16+

СТАРОСТЬ МЕНЯ ДОМА НЕ ЗАСТАНЕТ…

17 АПРЕЛЯ – ДЕНЬ ВЕТЕРАНОВ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ

Совет ветеранов по работе с пенсионерами МВД, который действует при Межмуниципальном отделе МВД России «Уярский», оказывает неоценимую помощь в проведении различных мероприятий районной полиции. Сегодня мы беседуем с его председателем Виктором КИРГИНЦЕВЫМ.

– Виктор Михайлович, сколько человек входит в состав ветеранской организации районной полиции? И какие задачи вы решаете?

– Наша организация состоит из 82 пенсионеров. Надо отметить, роль ветеранов в общественной жизни МО МВД России «Уярский» возрастает с каждым годом. Мы принимаем активное участие в работе по предупреждению и раскрытию преступлений, пропаганде правовых знаний среди населения, делимся своим опытом с молодыми сотрудниками полиции. Увеличилась степень участия наших ветеранов в проведении мероприятий по охране общественного порядка, в спортивных соревнованиях. 

Ведущее место в работе нашего совета занимает социальная поддержка пенсионеров полиции, оказание им помощи в решении правовых и житейских вопросов. Делается это при активном участии руководства отдела, других ответственных сотрудников, которые помогают положительно решать возникающие у пенсионеров проблемы.

Одно из главных направлений в нашей работе в прошлом году – проведение мероприятий, посвящённых 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Ветераны и участники боевых действий участвовали в проведении круглых столов, уроков мужества в учебных заведениях и организациях района. Мы рассказывали о сотрудниках – ветеранах Великой Отечественной войны, помогали в уходе за их могилами. Совместно с районным советом ветеранов участвовали в возложении венков, гирлянд к стелам и памятникам воинам-освободителям. 

– С какими организациями вы взаимодействуете в своей работе?

– Мы тесно сотрудничаем с районной организацией ветеранов войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов Уярского района. Я, а также Е.С. Балашова, В.Д. Швец входим в совет, президиум и различные комиссии районной организации ветеранов, принимаем активное участие во многих мероприятиях районного масштаба, в работе по улучшению социально-экономического развития территории и реализации программы «Ветеранам города и поселений – внимание и заботу». Кроме того, я являюсь членом Общественного совета при МО МВД России «Уярский». Налажен у нас контакт также с главой района и городским Советом депутатов. Взаимодействуем мы и с редакцией газеты «Вперёд», озвучивая на страницах районки злободневные проблемы нашего города и района. Кроме того, член нашей ветеранской организации Елена Сергеевна Балашова входит в состав районной комиссии по делам несовершеннолетних. 

– Какие добрые дела ветеранов полиции вы можете отметить за последнее время?

– В прошлом году сотрудники районной полиции провели около ста рейдов, в некоторых из них принимали участие и наши ветераны. Например, в прошлом году ветеран Андрей Александрович Клевцов вместе с действующими сотрудниками полиции в рамках борьбы с браконьерством в охотничьих угодьях Партизанского, Уярского и Манского районов провели пять рейдов, во время которых было изъято 12 стволов огнестрельного оружия, уничтожено две браконьерских сети, привлечено к административной ответственности за нарушение правил охоты и ловли рыбы четыре человека. 

Во время проведения массовых мероприятий в городе и районе мы участвуем в охране общественного порядка. Кроме того, регулярно выступаем в трудовых коллективах, школах и молодёжных организациях в рамках работы по патриотическому воспитанию. Знакомим людей, в первую очередь юных граждан, с историей Межмуниципального отдела МВД России «Уярский», рассказываем о деятельности сотрудников в различные периоды истории страны.

Ещё один положительный факт – член нашего совета ветеранов Сергей Александрович Шароватов на общественных началах создал хоккейную команду, в которую входят игроки от 7 до 60 лет из числа учащихся школ, сельхозтехникума, работников предприятий и организаций, действующих сотрудников и пенсионеров МВД. Всего охвачено более 300 человек. Сергей Александрович также занимается сбором и закупкой благотворительной гуманитарной помощи жителям Луганской области Украины.

Наши ветераны вместе с сотрудниками отдела принимают участие в спортивных состязаниях по стрельбе, шахматам и шашкам. И, надо отметить, часто занимают призовые места.

Мы постоянно ведём наставническую работу с вновь принятыми молодыми сотрудниками полиции. Проводим с ними беседы, делимся своим практическим опытом, рассказываем о правилах поведения при обращении с гражданскими лицами. Также организовываем встречи действующих сотрудников с ветеранами, находящимися на заслуженном отдыхе. 

– Насколько люди, отработавшие в полиции и ушедшие на заслуженный отдых, охвачены вниманием со стороны руководства отдела и совета ветеранов?

– Такое внимание уделяется постоянно. От имени руководства отдела и совета ветеранов по случаю государственных праздников нашим пенсионерам всегда направляются поздравительные открытки. В День ветеранов органов внутренних дел и День сотрудников органов внутренних дел заслуженным пенсионерам в торжественной обстановке вручаются юбилейные нагрудные знаки, грамоты, благодарности за активное участие в общественной жизни полиции. Старейшие ветераны по случаю их юбилеев получают ценные подарки и другие виды поощрений. 

Ежегодно проводятся встречи с семьями умерших участников войны и родителями сотрудников, погибших при исполнении. В случае необходимости, им оказывается помощь.

Если ветеран полиции уходит из жизни, мы не оставляем их семьи без поддержки. Пенсионеры принимают активное участие в проводах в последний путь умерших ветеранов, возлагают венки на их могилы, организуют минуты молчания, прощальные залпы из автоматического оружия. Мы также разъясняем близким умерших ветеранов, как оформить необходимые документы для получения материального пособия от Пенсионного фонда.

Считаю, у совета ветеранов МО МВД России «Уярский» имеются все возможности, определённый опыт и авторитет для активного влияния на решение служебных задач, воспитание личного состава МО МВД России «Уярский».

Комментариев нет:

Отправить комментарий