АВТОРОТА


Всю прошедшую масленичную неделю не пекли блины разве что только ленивые хозяйки. Местами блинный дух угадывался даже на улице, будоража аппетит случайных прохожих. 

Круглые, жёлтые, горячие, словно маленькие солнышки царственно восседали блины на блюдах целыми горками. Недаром люди, жившие в древней Руси, считали это чудо кулинарии символом солнца и верили, что вместе с блином съедают частичку его тепла и могущества. 

Отрадно наблюдать, что старые добрые традиции, заложенные ещё предками, остаются крепки среди русского народа и в наши дни. Не стали нынче исключением и уярцы, в том числе жители микрорайона «Авторота», решившие 12 марта проводить зиму со всеми надлежащими ей почестями. 

Словно чувствуя свой близкий конец, зима в то субботнее утро обрушилась на землю непогодой. Не желающие отступать от намеченного празднества авторотовцы пустили в ответ тяжёлую артиллерию из песен, танцев, шуток да прибауток. Уж очень хотелось людям поскорее встретиться с весной, уважить её своим весёлым настроением. Ведущие праздника Анастасия Сухова, Наталья Новикова, Антон Доброходский, Алина Нецлер, Каролина Олокина и Евгения Акимова, не обращая внимания на промозглый ветер, без устали заводили народ, поддерживая нужный лад. 

А источников для подзарядки позитивом в тот день хватало. Чего только стоило одно зрелище битвы мешками, под завязку набитыми соломой. Бурный взрыв хохота присутствующих только подначивал участников этого конкурса, и те с удвоенной силой принимались выпихивать соперника мешками за пределы намеченного круга. В давние времена считалось, что таким образом люди выбивают друг у друга накопившиеся за зиму обиды. Хочется верить, что ребята, принявшие на себя ощутимый удар противника, действительно освободились от столь неприятного груза.

Тут же, без страха быть наказанными за превышение скоростного режима, выделывали акробатические прыжки в мешках участники другого конкурса. Кто-то соревновался в перетягивании толстого каната, а кто-то, демонстрируя недюжинную силу, двумя ударами вгонял в берёзовую чурку гвоздь. Требовали сноровки и шуточные конкурсы – не каждый сможет, проявив хладнокровие и точный расчёт, без потерь перенести ложкой горох из одной тарелки в другую. 

Русские народные песни в исполнении Натальи Беленко внесли в картину всеобщего гуляния свои красочные штрихи. О таланте молодой женщины уже давно наслышана округа. Вот и сейчас Наталья пела так, что сложно было устоять, не подхватив её: «Течёт ручей, бежит ручей…»

И взрослый, и ребёнок смог найти себе на празднике занятие по душе. Малыши, прихватив с собой воздушные шары и облака сладкой ваты, спешили покататься на карусели. Взрослые по желанию могли угоститься горячим шашлыком или всевозможной свежей выпечкой, предоставленной уярским сельскохозяйственным техникумом. Но главным блюдом торжества были, конечно же, вкусные блинчики, таившие в себе маленький секрет. Не все знают, что если через надкусанную в блине дыру смотреть на солнце и загадать желание – оно обязательно сбудется!

Хочется отметить тех, с чьей лёгкой руки «Авторота» в очередной раз смогла коснуться давней традиции проводить народные праздники сообща. Ольга Алтунина, Галина Нефёдова, Дарья Шпедт хотят, чтобы люди были друг другу не просто соседями, а всегда следовали желанию по любому поводу собираться вместе. Ну, а пока сгорает чучело зимы, превращая все наши болезни и невзгоды в пепел, мы будем встречать долгожданную весну. Ждать хороших перемен и надеяться на лучшее. 

Ирина ЗАНЬКО


Комментариев нет:

Отправить комментарий