16+

ВПЕРЕДИ – КУБОК ГУБЕРНАТОРА

Завершился пятый сезон районных интеллектуальных игр «Что? Где? Когда?» 14 апреля молодёжные команды района собрались, чтобы посоревноваться в финальном чемпионате. 

Игра проходила в городской библиотеке. Участие в ней приняли четыре команды образовательных учреждений. Они имеют яркие и звучные названия: «ПОЗИТИВы» (Толстихинская школа), «Интеллектуалы» (школа № 40), «Метеор» (сельхозтехникум) и «Яблоко» (школа№ 3). 

Ежегодно проводится пять таких чемпионатов, в которых задействованы до 30 участников. Перечисленные выше команды зарекомендовали себя наиболее активными на протяжении уже пяти сезонов. Большая заслуга в этом принадлежит их менеджерам из числа преподавателей и библиотекарей: Ирине Бибик, Наталье Тимофеевой, Ирине Трусковой и Татьяне Пророк. Большое внимание интеллектуальным соревнованиям оказывают отдел культуры, молодёжной политики и спорта, а также отдел образования администрации района и Межпоселенческая библиотека. Компетентное жюри в составе Кристины Тишковой, Ольги Занько, Светланы Политыко, Виктории Коваленко и Натальи Самородовой регулярно оценивает результаты. 

Все команды продемонстрировали хорошую игру и справедливо заслужили дипломы. Но бесспорным лидером этого сезона стала команда «Яблоко» из школы № 3. Отмечу и самого лучшего игрока сезона – ученика школы № 40 Леонида Степанова. Вопросы для викторин были предоставлены учредителями интеллектуальных игр в Красноярском крае и оказались, как никогда, каверзными, требующими не только собранности и логического мышления, но и чувства юмора. 

Надо отметить, для отсчёта времени организаторы районных игр не один год используют уникальную электронную систему, разработанную Александром Булавчуком – руководителем краевого клуба интеллектуальной молодёжи. Он является лучшим игроком чемпионатов России, к тому же автором вопросов. В его личном банке их не одна тысяча. 

Подводя итоги нынешнего сезона, выделю и команду «УЭМС» из Громадской школы. Она оставила у организаторов хорошее впечатление. Все ребята позитивные, с чувством юмора. Жаль, что в силу обстоятельств эта и другие сельские команды не всегда принимают участие в чемпионатах. Мы помним команды Сушиновской и Авдинской школ. Очень жаль, что не участвуют в играх учащиеся городских школ № 4 и № 2, которые в 2012 и 2013 годах показали прекрасные результаты. А вот толстихинские библиотекари Ирина Трускова и Юлия Алтунина подают положительный пример. Они возят своих игроков на рейсовом автобусе уже второй год, несмотря на любую непогоду. Преодолевая трудности, активно принимают участие в соревнованиях. 

Библиотекарь Наталья Тимофеева также доставляет команду Уярского сельхозтехникума на городском автобусе. Сложностей немало, но они не смущают. Когда видишь, сколько положительных эмоций дают такие встречи, как зажигаются азартом глаза молодёжи, как рождается у юных участников общность добрых мыслей и позитивных чувств, хочется продолжать начатое пять лет назад дело. Каждый чемпионат – это новые знакомства, новые эмоции, новые сценарии, рождающиеся тут же, экспромтом. Все ребята очень активны, у каждого своя роль, но одновременно они живут единым коллективом. Организаторы районных чемпионатов надеются, что в играх нового сезона примут участие новые команды, а взрослые не поскупятся и помогут молодым игрокам транспортом. 

Пятый, заключительный, чемпионат сезона стал одновременно отборочным туром для участия в Кубке губернатора Красноярского края по БРЕЙН-РИНГУ, который пройдёт 28 апреля в краевом центре. Коротко о самом Кубке. Такой статус получил ежегодный краевой фестиваль по БРЕЙН-РИНГУ. Его организаторы – Красноярская краевая молодёжная библиотека, краевая молодёжная общественная организация «Ассоциация содействия интеллектуальным и развивающим играм» (АСИРИ) и Центр молодёжных инициатив «Форум». 

Кубок проводится при поддержке краевых министерств культуры и образования, агентства молодёжной политики и реализации программ общественного развития. Основные задачи Кубка губернатора, так же как и всех интеллектуальных игр, – создание условий для проявления интеллектуально-творческого потенциала подростков и молодёжи, развития познавательной активности, интеллекта, творческих и патриотических настроений в её среде. А также установление тесных связей и контактов между различными организациями, занимающимися интеллектуальным досугом молодёжи, пропаганда интеллектуальных игр как социально активной формы проведения досуга. Добавлю – и привлечение внимания органов власти, средств массовой информации, общества к молодёжной культуре. 

В соревнованиях на Кубок губернатора наш район будет представлять сборная школьников в составе Романа Буланцева, Алёны Лебедевой, Виктории Бажановой, Дмитрия Евдокимова, Дмитрия Позднякова и Леонида Степанова. Взрослую команду представят студенты Уярского сельхозтехникума Анастасия Паршина, Марина Судуева, Дарья Попланова, Хасан Атабаев, Светлана Федоскина и Станислав Родионов. 

Темы игр прошедшего сезона посвящались Году литературы и Году кино, знаменательным датам и событиям, в том числе 70-летию Великой Победы, а также предстоящей Универсиаде-2019. Для продвижения интеллектуальных игр среди молодёжи в нынешнем году уярские библиотекари придумали систему дистанционных чемпионатов. Вопросы теперь размещаются в социальной сети «Одноклассники» в группе «Молодёжная библиотека», а ответы все желающие могут направлять по электронной почте igra.uyar@mail.ru

Есть мнение: любознательность не вынуждают, её пробуждают. Цель интеллектуальных игр – пробудить в молодых любознательность, потребность в чтении и пополнении интеллектуального багажа. Чтение – великий интеллектуальный ресурс. Библиотекари сегодня разрабатывают стратегические задачи по всем направлениям: от патриотического и нравственного до экологического и правового. Библиотеки с гордостью несут свою миссию по развитию общества и понимают, что от того, насколько наше молодое поколение будет интеллектуально грамотным, мыслящим, зависит судьба государства. 

Наталья АГЕРБАЕВА, 
главный методист Межпоселенческой библиотеки

Комментариев нет:

Отправка комментария