16+

АХ, КАК ХОЧЕТСЯ ВЕРНУТЬСЯ…

26 марта уярская школа № 40 отмечает своё 80-летие. От имени моих одноклассников, выпускников 1973 года, я хочу отдать дань памяти школьной юности и нашим учителям.

«Ах, как хочется вернуться в городок…» Эти слова из известной песни приходят мне на ум сразу, как подумаю о своей малой родине – городе Уяре. Проезжая на поезде в восточном направлении, я невольно прижимаюсь лбом к окну вагона и пытаюсь разглядеть… Что? Дом, в котором жила с родителями, родную школу, своих учителей и одноклассников? А, уж если остановлюсь в родном городке, то кажется, что и время остановилось. Хожу и удивляюсь переменам, жалею исчезнувший клуб имени Ильича и парк вокруг него, смотрю на переделанный до неузнаваемости памятник борцам за советскую власть в городском парке... Да много чего уже не так! Новое поколение поёт новые песни. Значит, им так надо. Но неизменными остаются «ворота» в город – водонапорная башня и родная школа № 40, которой в этом году исполняется 80 лет. Все события нашей истории коснулись её. В годы Великой Отечественной войны она превратилась в эвакогоспиталь № 3485. После войны в ней работали учителя-фронтовики Георгий Яковлевич Лысенок, Кирилл Петрович Леонов, Иван Гаврилович Дегтярёв и многие другие… До войны в нашей школе учились Герой Советского Союза, штурман эскадрильи 525-го авиационного полка, лейтенант Александр Семёнович Ермаков, Герой Социалистического Труда, маршал артиллерии Павел Николаевич Кулешов. 

Если бы нам тогда, в конце 60-х – начале 70-х, сказали, что мы живём в эпоху застоя, мы бы, по меньшей мере, очень удивились: кому в голову пришла такая дикая мысль? Ну не было застоя ни в жизни каждого из нас, ни в головах наших!

Английский язык изучали не только на уроках, но и по песням «Beatls», а тексты брали из газеты «Moscow news» на английском языке, которую выписывали почти все мои одноклассники. Да, песня «Мы так любили «Beatls!» – это про нас, про наше поколение. И самое главное – мы так любили свою школу, куда можно было прийти и после уроков, вечером, на занятия хора или танцевального кружка, в баскетбольную секцию или просто коньки переобуть – стадион-то рядом! А уж о школьных вечерах и художественной самодеятельности можно говорить до бесконечности! Хочешь петь, танцевать, декламировать? Пожалуйста! В весенние каникулы в ГДК – многодневный смотр талантов среди школьников всего района. Настоящий праздник! Тут и знакомых ребят встретишь, с кем отдыхали в пионерском лагере в Каменно-Горновке.

Пионерское детство и комсомольская юность – это разговор особый. Своей дружиной имени Олега Кошевого мы гордились! Секретаря комсомольской организации Александра Муценика уважали. Как могли, уже с третьего класса, старались хоть в чём-то проявить себя, например, в тимуровской работе, в субботниках, а наши первые учителя Валентина Григорьевна Маврина и Евдокия Николаевна Леонова нас во всём поддерживали. Да, вот такой у нас был сводный класс – «А» и «Б», но соединились мы только в девятом, а дружим вот уже более пятидесяти лет. Часто задумываюсь, почему так сложилось? Ведь у каждого человека были своя школа, свои одноклассники, но вот встречаются после выпускного далеко не все. Наверное, всё-таки причина в той обстановке, в том духе, которым пропитана наша школа. И учителя, и ученики – это тот слаженный механизм, винтиком в котором было служить в радость. И мы просто не понимали, как можно не любить своих учителей, своего строгого директора Зою Сергеевну Истомину и, конечно же, всю «армию» наших классных руководителей! Это сейчас бы современные родители косяком в администрацию школы пошли с целью выяснения, почему так часто классные руководители меняются? А тогда, по-моему, ни одной маме эта мысль и в голову не приходила. Раз так делается – значит, такая необходимость. Мы, конечно, жалели, если приходилось расставаться, но каждый классный руководитель вносил что-то своё, что потом и в жизни пригодилось, и развитию нашему очень содействовало! В пятом классным руководителем у нас был учитель физкультуры Владимир Николаевич Есанлун, и сразу весь класс занялся баскетболом, футболом, коньками и лыжами. Многие – очень серьёзно и даже профессионально. Затем – учитель английского языка Раиса Ивановна Ткачук. В её комнате при интернате мы вообще появлялись часто: и сатирические газеты у неё дома рисовали, и просто общались. А когда она ушла работать в редакцию газеты «Вперёд», то и мы – за ней. Писали статьи и стихи в рубрику «Пионерская зорька», участвовали в заседаниях литературного общества при редакции наравне с известным поэтом Анатолием Вершинским. 

Всего один год классным руководителем у нас был Кирилл Петрович Леонов. Все ученики его настолько уважали, что имя-отчество произносили с придыханием, почти шёпотом. Могли до поздней ночи решать с ним примеры-задачи, не слыша, что давно прозвенел звонок с шестого урока второй смены. Это было как наваждение – ещё и ещё! А он лишь хитренько так улыбался и подзадоривал: «А вот эту не решите!» Сейчас думаю, надо было расспросить его о фронтовой юности. Ведь сами фронтовики нам почти ничего не рассказывали. Наверное, хотели забыть тот ужас, что пришлось пережить. Ведь и День Победы впервые широко отмечался только в 1965 году, в день её двадцатилетия. Но это было незабываемо! По стадиону строем шли и шли фронтовики… Не помню, чтобы играла музыка, но помню звон, тихий, мелодичный звон медалей на груди участников Великой Отечественной… А венки возлагали к памятнику борцам за советскую власть. Нынешних мемориалов ещё просто не было.

Шло время, мы взрослели, и самыми прекрасными были последние три года – время надежд, время поиска себя, время первой любви ко всем окружающим! Началась новая эпоха – эпоха становления нас как личностей. Страна в то время жила прекрасными начинаниями! Ведь это была эпоха строительства БАМа, развития космической промышленности, новых строек по всей стране. И везде хотелось поучаствовать, всё увидеть своими глазами! Это будет уже потом: и ликвидация аварии на Чернобыльской АЭС, в которой примет участие наш одноклассник Серёжа Панарин, и война в Афганистане (но к тому времени наши мальчишки уже отслужат: кто в Монголии, кто на Сахалине). А пока мы ещё все вместе! Нину Тимофеевну Яцееву (Грачёву) полюбили сразу: разница в возрасте была небольшой, и часто её принимали за нашу одноклассницу. Но сделала она для сплочения классного коллектива очень много. Ну кто бы сейчас в субботу, после уроков, повёз своих ребят на электричке в Красноярск на вечерний спектакль в Театр музыкальной комедии? А с Ниной Тимофеевной мы ездили часто. И Дни именинника проводили… Да много было всего. Но жизнь шла своим чередом, и вскоре у Нины Тимофеевны родилась дочка Танюшка, и мы все пошли в роддом хоть в окно посмотреть на маленькое чудо – Татьяну Грачёву. Нину Тимофеевну увидели только на выпускном вечере… А последний год в школе, ответственный и трудный (шутка ли – восемь экзаменов!), запомнился поездкой на весенних каникулах в Иркутск уже с новым классным руководителем – Сталиной Ивановной Москаленко. Вначале посетили действующую иркутскую церковь. Для нас, безбожников-атеистов, почти всех некрещёных, это было каким-то открытием: раз так много народа, идёт богослужение, и батюшка около нас пронёс лампаду и нас перекрестил, значит, есть в этом то, чего мы не понимаем. Жаль, что поймём не скоро! Потом были и музеи, и планетарий, и, конечно, озеро Байкал!

Но всё когда-нибудь кончается… В июне, перед самым выпускным балом, с утра пошёл сильный снег, завалил цветущие акации перед школой, а потом распогодилось, и после выпускного и традиционной встречи рассвета на Татарке мы поехали почти на неделю на реку Рыбную. Детство закончилось. А мы так любили школу, что не смогли с ней расстаться. Недаром многие наши девочки пошли учиться в педагогический институт. Учителями английского языка стали Ира Макарова, Наташа Стародымова, Люда Бобронникова, учителями русского языка и литературы – Наташа Лукьянова, Люба Калис и я, автор этих строк. А полюбили мы эти предметы благодаря Анне Владимировне Ясинской, Раисе Ивановне Ткачук и Евгении Романовне Бобронниковой. Конечно, есть среди нас и врачи, и инженеры, и юристы, и продавцы… Кем только не стали мои одноклассники, но любовь к школе пронесли через всю жизнь. Скоро мы встретимся снова – на праздновании своего 80-летия школа вновь широко откроет двери для своих выпускников. Мы от души поздравляем наших учителей. Мы помним и любим вас, дорогие! 

Проходят годы, стираются из памяти имена и даты, но остаются воспоминания о детстве, об учителях, которые в нас вложили частичку себя. А мы, сами того порой не осознавая, продолжаем их дело.

Татьяна БОКОВИКОВА (Сухенко), 
Почётный работник общего образования РФ, 
заслуженный педагог Красноярского края

Комментариев нет:

Отправить комментарий