БУДНИ СЛЕДОВАТЕЛЯ

Их служба и опасна, и трудна. И на первый взгляд как будто не видна… Всё, как поётся в песне. Профессия следователя – ответственная и тяжёлая: с ненормированным рабочим графиком, возможностью угроз и даже нападения. 

У представителей этой профессии должны быть железобетонные нервы, ведь они постоянно сталкиваются с агрессией, подлостью, смертью и чужим горем. В сериалах и фильмах нередко показывают немного карикатурных персонажей, работающих в этой сфере. Следователь бегает с пистолетом, отстреливая плохих парней. При этом непременно сетует на то, что стал слишком стар для экстремальной погони. Тем временем, в его голове происходит интеллектуальная работа – путём дедукции и умозаключений следователь в одиночку распутывает преступную паутину…

Как на самом деле проходят будни уярского следователя, мне удалось узнать благодаря акции «Один день со следователем», организованной МО МВД России «Уярский» в преддверии Дня следователя, который отмечается в России 6 апреля. Участвуя в ней, я пообщалась с начальником следственного отдела Светланой Сухомлиновой. 

– Следователь – это универсальный солдат, – сказала Светлана Владимировна. – Одна из ипостасей этой профессии – юрист, который должен разбираться в любых правовых вопросах. Ведь преступления совершаются в самых различных сферах: экономической, финансовой, налоговой и других. И, чтобы довести уголовное дело до победного конца, то есть направить его в суд, нужно досконально выяснить, как была проведена, например, финансовая махинация. Следователь – это своеобразный мозговой центр, в который стекается вся информация о преступлении. Его рабочий день не нормирован. Поэтому одно из важных качеств, которыми должен обладать следователь, – уметь грамотно планировать своё время и работу. Кроме того, он должен быть умным и коммуникабельным человеком, хорошим психологом. И уметь вовремя задать нужный вопрос, чтобы застать подозреваемого врасплох, сыграть на противоречиях.

– Следователь – это опасная работа? – спросила я.

– Вы, наверное, думаете, что следователи участвуют в погонях на автомобилях и бегают за преступниками с пистолетами? Следственная работа имеет мало отношения к тому, что нам зачастую показывают в телевизионных сериалах. Деятельность следователя – это кропотливые и дотошные осмотры мест происшествия, допросы, проведение других следственных действий, работа с документами, вещественными доказательствами, координация действий оперативных работников. Поэтому настольная книга следователей – это Уголовно-процессуальный кодекс, чьи основы должны соблюдаться неукоснительно…

Светлана Сухомлинова рассказала мне о своих сотрудниках. В следственном отделе МО МВД России «Уярский» работают 11 человек, большая часть из которых – женщины. Это заместители начальника отдела Светлана Никитина и Ирина Некрасова. Все старшие следователи – представительницы прекрасного пола: Алёна Филатова, Елена Бредихина, Марина Сабурова и Светлана Бибик. Следователи – Роман Романенков, Оксана Корнющенко, Анна Фёдорова и Наталья Кондратьева. Средний возраст сотрудников – от 25 до 45 лет. Нагрузка на одного человека в месяц – 4-5 уголовных дел, находящихся в производстве. Плюс материалы, требующие доследственной проверки. 

Светлана Владимировна предложила мне своими глазами увидеть работу следователя. В этот день в отделе дежурила Оксана Корнющенко. Её трудовые будни – это расследование краж, ДТП и мошенничества. Несмотря на то что в профессии Оксана Николаевна с 2014 года, она уже успела зарекомендовать себя как один из лучших сотрудников отдела. Её рабочий график – сутки через трое. Невзирая на выходные и праздничные дни.

– Как вам удаётся справляться с эмоциями? – спросила я у Оксаны Корнющенко.

– Стараюсь гасить их в себе, – сказала Оксана Николаевна. – В нашей работе надо иметь холодную голову. Хотя, признаюсь, привыкнуть к человеческому горю невозможно, даже если сталкиваешься с ним каждый день…

Одно из последних дел, в которых Оксана Корнющенко проявила себя, связано с серией квартирных краж на территории Уяра в феврале нынешнего года. Следователям удалось выяснить, что эти кражи совершал мужчина, ранее уже судимый. Похищенное имущество у него было изъято и возвращено потерпевшим. 
– Чтобы работать в следственном отделе, нужен характер. Выдерживают у нас далеко не все, – говорит Оксана Николаевна. – Причём, расследовать бытовые преступления зачастую легче, чем те, которые совершают чиновники или сотрудники правоохранительных органов, как бы кощунственно это ни звучало. Изобличить чиновника-коррупционера сложно. Чаще всего эти люди не признают своей вины и активно противодействуют следствию. Самое трудное в любом деле – установить с обвиняемым или свидетелем психологический контакт, чтобы он не противодействовал следствию. У меня для этого своя тактика. Главное – доверительное общение. Просто поговорить, объяснить по-человечески. И тогда люди идут навстречу.

В этот момент нашего разговора с Оксаной Корнющенко в дверь постучали. Оперативный сотрудник доложил, что в следственный отдел доставлен подозреваемый для участия в следственном эксперименте.

– Понятой будете? – задала мне вопрос Оксана Николаевна.

Я, конечно, соглашаюсь. Мы садимся в автомобиль и направляемся, как выясняется, в посёлок Рощу. В машине, кроме меня и сотрудников следственной группы, находилась женщина средних лет – мама того самого несовершеннолетнего подозреваемого. Как и положено, сам подросток с оперативным работником ехал в другой машине.
– Молодой человек вместе с друзьями проник в один из домов посёлка Рощи, чтобы, по их словам, погреться и переночевать, – вводит меня в курс дела Оксана Корнющенко.

Уже приехав на место, парень сам рассказал, как и где они взяли лом, как зашли в дом, зажгли плиту, взяли хозяйские припасы.
При участии подростка проходит ещё один следственный эксперимент. К счастью для меня, как понятой, уже в тёплом кабинете. Цель эксперимента – проверить и уточнить данные по тому преступлению. Парень, минута за минутой, вспоминал события той ночи, когда он с друзьями забрался в чужой дом. И от этих показаний становится не по себе… Не хочется перечислять все подробности дела, тем более что следствие по нему ещё идёт. Но статистика, говорят, вещь упрямая. По данным следователей, большинство преступлений совершается в состоянии алкогольного опьянения. И пьяные подростки опасны как для окружающих, так и для себя самих. Это благо, что дом, куда они зашли, был пуст, и юные преступники использовали лом, только чтобы вскрыть дверь. А что, если бы в доме были люди? Как повели бы себя вооружённые ломом пьяные парни?

– Не жалели ли вы когда-нибудь, что пошли работать в следственный отдел? – спросила я у Оксаны Николаевны. – Наверняка ведь все романтические представления об этой профессии уже выветрились. Вместо погони за преступником – кропотливое корпение над бумагами. Вместо секретных операций – многочасовые разговоры с подозреваемыми, свидетелями и потерпевшими. Не жалеете? 

– Никогда, – уверенно говорит моя собеседница. – Даже несмотря на специфику нашей работы и ненормированный рабочий день. Моя семья уже даже не удивляется, когда узнаёт, что в девять-десять часов вечера я ещё на службе. Но иной профессии для себя я даже не представляю…

Как говорится, преступники не делают перерывов, и кто-то должен пытаться вывести их на чистую воду. Я от всей души пожелала удачи уярским следователям. Ведь от их успехов в работе зависит очень многое. В том числе – наша с вами безопасность. 

Ольга БЕЗГОДОВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий