ЗИМА ПОДАЛА В ОТСТАВКУ!

УЯРЦЫ С БЛИНАМИ, ШУТКАМИ И ПРИБАУТКАМИ ОТМЕТИЛИ МАСЛЕНИЦУ

Официальная церемония передачи прав и полномочий от Матушки Зимы к Весне-Красе состоялась 13 марта на площади перед Уярским Домом культуры. Стороны пришли к соглашению, что хватит Зиме править, пора и честь знать! Ко всеобщему удовольствию был достигнут консенсус, и власть безоговорочно перешла к красавице Весне. Как принято в таких случаях говорить: встреча прошла в тёплой и дружественной атмосфере. 

Уярцы праздновали широкую Масленицу! Это первое после долгих месяцев морозов и метелей массовое мероприятие, которое мы отмечаем под открытым небом. И самый низкий поклон небесной конторе за погоду! С крыш звенела капель, а от сугробов бежали ручейки талой воды. Правда, последнее обстоятельство не очень-то радовало, приходилось постоянно смотреть под ноги, чтобы не угодить в лужу или мокрую снежную кашу. А на дороге, где снег уже стаял, хлюпала грязь. 

Но как же всё-таки приятно видеть в одном месте так много людей! Народ угощался блинами, пирогами, горячим чаем – всё как положено. С разных сторон площади поднимались дымки от мангалов с шашлыками. А ребятишки поедали огромные комья сахарной ваты, похожие на розовые облачка. Они готовы были хоть весь день кататься на карусели и самых настоящих пони по кличке Топтыжка и Салют, прибывших в Уяр на заработки из Красноярска. Работали подворья от Сушиновки, уярского мясокомбината, частных предпринимателей. Как всегда порадовали своими кулинарными изделиями девчата и юноши из Уярского сельскохозяйственного техникума, которые сами стояли за прилавком и вели торговлю. Внутри остановки возле ДК расположился прилавок местного отделения Всероссийского общества инвалидов. Умелицы продавали вязаные вещи, украшения и большие цветы из бисера, ободки с розами из атласных ленточек, вышитые крестиком картины, модульные оригами в виде лебедей, кувшинок, павлинов и пасхальных яиц. 

Уярцы переходили от одного прилавка к другому, угощались и общались друг с другом. 

В этот день в Уяр приехал особый гость – депутат Законодательного собрания Красноярского края Юрий Швыткин, который пришёл на праздник, чтобы пожелать уярцам здоровья, счастья и благополучия.

– Эй, народ, бритые, усатые! – созывали к сцене-крыльцу Скоморохи. – Рыжие, бородатые! Девочки-вострушки! Старушки-хлопотушки! Всех зовём на конкурс «Кто быстрее съест наш блин»! 

Артистам огромное спасибо за праздничную программу! Уярцев, бывает, порой очень трудно расшевелить и развеселить. Особенно ранней весной, когда мы, истосковавшись по солнечному свету, похожи на полусонных и хмурых шмелей. И всё-таки это удалось сделать! Люди, глядя на сцену, наконец-то заулыбались. Особенно радовались маленькие зрители. Их просто заворожило театрализованное представление с Дедом Морозом, Емелей, Домнушкой, Бабой Ягой и прочими сказочными персонажами. 

А конкурсы и правда были весёлые и разогревающие настроение: «Распили бревно», «Колка дров», «Кто быстрее съест наш блин», «Частушки», «Перетягивание каната». 

И очень торжественной и символичной была церемония передачи большого золотого ключа от Зимы, которая прибыла на праздник в сопровождении Деда Мороза, самой Весне-красавице! Зима обязалась уступить дорогу, и тому было сотни свидетелей. Так что без вариантов – пора доставать весенние куртки. Хотя мы живём в Сибири, и убирать тёплую верхнюю одежду пока не стоит. Уж мы-то знаем, как коварна бывает погода. 

На праздник прибыла и сама Масленица, которая напомнила, что означает каждый день масляничной недели. День первый – встреча. В этот день чучело возили по городу на санях. И уходящую зиму мы помянем, поддержав древнюю сущность Масленицы: «Зиму поминаем – весну привечаем». Вторник, день второй – заигрыш. Смотрины невестушек. Девушки и женщины, мечтающие о замужестве, это ваш день! День третий – лакомки. Тёщи, вы давно не виделись со своими зятьями? Так вот, сегодня самый подходящий повод пригласить зятя в гости на блины! День четвертый – разгуляй. Этот день начинал празднование широкой Масленицы. Все забавы (кулачные бои, покорение снежных городков, борьба «стенка на стенку», участие в шоу-программах, танцы) были направлены на то, чтобы сбросить с себя отрицательную энергию, накопленную за долгую зиму. Пятница – тёщины вечёрки. В этот день молодые встречали в своём доме родителей жены. Существовал обычай: тёща обязана была накануне своего визита прислать в дом зятя все блинные принадлежности (сковороду, черпак, кадку для замеса теста). Суббота – золовкины посиделки: было принято ходить в гости ко всем другим родственникам. Воскресенье – Прощёное воскресение. Традиция обязывала просить друг у друга прощения и воздавать почести родителям и родственникам. 

Затем наступил кульминационный момент: сожжение чучела Зимы. 

– Вместе с ним сгорят проблемы, чтобы нас не мучили! – возвестили Скоморохи. – Гори в огне, болезнь, нужда! Пылай в огне, печаль, нужда! Разметайся вместе с пеплом, не возвращайся никогда! Поздравляем мы с Весной всё людское племя! Ты не везде ещё видна, не все тобой согреты! Но множатся твои, Весна, желанные приметы!

Ольга БЕЗГОДОВА






Комментариев нет:

Отправить комментарий