ЖИТЬ ПО ПРАВИЛАМ И ЗАКОНАМ

НА КЭФ-2016 БЫЛ ПРЕДЛОЖЕН НОВЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДОГОВОР МЕЖДУ ВЛАСТЬЮ И НАРОДОМ

С 18 по 20 февраля в столице нашего региона, при поддержке правительства Российской Федерации, состоялся 13-й Красноярский экономический форум. Его главная тема – «Россия: Стратегия – 2030».

КЭФ-2016 собрал на своей площадке более 6,5 тысячи человек из 26 стран мира и 61 субъекта России. Побывала на нём и делегация нашего района в составе главы Уярского района Сергея Галатова, главы администрации Павла Грызунова, председателя городского Совета депутатов Валерия Прищепко, депутатов районного и городского Советов, представителей бизнеса. В первый день работы форума уярцы посетили площадку «Поколение − 2030», организаторами которой были Молодёжное правительство Красноярского края и Общественная палата Российской Федерации.

Повысить эффективность действий власти и прозрачность государственных структур может институт публичных обещаний чиновников перед обществом. С таким предложением во время дискуссии пленарного заседания по теме «Новый общественный договор» на молодёжной площадке «Поколение – 2030», проходящей в рамках Красноярского экономического форума», выступил руководитель ассоциации менторов бизнес-школы Сколково Михаил Хомич. Именно построение нового общественного договора и стало основной темой молодёжной площадки, а её главной целью – обсуждение механизмов создания благоприятного климата для активного вовлечения граждан в общественные процессы.

– Такая практика развита в среде бизнеса, – говорит глава района Сергей Галатов. – Как правило, руководители предприятий озвучивают перед коллективом планы по развитию, в которых есть чёткие сроки достижения целей. Это же мы стараемся применять и в работе органов власти всех уровней района во время организации сходов граждан, при проведении публичных слушаний на различные темы, «прямых линий» с населением, а также других форматов общения власти с народом. Если подумать, то общественный договор или социальный контракт – это своего рода соглашение между людьми. Когда люди частично отказываются от «суверенитета» и передают его правительству или другой власти – региональной или муниципальной. Если бы не было политической власти, то человеческая жизнь была бы непредсказуемой и опасной, так как царили бы бесправие и беззаконие. Чтобы избежать этого, люди и создали гражданское общество, в котором через общественный договор каждый человек получает выгоду в виде различных прав взамен подчинения гражданскому кодексу или политической власти. И не только мы с вами, но и всё человечество давно живёт в таком правовом обществе, где народ делегировал власти управление над собой через законы. В этом и выражается принцип общественного договора. Другое дело, каким должен быть новый общественный договор? В рамках обсуждения этого вопроса на Красноярском экономическом форуме прозвучало много интересных идей, которые можно взять на вооружение при формировании нового гражданского общества. Но самое важное – в этих предложениях практически не было призывов, что власть должна кому-то помогать. Власть не должна мешать – вот главный тезис сегодняшнего дня. 

Председатель Уярского городского Совета депутатов Валерий Прищепко словам, наиболее эффективна позиция губернатора Красноярского края Виктора Толоконского, который видит роль власти в создании условий для развития гражданских инициатив. 

– У нас в районе тоже много активных граждан, которые готовы реализовать собственные идеи. Именно таким людям и нужно помогать, предоставляя все возможности, – подчеркнул Валерий Николаевич.

В третий день работы форума делегации Уярского района приняла участие в работе круглого стола «Стратегия развития ЖКХ – 2020: ГЧП как драйвер модернизации отрасли». Модератором круглого стола был заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Андрей Чибис. Он отметил, что в условиях экономической турбулентности отрасль ЖКХ является одной из самых перспективных для привлечения инвестиций. Это огромный рынок, оборот которого в год составляет более 4 трлн рублей, а инвестиционная ёмкость – 500 млрд рублей в год. Андрей Чибис уверен, что в ЖКХ можно зарабатывать, но только при условии повышения эффективности коммунальной инфраструктуры и качества оказываемых потребителям услуг. С таким мнением нельзя не согласиться, ведь за последние годы внесено достаточно изменений в законодательство, регулирующее отрасль ЖКХ в целом.

Общее мнение о Красноярском экономическом форуме выразил глава администрации Уярского района Павел Грызунов. 

– КЭФ на протяжении тринадцати лет является одним из главных событий в экономической жизни нашего региона. Это уже традиционное мероприятие, где происходит диалог представителей различных уровней власти и бизнеса о перспективах социально-экономического развития страны, региональных территорий и муниципальных образований. Полезный опыт, который мы приобрели на различных площадках и круглых столах форума, можно будет использовать на нашей территории. Первостепенная задача, которую ставили перед собой организаторы КЭФ: сделать территорию Красноярского края привлекательной для инвесторов, на сегодня выполнена. И как результат – в дни форума было подписано 37 соглашений между руководством регионов, коммерческими структурами и общественными организациями. Это позволит привлечь в наш край миллиарды рублей инвестиций, – отметил Павел Грызунов.

Сергей БАЛАЦКИЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий