16+

КОЧЕГАР – ЭТО ПРЕСТИЖНО!

Нынешней зимой, не сказать, что тёплой, в квартирах уярцев было довольно жарко. Однако в своих квитанциях работники МУП «Городское коммунальное хозяйство» не добавили сумму за дополнительное отопление. 

Довольны работой коммунальщиков жители всех многоквартирных домов Уяра. В частности, жильцы дома по улице Шофёров признаются, что им приходилось этой зимой иногда даже окна в квартирах открывать, так как температура в помещении поднималась выше 26 градусов.

В преддверии профессионального праздника работников жилищно-коммунального хозяйства, который будет отмечаться 20 марта, я встретился с одним из «возмутителей спокойствия» уярцев, молодым работником МУП «ГКХ» Алексеем Матюшиным. 

– Я просто стараюсь хорошо выполнять свою работу, – с присущей ему скромностью ответил Алексей. – По профессии я кочегар, а должность называется – машинист водогрейных котлов. В мои обязанности входит отапливать несколько зданий, которые обслуживаются котельной, расположенной на территории Уярского сельхозтехникума. Учитывая её мощность, она считается одной из крупных в городе. Главная моя задача, как машиниста водогрейного котла, – постоянно поддерживать установленный температурный режим в системе отопления. Работаю я на предприятии три отопительных сезона. Труд у кочегаров тяжёлый, но руководство МУП «ГКХ», в первую очередь директор Владимир Соломатов, постарались создать все условия, чтобы сделать нашу работу максимально комфортной. У нас имеются нормальные бытовые удобства на рабочем месте. К тому же, оплата труда достойная. Своевременно и в полном объёме выплачиваются компенсации за вредные условия. Но и требования к нам значительно повысились. В деятельности кочегаров, как и в каждой профессии, важен опыт. Некоторые люди считают, что наша работа определяется фразой: «бери больше, кидай дальше». Это совсем не так. Машинист котельной следит за исправностью котлов, показаниями приборов, уровнем воды и температурным режимом. Мы должны знать основы тепло- и электротехники, устройство и принцип работы агрегатов, правила безопасности, схему теплосетей и многое другое. Уметь выявлять причины неисправностей в установках ко­тельных, устранять их, принимать своевременные меры для предупреждения неполадок. 

По словам Алексея Матюшина, сегодня работать в должности машиниста водогрейного котла престижно, поэтому в котельных в большинстве своём трудится молодёжь. Даёт свои плоды и улучшение условий труда кочегаров. И результаты этого видны по сегодняшним кадрам. Если раньше кочегарами в основном устраивались граждане, которых никуда больше не принимали на работу, то сейчас в котельные приходят молодые люди – очень ответственные и исполнительные. 

– Почему я выбрал эту работу? Кто-то ведь должен подавать людям в квартиры тепло, – говорит Алексей Матюшин.

Сергей БАЛАЦКИЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий