НЕМЕЦКИЕ КОРНИ ПРИЖИЛИСЬ НА РОССИЙСКОЙ ЗЕМЛЕ

В УЯРЕ ПОБЫВАЛИ ПРЕДСТАВИТЕЛИ НАЦИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНОЙ АВТОНОМИИ КАНСКА 

Татьяна Якушенко уверенно справилась 
со всеми заданиями в компетенции «Ветеринария».
В истории нашей страны было много страниц – чёрных и белых. В нашем прошлом есть великие подвиги. Есть преступления, о которых хотелось бы забыть. Но забывать об этом нельзя, чтобы не повторить в будущем. Ведь только сильная держава может позволить себе такую роскошь, как честное отношение к своей истории.

ВСТРЕЧА В УЯРЕ

18 марта в Уяр приехали особые гости – председатель совета местной национально-культурной автономии немцев Канска Валерий Брунгардт и его заместитель Александр Брунгардт. В Уяре их принимала инициативная группа: заместитель главы администрации Уярского района по социальным вопросам Наталья Нильмаер, депутат городского Совета Артур Мокштадт, ведущий специалист отдела образования администрации района Светлана Миллер. На встречу также пришли жители города, которые имеют немецкие корни, и те, кто изучает немецкий язык и интересуется немецкой культурой. 

В этом году российские немцы отметили трагическую дату – 75 лет с начала депортации из районов Поволжья, где их предки проживали и трудились столетиями, но были изгнаны в Сибирь в начале Великой Отечественной войны. Для каждой немецкой семьи это была трагедия, ведь их обязали в одночасье сорваться с мест, обжитых поколениями, и ехать с малыми детьми и стариками в холодные таёжные края. И это при том что жили они в России со времён Екатерины II, которая специально приглашала немцев в нашу страну на проживание. Делала она это для пользы России. Чтобы внедрить новые ремёсла, новые методы обработки земли, развивать инженерию и науки, которыми славился этот народ. Поколение сменялось поколением, немцы старались сохранить и передать своим потомкам родной язык и культуру. Но их гены всё больше наполнялись сибирскими морозами, раздольем русских полей и песен. А потом грянула Великая Отечественная война.

СОХРАНИТЬ КУЛЬТУРУ 

Сейчас обрусевшие немцы расселены по всему Красноярскому краю. В Канске общество «Национально-культурная автономия немцев» существует с 1989 года. У её истоков стоял уважаемый и известный российский немец Бруно Генрихович Диль – член Союза художников России, почётный житель Канска. Немцы этого сибирского города стараются сохранить свою культурную идентичность. 

– Мне очень приятно, что нас пригласили в Уяр для встречи с уярскими немцами, – сказал в приветственной речи Валерий Брунгардт. – Я тоже сын поволжских немцев. Дед у меня погиб в трудовой армии на Урале. Но я всегда говорю, что нужно жить настоящим, строя будущее и лишь иногда оглядываясь на прошлое. Та трагедия, которая постигла наш народ, всегда останется рубцом на сердце. Но наша этническая группа была полностью реабилитирована и восстановила свой статус. Вторая мировая война обернулась трагедией для многих миллионов людей. Две страны, которых напрямую это коснулось, начиная с конца 80-х годов прошлого века, стали активно участвовать в программах по сохранению культуры, традиций и языка российских немцев. И до сих пор Россия и Германия продолжают эту работу. С 2004 года поддержка осуществляется в рамках целевых программ. Сейчас это национальная государственная стратегия этнокультурного развития народов. Финансирование частично идёт из России, частично – из Германии. В рамках международного Союза немецкой культуры действуют творческие союзы, союзы исследователей истории и культуры. Есть молодёжные объединения спорта и науки, в которых мы рассказываем о великих людях: писателях, музыкантах и учёных с немецкими корнями, внёсших свой вклад в культурное и научное богатство России. 

МЕСТО ЖИТЕЛЬСТВА – КАНСК

Валерий Брунгардт рассказал о том, как его отца и других немцев под охраной, как уголовников, везли в Сибирь. И о том, как их приняли в Канске. Сибиряки видели немцев на плакатах и в газетных карикатурах, где те изображались с рогами. 

– В Канске люди удивлялись, что приехали немцы без рогов, – говорит Валерий Александрович. – Но надо отдать должное, сибиряки принимали депортированных очень лояльно, даже помогали им строить землянки. До 1955 года всех немцев ставили на специальный учёт, и нужно было отмечаться каждые три дня. Запрещалось покидать город. После 18 лет мужчин забирали в трудовую армию, где они работали, не разгибая спины, до кровавых мозолей. Надо отметить, что многие дома в Канске построены трудоармейцами. В школе меня дразнили фашистом. Я сказал об этом отцу, а он ответил: «А ты гордись, что ты немец! Среди них было много великих людей». И когда меня обзывали, я только смеялся в ответ. 

Валерий Александрович рассказал о немцах, воевавших против фашизма. Лично я считаю, что этой теме надо посвятить урок истории в школе. Главное, все должны знать – у каждого народа есть чудовищные преступники и великие герои. 

– Российские немцы, воевавшие на фронте, меняли фамилии, чтобы их не отозвали из армии, – сказал Валерий Брунгардт. – А они хотели воевать за Родину, которой стал для них СССР. Шли на всяческие ухищрения, лишь бы попасть на фронт! И становились героями, как, например, Николай Францевич Гастелло. Для наших немцев Россия и другие республики постсоветского пространства давно стали родной страной. У нас общий язык, менталитет, культура. Хотя компактное проживание немцев позволило сохранить наш язык и культуру. 

НОВАЯ РОДИНА

Библиотекарь-краевед уярской городской библиотеки Екатерина Алёхина, присутствующая на встрече, рассказала о том, что депортация немцев в Красноярский край начитывала несколько периодов.

– Самая крупная волна пришлась на 20-е годы прошлого века, – сказала Екатерина Петровна. – Как правило, ссыльных выгоняли под конвоем из родных мест и вывозили в глухие и необжитые леса. Часть немцев попадала в город: на строительные объекты и промышленные предприятия. В Красноярском крае крупнейшим местом их ссылки был, конечно же, Красноярск. Большинство заводов и домов того времени были построены их руками. А город Игарка вообще возник на пустом месте – его «с нуля» построили ссыльные. С середины 50-х годов отношение к ссыльным немцам начало меняться, они получили возможность вернуться на родину. Однако многие из них остались в Красноярском крае, и теперь судьба этих людей неотделима от истории Сибири.

Слово взяла также ведущий специалист отдела образования администрации Уярского района Светлана Миллер, которая преподаёт немецкий язык в Сушиновской школе. Её педагогический стаж составляет уже 30 лет. Светлана Владимировна на немецком языке прочитала стихотворение Иоганна Вольфганга Гёте о том, что главный стимул жизни – любовь. 

– Дорогие мои, не по своей воле вы лишились исторической земли, – обратилась к участникам мероприятия Светлана Миллер. – Но Сибирь для вас стала Родиной и Отчизной. Вашим отцам и дедам приходилось начинать жизнь с чистого листа, здесь зародились ваши семьи. Сегодня мы с детьми прочитаем для вас стихи и баллады на немецком и русском языках: о любви, о красоте природы, о немецкой культуре. 

Надо отметить, ученики Светланы Владимировны – Настя Скадорова, Нина Регнер, Кристина Моисеева и Андрей Демлер очень мелодично читали стихи на немецком языке. Тем временем на экране демонстрировались гравюры немецких художников. Потом прозвучало оперное исполнение немецкой баллады под лирическую музыку Шуберта. А затем немецкие дети спели эту же песню в очень необычной и интересной интерпретации – в стиле «рэп». Это было здорово! Лично мне понравились обе версии вокального произведения. Дети должны продолжать учить немецкий язык, который понадобится им в будущем. Ведь, несомненно, придёт время, и мы снова станем налаживать с Европой взаимовыгодные связи: культурные, экономические, туристические. И вот тогда будут очень востребованы специалисты со знанием немецкого языка. 

Преподаватель по вокалу Детской школы искусств Виктория Жеребилова исполнила песню на немецком языке, аккомпанируя себе на пианино. Это было очень красиво. 

В завершение встречи было решено, что в скором времени представители Уярского района побывают с ответным визитом в Канске, где пообщаются с членами общественной организации местной национально-культурной автономии немцев. Чтобы перенять их опыт и распространить его на уярской земле. 

Ольга БЕЗГОДОВА


Губернатор Виктор Толоконский дал высокую оценку организатору конкурсных площадок «Эксплуатация сельскохозяйственных машин» и «Ветеринария»Артуру Аветисяну.

Артур Аветисян: «Такими студентами можно по праву гордиться!»

После завершения последнего конкурсного испытания Александр Шевернёв был уверен в своей победе. 
Эксперты в компетенции «Эксплуатация сельскохозяйственных машин» единогласно присудили победу студенту Уярского сельхозтехникума.

Комментариев нет:

Отправить комментарий