будущее нашей страны! – отметила министр образования края Светлана Маковская на церемонии награждения победителей полуфинала.

В прошлом году полуфиналистов чемпионата России принимал Новосибирск. Среди победителей, отправившихся в Казань, было только шесть представителей Красноярского края. По итогам испытаний красноярские студенты и молодые профессионалы завоевали 14 золотых, 8 серебряных и 4 бронзовых медали, заняв первое общекомандное место в полуфинале. Команда Новосибирской области получила 6 золотых, 7 серебряных и 1 бронзовую медали. У сборной Томской области 1 золотая, 4 серебряные и 4 бронзовые награды. Студенты из Бурятии взяли 3 золотых, 1 серебряную и 1 бронзовую медали.

Пять дней на конкурсных площадках кипела работа. Одни участники ловко стачивали швы пиджаков и юбок, другие варили швы с помощью сварочного аппарата. Одни терялись в клубах поднимающегося в воздух цемента, другие вдыхали пары от распыляемого лака для волос. Кто-то сосредоточенно прослушивал сердцебиение кролика, а кто-то в это же время весело распевал песни и играл на народных инструментах. Системщики, программисты, веб-дизайнеры демонстрировали перед экспертами и зрителями безграничные возможности компьютерного мира и информационных технологий.

Не одна тысяча зрителей, посетивших конкурсные площадки, смогла наблюдать за работой юношей и девушек, видеть, на что способен настоящий профессионал своего дела.

В числе победителей были и двое студентов Уярского сельскохозяйственного техникума. Наш техникум, как специализированный центр Красноярского края, не только выдвинул участников, победителей регионального этапа чемпионата, но и явился организатором конкурсных площадок по двум компетенциям: «Эксплуатация сельскохозяйственных машин» и «Ветеринария». Причём, последняя являлась презентационной, то есть была представлена впервые. 

Будущие ветеринары – это, пожалуй, единственная компетенция, где участники работали не только на современном оборудовании с предложенными в заданиях образцами для исследований, но и с животными. Как и на региональном чемпионате в январе, участники выполняли задания трёх модулей. Проводили экспертизу молока, мёда и мяса, клиническое обследование кролика, УЗИ кошки, проверку на пригодность к использованию размороженной спермы животного, исследовали бактерии.

Семь конкурсантов расположились в итоговой таблице довольно плотно друг к другу. Первой стала студентка Уярского сельскохозяйственного техникума Татьяна Якушенко, второе призовое место заняла студентка из Алтайского края Светлана Колчева, третье – Валерия Гаврилова из Томской области. 

На рабочих местах ветеринаров всё оборудование было, можно сказать, невесомым и незаметным: стеклянные пробирки, колбочки, чашки Петри… И в то же время высокоточным: электронные приборы УЗИ, трихенеллоскоп, микроскопы и др.

На площадке трактористов заняла своё место «подопытных кроликов» сельскохозяйственная техника: тракторы «Беларус», пресс-подборщик «Пеликан» и комбайн «АКРОС-585». Восемь участников из семи регионов боролись за право защищать Сибирский округ на национальном чемпионате, который пройдёт в этом году в Москве. Своих ассов в ремонте и управлении грозной техникой представили Алтайский край, Томская, Иркутская, Кемеровская, Новосибирская области, Республика Тыва, Красноярский край. Чтобы добиться успеха, ребята старались выполнить задания пяти модулей. Искали и устраняли поломки, внесённые экспертами в электрооборудование тракторов и газораспределительный механизм. Пробовали не только отрегулировать механизмы пресс-подборщика и жатки, но и соединить их, «агрегатировать», с трактором и комбайном. Не всем покорилась техника. Только красноярцы смогли успешно провести такие операции. Благодаря студентам нашего техникума Александру Шевернёву и Валерию Богатову (который, к сожалению, принимал участие в чемпионате вне конкурса), все вокруг смогли, наконец, увидеть, как же устроен барабан «Пеликана», больше похожего на пасть огромного бегемота, а также готовый к плаванию по бескрайним пшеничным полям современный, оснащённый электронным оборудованием комбайн. 

Профессиональный чемпионат посетил и губернатор Красноярского края Виктор Толоконский. Знакомясь на площадке ветеринаров с заданием по разморозке и исследованию спермы животных, глава региона отметил, что пора в нашем крае внедрять в сельском хозяйстве технологию искусственного оплодотворения домашних животных эмбрионами. А на площадке у молодых трактористов поделился своим видением путей развития сельского хозяйства в Красноярском крае. 

Третий, заключительный день соревнований вначале немного огорчил всех своей хмурой, дождливой погодой. Но, как только первый участник сел за штурвал трактора, тучи начали рассеиваться, выглянуло солнце. Все приободрились. А слякоть на стоянке «Сибири» не помешала проведению этапа фигурного вождения. Он был для многих решающим. Можно только догадываться, как стучало сердце участников, когда они у всех на виду пытались лавировать между разметочным оборудованием «восьмёрки», «змейки» и других фигур. 

В компетенции «Эксплуатация сельскохозяйственных машин» безоговорочную победу одержали наши участники. По 100-балльной системе оценивания, оставив далеко позади своих соперников, первое место занял Александр Шевернёв, второе – Валерий Богатов. И только благодаря фортуне, освободившей вторую ступень пьедестала (напомню – Валерий выступал вне конкурса), на второе место поднялись сразу два участника: Александр Бобров (Томская обл.) и Борис Монокпан (Тыва) с разрывом менее двух баллов. Далее в турнирной таблице расположились Кемеровская область, Алтайский край, Иркутская и Новосибирская области. 

Оценивали работу, технику выполнения, а также соответствие профессионализма конкурсантов полуфинала международным стандартам более 250 региональных и национальных экспертов из Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Шуи и других городов России.

На площадках, организованных Уярским техникумом, оценку действий и результат выполненных конкурсантами работ проводили независимые эксперты из числа специалистов организаций-партнёров: ОАО «Назаровоагроснаб» и ООО «Агро-Мастер Восток», сервисные инженеры предприятий, специализирующихся на реализации техники и запчастей для сельскохозяйственных машин, преподаватели Института управления инженерными системами Красноярского ГАУ, специалисты ветеринарных отделов. А также тренеры, которые готовили участников в своих регионах. Руководили процессом оценки главные эксперты: на площадке сельскохозяйственных машин – Алексей Каманин, мастер производственного обучения из Ивановской области, у ветеринаров – Татьяна Паршакова, преподаватель Рыбинского филиала Уярского техникума. Объективность оценок экспертов очевидна. Во-первых, эксперты-тренеры не оценивали своих участников, во-вторых, могли со стороны наблюдать, как выступают соперники, в-третьих, суммирование итоговых баллов было полностью предоставлено автоматизированной международной системе оценивания чемпионатов WorldSkills – CIS, которая подводит итоги в 100-балльной и 500-балльной системе, чтобы уровнять всех участников по одной шкале.

Большую помощь в организации площадок Уярского сельскохозяйственного техникума оказали партнёры, предоставившие оборудование и участвовавшие в подготовке конкурсантов Красноярского края: ОАО «Назаровоагроснаб», Институт управления инженерными системами Красноярского государственного аграрного университета, Рыбинский, Зеленогорский и Уярский отделы ветеринарии.

Покидая чемпионат, команды регионов дали работе площадок Уярского сельскохозяйственного техникума положительную оценку. Благодарили за приём на красноярской земле и выражали надежду, что эта встреча была не последней.

Подводя итоги полуфинала чемпионата в СФО, начальник управления по региональному развитию Союза «WorldSkills Russia» Игорь Грибанов отметил высокое качество организации конкурсных площадок. 

– Красноярский край значительно опережает многие регионы. Те, кто занимался подготовкой конкурсных площадок и всего чемпионата, не просто хорошо организовывают соревнования. Они видят, как можно использовать международные стандарты для модернизации всей системы профессионального образования, – сказал он.

Добавлю, что студенты, завоевавшие золотые медали, войдут в сборную Сибирского федерального округа для участия в финале национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia).

Ирина КУЛИКОВА









Комментариев нет:

Отправить комментарий