Сергей ПОЛХОВСКИЙ: «МЫ ПРИШЛИ С СЕРЬЁЗНЫМИ НАМЕРЕНИЯМИ»

УЯРСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ ВСТАЛ НА НОВЫЙ ПУТЬ РАЗВИТИЯ

Ещё совсем недавно уярский мясокомбинат переживал нелёгкие времена. Но сегодня это предприятие, официально именуемое ОАО «Агропроизводственный комплекс «Уярский», встал на новый путь развития. На комбинат пришёл инвестор – ООО УСК «Сибиряк», руководит которым известный в крае предприниматель Владимир Егоров. 

О перспективах ОАО «Агропроизводственный комплекс «Уярский» рассказывает его генеральный директор Сергей ПОЛХОВСКИЙ. 

– Сергей Павлович, для начала расскажите, пожалуйста, о себе. Как вы оказались в должности директора уярского мясокомбината? 

– К работе руководителем уярского мясокомбината я приступил 12 ноября прошлого года вместе с приходом ООО УСК «Сибиряк» – лидера строительного бизнеса в крае. Возглавляет «Сибиряк» Владимир Владимирович Егоров. Его решение инвестировать средства компании в развитие сельского хозяйства – не случайное, проверенное временем. В последние годы им реализован масштабный инвестиционный проект. В результате слияния хозяйств «Краснополянское», «Ададымское», «Сахаптинское», «Назаровский элеватор» и «Мустанг» был создан агрохолдинг «Сибиряк». Что касается меня, то я имею многолетний опыт работы в этой отрасли. Так что новичком в данной области меня назвать нельзя. 

– Вы сказали, что сельским хозяйством «Сибиряк» занимается основательно. Значит, и результаты уже весомые?

–Агрохолдинг поставил перед собой цель – создать вертикально-интегрированный комплекс, полностью охватывающий замкнутую цепочку производства продуктов питания: от пастбищ для животных и полей для выращивания зерновых и кормовых культур до высокотехнологичной переработки, хранения и реализации продукции. Сегодня агрохолдинг владеет банком пашни в 61 тысячу гектаров, занимается растениеводством, молочным животноводством, производством говядины и свинины, муки и, наконец, переработкой мяса. Имеет пасечное хозяйство. Завершающее звено в производственной цепочки «Сибиряка» – продажа произведённой продукции. Компания развивает сбытовую розничную сеть, налаживает связи с оптовыми и мелкооптовыми партнёрами. 

– А чем привлёк руководство компании «Сибиряк» наш город? Ведь практически вся сырьевая база находится в Назаровском районе. Для доставки сырья на уярский мясокомбинат путь неблизкий.

– Расстояния нас не смущают. Применение интегрированных логистических технологий позволяет нам быстро и с минимальными затратами доставлять мясосырьё на предприятие. Также по договорённости с районной администрацией в дальнейшем мы будем закупать до 10 процентов мяса в районе.

– Какие конкретно задачи поставило перед вами руководство агрохолдинга?

– В первую очередь значительно увеличить производство и реализацию продукции мясокомбината. Сегодня мы обслуживаем гипермаркеты, супермаркеты в Красноярске, магазины в Дивногорске, Сосновоборске, Железногорске и районах края. Всего имеем более 300 торговых точек, в которые мы ежедневно доставляем продукцию силами собственного специализированного автопарка. 

– Есть уверенность, что успешно справитесь с возросшими объёмами производства и реализации продукции?

– Сейчас на мясокомбинате есть практически всё необходимое оборудование, с учётом уже приобретённого силами инвестора. В ближайшем будущем планируем увеличить производство продукции до 150 тонн в месяц. К слову сказать, до моего вступления в должность комбинат выпускал до восьми тонн в месяц. Сейчас обороты продаж растут с динамикой ежемесячно. Продукция, как и прежде, производится только высокого качества. 

– Вы возглавляете предприятие уже пять месяцев. Что ещё за это время изменилось в лучшую сторону?

– Я уже говорил, что появилось новое оборудование, приобретённое на средства инвестора. Кроме того, разрабатывается новый ассортимент продукции. Мы запустили сосисочную линию. У нас появился клипсатор, позволяющий выпускать штучный товар. Обновилось оборудование убойного цеха. Налажен процесс логистики продукции в каждую торговую точку. Мы полны решимости возродить некогда раскрученный, но со временем, к сожалению, сдавший свои позиции бренд уярских мясных изделий. Как положительный факт отмечу, что мы не уволили с предприятия ни одного из 95 работников. Зарплату коллектив получает вовремя.

– Как вы оцениваете кадровый потенциал уярского мясокомбината?

– Коллектив на предприятии слаженный и опытный, костяк которого составляют специалисты, работающие на комбинате многие годы. Особое внимание на заводе традиционно уделяется молодым кадрам. АПК «Уярский» на ежегодной основе является практической площадкой для студентов уярского сельскохозяйственного техникума. Молодые люди имеют возможность на всех этапах учёбы отработать навыки своей будущей профессии. Ребята знакомятся с корпоративной культурой компании, традициями. Мы уверены, что такое погружение в реальные процессы предприятия позволит будущим сотрудникам комбината быстрее влиться в коллектив и познать все секреты профессии. 

– Вы отметили, что к концу нынешнего года планируете увеличить производственную мощность до 150 тонн продукции в месяц. Но, видимо, и это не предел? Что ждать от комбината в более отдалённый период?

– Мы не намерены останавливаться на достигнутом, и будем стремиться к последовательному увеличению производства продукции. Возможно, до 200 с лишним тонн мясных и колбасных изделий в месяц. Мощности это позволяют, к тому же со временем они будут расширяться. 

– Налажено ли у вас взаимодействие с руководителями района?

– Да, мы ощущаем поддержку главы района Сергея Александровича Галатова и главы районной администрации Павла Александровича Грызунова. Они контролируют ситуацию на комбинате. Благодаря им, а также руководителю отдела по вопросам сельского хозяйства Александру Анатольевичу Карабарину, мы регулярно участвуем в различных выставках-продажах. 

В частности, на последней всероссийской выставке в Красноярске наша продукция – колбаса «Докторская» – получила медаль за высокие вкусовые качества. Готовимся к участию в конкурсе «Сто лучших товаров России» и рассчитываем также оказаться в числе лауреатов.

– Какой вам видится перспектива уярского мясокомбината?

– Скажу так – мы пришли в Уяр с серьёзными намерениями. И наша цель – вывести уярский мясокомбинат из кризиса, прежде всего финансового. Будем последовательно увеличивать объёмы производства и продажи нашей продукции. Планируем в дальнейшем расширить географию сбыта, в частности, наладить дистрибуцию товара на север Красноярского края. Хотим также охватить продажами Иркутскую область – у нас есть наработки взаимодействия с торговыми представителями этого региона. Кроме того, работаем в вопросе реализации нашей продукции с Ачинском, Назарово, Боготолом, Лесосибирском. 

– Остаётся пожелать вам успехов в выполнении намеченных планов.

– Спасибо.

***

После беседы с генеральным директором ОАО «Агропромышленный комплекс «Уярский» Сергеем Полховским я решил узнать мнение о происходящих преобразованиях на мясокомбинате у работников предприятия. 

Нина ХОХРОВА, начальник мясожирового цеха, председатель профсоюзной организации предприятия:

– За последние три года мы настрадались от тупиковой ситуации, в которой оказался наш комбинат. По вине прежних директоров у нас не было работы, а, соответственно, и заработной платы. Иногда мы были заняты на производстве лишь восемь дней в месяц. С приходом нового руководства обстановка на предприятии в корне стала меняться в лучшую сторону. Сейчас у нас есть сырьё, устанавливается новое оборудование, налаживается сбыт продукции. Безусловно, мы растеряли многое за последние годы, но радует постепенное восстановление производства. Вернулись на рабочие места некоторые специалисты, к примеру, главный технолог Татьяна Гмыра. Мы регулярно получаем зарплату за полные трудовые недели. Сергей Павлович Полховский нашёл общий язык и с профсоюзной организацией комбината, в которой возобновили членство большинство моих коллег, покинувших её при прежних руководителях. 

Будущее даёт надежду нашему коллективу на стабильную производительную работу. И, думаю, мы успешно справимся со всеми трудностями и проблемами. Опыта и профессионализма нашим людям не занимать. 

Мария СИМОН, начальник цеха полуфабрикатов:

– Я рада, что на комбинат пришла сильная команда управленцев, подкреплённая солидным инвестором. Уверена, что они сумеют поднять производство на высокий уровень, а мы, коллектив, им в этом активно поможем. Наши люди настроены на возрождение, тем более за плечами у многих по десять и более лет трудового стажа на уярском мясокомбинате.






Нина АЛЁШИНА, работница мясожирового цеха:

– Работники комбината сегодня чувствуют себя уверенно, стабильно трудятся и вовремя получают полную заработную плату. Между коллективом и директором предприятия достигнуто полное взаимопонимание, никаких конфликтов не возникает. Так что атмосфера у нас рабочая. 








Владимир ЮРИН

Комментариев нет:

Отправить комментарий