ЭТО – НАШ ГОРОД!

ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ ЗАДАЛИ МНОГО НЕУДОБНЫХ ВОПРОСОВ ГОРОДСКОЙ ВЛАСТИ

В конце марта глава Уяра Юрий Николаев и председатель городского Совета депутатов Валерий Прищепко организовали встречу с предпринимателями района. На ней присутствовал и глава районной администрации Павел Грызунов. 

По замыслу организаторов мероприятия на встрече должно было состояться обсуждение вопросов улучшения жизнедеятельности Уяра, преодоления имеющихся проблем, дана оценка представителей бизнес-сообщества ситуации в городе. 

В действительности же разговор носил больше критический характер. Вопросов к власти у предпринимателей было немало. На некоторые из них они так и не получили конкретных ответов. 

После того как выступил председатель горсовета Валерий Прищепко, слово предоставили архитектору города Оксане Байбуз. Она проинформировала о том, что сделано за последние месяцы по благоустройству городского парка и, в частности, детской игровой площадки. Как известно, летом прошлого года городская администрация обратилась к предпринимателям с просьбой оказать спонсорскую помощь для приобретения игровых аттракционов. И нашла понимание с их стороны. 27 уярских предпринимателей выделили на эти цели 288 тысяч рублей. На них и было приобретено игровое оборудование. Причём, в дальнейшем планируется установить на площадке ещё несколько новых аттракционов.

Этот пример свидетельствует о том, что наши предприниматели – люди неравнодушные, и им не чужды вопросы благоустройства не только детской площадки, но и города в целом. Чего не скажешь о некоторых жителях, которые не стремятся сохранить игровую площадку в парке в рабочем состоянии. Это относится и к самим детям, которых взрослые, видимо, не научили бережно относиться к общему имуществу. Об этом с болью в голосе говорил на встрече предприниматель Александр Сосёнкин. Надо отметить, в ходе разговора Александр Юрьевич несколько раз брал слово – чувствовалось, что он близко к сердцу воспринимает беды и проблемы города.

– Не успели на площадке установить игровые аттракционы, как ребятишки стали ломать их, – сказал Александр Сосёнкин. – Жаль, что не все родители уделяют должное внимание воспитанию собственных детей. Уярские предприниматели с пониманием относятся к любым добрым инициативам городских властей. Мы готовы и впредь оказывать поддержку в деле благоустройства города. Но и помощь со стороны власти должна быть более весомой. 

Начальник отдела экономического развития и вхождения в краевые программы администрации района Юлия Хмелевская проинформировала участников встречи, что существует муниципальная программа поддержки субъектов малого и среднего бизнеса. В ней прописан порядок выдачи субсидий предпринимателям. Один из главных критериев – социальная значимость их начинаний, в том числе создание дополнительных рабочих мест.

Эта тема также затронула за живое присутствующих на встрече представителей бизнеса. Они говорили о том, что районные и городские власти тоже должны активно заниматься трудоустройством людей. Однако, с тревогой констатировали участники, на нашей территории закрываются либо переводятся в соседние районы некоторые учреждения, сокращаются штаты работников, что плодит безработицу. Несколько организаций уже прописались, к примеру, в Заозёрном. Чем же соседний город привлекательнее нашего? 

– На мой взгляд, инициаторами сохранения учреждений и предприятий в Уяре в первую очередь должны стать городские власти, – убеждена директор ООО «Кедр» Татьяна Тарасенко. – Но, увы, пока этого не происходит. 

Коснулась Татьяна Владимировна и темы внешнего облика Уяра.

– Посмотрите, – сказала она, – какой грязный у нас город, повсюду несанкционированные свалки. Он больше похож на заброшенную деревню, до которой никому нет дела. И такое отношение давно уже стало системой. Гости, посещающие наш город, ужасаются его виду.

Особая тема – городские дороги, которые находятся в плачевном состоянии. Многие из них не асфальтировались ещё с советских времён. По мнению уярских бизнесменов, дорожной проблемой в Уяре необходимо заняться всерьёз. Властям нужно проявлять настойчивость при взаимодействии с краевым правительством для привлечения дополнительных денег на ремонт дорог. Однако, по мнению предпринимателей, городская администрация просто не хочет на должном уровне заниматься этой проблемой. 

С таким утверждением не согласился глава Уяра Юрий Николаев. 
– Мы, по мере возможности, занимаемся дорогами. В прошлом году, например, уложили асфальт на улицах Луначарского и Ленина. Будем работать в этом направлении и в дальнейшем. Конечно, хочется сделать гораздо больше, но в городском бюджете нет средств. 

В связи с этим Татьяна Тарасенко поинтересовалась:

– Почему же при отсутствии денег городская администрация тратит бюджетные деньги, например, на покупку машины для предприятия «Ритуал»? Как эта организация, оказывающая населению многочисленные услуги, может быть убыточной, если за год она зарабатывает 10 миллионов рублей? А город выделяет ей дополнительные средства. Равно, как и на благоустройство кладбища, которым, считаю, никто и не занимается, в результате его нынешнее состояние ужасное. 

Однако председатель горсовета Валерий Прищепко подтвердил, что «Ритуал» всё-таки оказался убыточным из-за неудовлетворительной работы прежнего руководителя. Администрации города пришлось его уволить и назначить нового. Принято также решение оказать денежное содействие этому предприятию с учётом, что оно станет постепенно рассчитываться с долгами. 

Недоумение у уярских бизнесменов вызывает и нынешнее состояние МУП «Уяржилкомсервис». Их интересовал вопрос: почему администрация города долгие годы мирилось с этим, и в итоге предприятие оказалось почти банкротом? Валерий Прищепко довёл до сведения, что МУП «Уяржилкомсервис» пока функционирует и продолжает заниматься своей деятельностью. И если погасит долги, то и дальше сможет работать. Но у него должна быть здоровая конкуренция. Городские власти не препятствуют возникновению новых управляющих компаний. Население вправе выбирать, кому из них отдать предпочтение. Жильцы на общедомовом собрании могут принять соответствующее решение.

Участники встречи говорили и о других проблемах города. Однако на вопрос: как их решить, конкретных ответов не нашлось. Да и у городской администрации не всегда хватает полномочий на устранение некоторых недостатков. 

В завершение разговора председатель городского Совета депутатов Валерий Прищепко подвёл итоги встречи с предпринимателями.

– Мы пригласили вас, чтобы услышать, где и в чём городские власти не дорабатывают, – сказал Валерий Николаевич. – Со своей стороны скажу, что мы владеем ситуацией и стремимся с вашей помощью справиться с проблемами. Другой вопрос, что бюджет города не позволяет оперативно их решать. Сегодня разговор был бурным, и не скрою – порой нелицеприятным для нас. И всё же подобные встречи необходимо практиковать чаще. Предлагаю в июне продолжить совместный диалог. Убедительная просьба к вам: сформируйте несколько перспективных направлений для администрации города, которыми власть будет руководствоваться в своей работе. Необходимо ясно представлять, куда надо двигаться, чтобы обеспечить нормальную жизнедеятельность города. Надеюсь, при вашем активном участии. 

Владимир ЮРИН

Комментариев нет:

Отправить комментарий