16+

СИМВОЛ ВЕСНЫ И ОБНОВЛЕНИЯ

В УЯРЕ ВПЕРВЫЕ ОБЩЕНАРОДНО ОТМЕТИЛИ ПРАЗДНИК НАВРУЗ

21 марта, как и положено, мусульмане Уярского района встретили праздник весеннего равноденствия – Навруз, который символизирует собой начало нового года. А 22 марта на площади пересечения улиц Советская и Пл. Революции они организовали настоящий праздник, пригласив на него всех желающих уярцев. 

С утра многие жители Уяра заметили необычную активность на этой площади. Здесь расставлялись столы и скамейки, устанавливались два больших казана, под которыми был разведён огонь. Народ находился в недоумении: что такое происходит в городе? И только к 12 часам дня все вопросы были сняты. Уярцы сами потянулись к площади на ароматный запах приготовленного плова и тут же становились, по приглашению организаторов, участниками празднования Навруза. В течение 5–10 минут здесь собралось около ста человек.

Надо отметить, в Уяре праздник Навруз общенародно отметили впервые.

СКУКЕ НЕ БЫЛО МЕСТА

Много гостей собралось в этот день на площади по случаю празднования Навруза. Уярцы бесплатно угощались испечённой в тандыре самсой, лепёшками, свежими овощами, фруктовыми соками. Но, конечно, главным блюдом праздника по традиции был вкуснейший таджикский плов. Ни один человек не ушёл отсюда голодным. При этом люди, даже незнакомые, весело общались друг с другом.

Шеф-повара праздника Бободжан Туманов и Холкузи Яхёев поделились рецептом вкусного плова. Главный секрет, по их словам, заключается в способе его приготовления: настоящий плов обязательно нужно готовить на огне и в чугунном казане. А также в блюдо необходимо щедро добавлять различные специи – куркуму или зиру. Особый насыщенный вкус плову придаёт и положенный в него горох нут.

ПЛОХОЕ ОСТАЁТСЯ В ПРОШЛОМ

Организатор праздника Абдумалик Аслонов рассказал присутствующим об истории Навруза и традициях его празднования. 

– Навруз считается одним из самых древних праздников в истории человечества, он пришёл с северо-востока Ирана. Сегодня Навруз – это праздник весны и встречи нового года. Он совпадает с весенним равноденствием. Начинается праздник с того, что дети ходят по дворам, поют песни и частушки, желают хозяевам здоровья, счастья, долголетия, богатого урожая, а те, в свою очередь, раздают им угощения. Один из главных символов праздника – огонь. Человек должен перепрыгнуть через костёр, чтобы очиститься. Всё плохое остаётся позади, а впереди ждут удача и успех. Но сегодня, в целях безопасности, мы не будем демонстрировать этот обычай, – сказал Абдумалик Аслонов.

НОВЫЙ ГОД НА ЛЮБОЙ ВКУС

Присутствующим на празднике уярцам понравилось, что можно отмечать новый год несколько раз в году. 

– А всё это происходит благодаря тому, что в нашем районе проживает много представителей разных национальностей и народов, мирно соседствующих друг с другом. Я осталась очень довольна, что побывала на этом празднике весны и теперь знаю его название: Навруз, – сказала жительница Уяра Надежда.

НАВРУЗ С ПРОПИСКОЙ В УЯРЕ

– Сегодняшний праздник показал, что Навруз-байрам это ещё один символ единения не только мусульман, но и всех народов, проживающих на территории Уярского района, – подчеркнул Абдумалик Аслонов. – Я поздравляю уярцев с этим замечательным праздником. Думаю, это хорошо, что мы сегодня смогли показать нашим жителям хоть и не большой фрагмент культуры празднования Навруза. Пусть это станет в дальнейшем доброй традицией, которая, безусловно, будет способствовать интеграции различных культур народов, проживающих в нашем муниципальном образовании. В следующем году можно сделать празднование Навруза более масштабным. Мы будем сотрудничать в этом вопросе с отделом культуры, молодёжной политики и спорта администрации Уярского района, а также с работниками ГДК. Надеюсь, работники культуры помогут нам организовать небольшую концертную программу с данной тематикой, и тогда праздник будет более красочным, соответствующим весеннему настроению.

В заключении Абдумалик Аслонов поблагодарил всех, кто помогал в организации празднования Навруза. Это Бободжан Туманов, Холкузи Яхёев, братья Абубакр и Шахриёр Мусоевы, Джахончир Тусматов, Бубуржон Почоев, Паша Мустафаев и Бахредин Нуралиев.

Мы, в свою очередь, присоединяемся к этим словам благодарности, а также говорим спасибо организатору праздника Абдумалику Аслонову, познакомившего уярцев с традициями Навруза – настоящего праздника встречи весны.

Сергей БАЛАЦКИЙ 

КСТАТИ:

Хотя Навруз в основном отмечается в мусульманских странах, это не религиозный праздник, так как он появился задолго до возникновения ислама. Это праздник весеннего равноденствия, символизирующий обновление природы. В советские времена Навруз был под запретом, но, несмотря на это, каждая мусульманская семья следовала многовековой традиции и тайком отмечала праздник в кругу своих родных. В 2009 году Навруз был включён ЮНЕСКО в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества. С этого времени 21 марта объявлено Международным днём Навруз.

Комментариев нет:

Отправить комментарий