ВИЗИТ К КУЛЬТУРЕ

Сегодня у нас на календаре уже 25 марта, а это значит, что наступило время поздравить всех, кто отмечает профессиональный праздник – День работника культуры. 

Сердце, воображение и разум – вот та среда, где зарождается культура. Так говорил классик русской литературы Константин Паустовский. Нам, обычным людям, просто нельзя оставаться один на один с телевизором. Так и одичать можно. Необходимо общаться, выходить «в свет», участвовать в каких-то общих событиях и мероприятиях. Наша сфера культуры даёт такую возможность. И главное – в этой сфере есть люди с сердцем, воображением и разумом. 

Помню, лет шесть назад я ездила по заданию редакции в Красноярск на День города. Ехала вместе с артистами нашего ГДК, которые представляли культуру Уярского района на фестивале «Венок дружбы». На празднике были делегации со всего Красноярского края и даже из-за его пределов. Большое впечатление на меня произвели артисты китайской оперы, танцующие армяне в национальных костюмах и этнический коллектив из Таймыра, который пел и кружился в хороводе «хэйро» – танце весны. Часа два я гуляла по разным праздничным площадкам, смотрела карнавал. А когда вернулась – просто своим глазам не поверила. Люди со всей большой площади, полтысячи или даже больше человек, собрались возле уярского подворья. Они даже вставали на высокие бетонные тумбы – основания фонарей и скамеек, чтобы лучше видеть. Наши ребята пели свои обычные песни. Делали это так задорно, что пришлись по сердцу абсолютно всем. Внимание площади было сосредоточено на уярских артистах – и это было незабываемо! 

Среди уярцев были и ребята из группы «Визит». В нашем районе все знают и любят «визитёров». 18 марта нынешнего года группа отпраздновала юбилей – 20 лет творческой деятельности. На состоявшемся по этому случаю вечере «20 лет с песней» зал Уярского Дома культуры был заполнен зрителями, которые пришли поздравить артистов. Да и лучшего времяпрепровождения в вечер пятницы не придумаешь. 

Перед началом концерта я разговорилась с женщиной, которая сидела со мной рядом в зрительном зале. Она отметила, что мы иногда беспечно ведём себя по отношению к нашей культуре. И нам надо чаще и активнее посещать культурно-массовые мероприятия, которые проводятся в районе и городе. 

– Работникам культуры нужны наши поддержка и внимание, – сказала она. – А нам просто не обойтись без их труда и творчества. Иначе мы просто деградируем. Самый обычный рядовой концерт на сцене Дома культуры даёт человеку больше воодушевления и теплоты общения, чем какой-нибудь телесериал или реалити-шоу. 

Я побывала за кулисами, чтобы пожелать удачи артистам. Вообще мне очень нравится атмосфера, которая царит за занавесом перед самым началом концерта. Ведущие лихорадочно перелистывают сценарий мероприятия, дети с сосредоточенными лицами бегают в поисках деталей своих костюмов, танцоры отрабатывают самые сложные движения, певцы нервно меряют шагами сцену… Даже просто наблюдать за этим очень интересно. Видно, что творческие люди сосредоточены на одной цели: порадовать зрителей. 

Я спросила у «визитёров», что они чувствуют за несколько минут до выхода на сцену в свой 20-летний юбилей. 

– Мы очень сильно волнуемся, как будто выходим к зрителям в первый раз, – ответили они. – Главное, чтобы концерт людям понравился. 

Бессменный руководитель группы «Визит» – Игорь Останин. 20 лет назад он собрал группу, её первый состав. Шли времена, участники группы менялись. Сейчас коллектив состоит из трёх человек. Это солисты Евгений Захаров и Павел Суслов, а также руководитель группы Игорь Останин, который тоже поёт и является своего рода стержнем коллектива. В репертуаре «Визита» эстрадные шлягеры 70 – 80 годов. Но не чураются «визитёры» и современных хитов. Главное, чтобы песня была позитивной и приходилась по сердцу зрительской аудитории. 

Надо отметить, «Визит» любят и признают не только в нашем районе, но и за его пределами. Эта группа – дипломант краевого фестиваля песенного творчества «Лейся, песня», конкурса-фестиваля любительского искусства «Зажигаем звёзды». А ещё её с удовольствием приглашают на различные мероприятия краевого уровня. Например, уярские «визитёры» участвуют в краевой ярмарке ремёсел, которую проводит агентство труда и занятости населения Красноярского края. И, конечно же, мы просто не можем представить себе районные концерты без их номеров. Некоторые мои знакомые, когда я говорю им про какое-нибудь мероприятие, которое готовится в ДК, сразу же спрашивают: 

– А «Визит» будет выступать? 

И каждый раз зрители встречают «Визит» громкими аплодисментами. Так было и на этот раз. 

Пришли на концерт, чтобы поприветствовать творческую группу, заместитель главы администрации района по социальным вопросам Наталья Нильмаер и глава администрации города Уяра Юрий Николаев. Они тепло поздравили юбиляров и вручили им Благодарственные письма и грамоты. Но, конечно же, самый лучший подарок «визитёры» получили от своих зрителей, которые громко аплодировали и дарили цветы после каждого концертного номера. Программу эстрадной группы «Визит» украсили и выступления их коллег: хореографических коллективов «Фантазия» (руководитель Оксана Останина) и «Стэп» (руководитель Екатерина Кейнер), а также солисток Юлии Ивановой и Юлии Степановой. 

Юбилейный концерт «визитёров» прошёл слаженно и по-настоящему празднично. Я с большим удовольствием отметила про себя, что вырос уровень технического обслуживания сцены. Свет и звук были очень качественными. Я хоть и не профессионал в этой сфере, но хорошо помню, как по-любительски всё это выглядело раньше, ещё несколько лет назад: микрофоны выключались в самый неподходящий момент или издавали неимоверный свист, освещение было слабым. Так что есть с чем сравнивать. 

Но самое главное – это сами «визитёры», их энергетика и голоса. Мне очень понравилось уверенное и раскованное поведение на сцене участников группы. Особенно, когда Павел Суслов во время сольного исполнения песни «Гуляй, душа!» отправился гулять по зрительному залу. Профессиональное, душевное и проникновенное исполнение песен Игорем Останиным, энергетика Евгения Захарова с его запоминающимся голосом и залихватский азарт Павла Суслова составили единую гармоничную картину. И пока у нас в Уяре есть такие творческие люди, способные «зажигать» других, культурно-массовая сфера в районе будет жить и радовать нас. 

Ольга БЕЗГОДОВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий