16+

ПОПУТНОГО ВАМ ВЕТРА, «АЛЫЕ ПАРУСА»!

Многим из нас в жизни доводилось соприкасаться с миром декораций, костюмов и софитов. А если эта встреча произошла в далёком детстве, то театр неизменно будет ассоциироваться с праздником.

На днях моя дочь Агата, вручив игрушку – рыжего лисёнка, сказала мне: «Мама, давай поиграем в театр». Я улыбнулась… Согласитесь, уважаемые читатели, в нашей жизни столько «театра», что домой его тащить как-то не хочется. Работа, Интернет, ТВ-сплетни, да и просто пресловутая лень нас так поработили, что иногда игра с ребёнком кажется нам откровенной глупостью. А между тем, для наших малышей игра – это основной вид деятельности. И от того, насколько они научатся ИГРАТЬ, настолько будет успешным их будущее. 

Так почему же моя дочь сказала: «Мама, давай поиграем в театр…»? Потому что бабушка – режиссёр, мама – режиссёр, и дух кулис витает над ней с утра до вечера? Уверяю вас, дорогие читатели, мой ребёнок совсем не дитя сцены, каким была я. До сих пор помню запах нашего старого Дома культуры и маленькую солонку с солью, которую мы нашли с мальчиком Женей – сыном актрисы, которая играла в мамином театре. В общем, мы тогда и съели эту соль. Мы с Женькой были этакие «кулисные бродяги». Но, может, для моей дочери это время ещё не наступило. Честно скажу – меня эта перспектива совсем не греет. 

«Мама, давай поиграем в театр…» Возможно, интуиция моей дочери и минимальные впечатления о работе её мамочки подсказывают, что театр – это жутко весело и интересно. Мама на репетициях совсем не та, что дома. Говорит «белиберду», превращается в «старушку», бегает с какой-то куклой, красит картонных лошадей, да и ведёт себя так странно, что все с неё «гогочут». Отсюда вывод: если с чужими детьми она такое вытворяет, неужели она не поиграет со мной в этот самый «ТЕАТР». Подсуну-ка я ей рыжего лисёнка!

Детский театр – это уникальное место, где создаётся особая атмосфера правды, любви и чуда! Попав в театр, ребёнок искренне верит в происходящее на сцене, полностью растворяясь в театральном действе. Природа ребёнка такова, что он воспринимает игру актёров как жизнь, не делая различий между реальностью и волшебством. Вот совсем недавний случай. 28 января наш детский театр играл благотворительный спектакль для ребят из малообеспеченных семей, детей с ограниченными возможностями здоровья и учеников нашей уярской коррекционной школы. Я очень люблю эту публику. Зритель очень благодарный. Дети, каждый из которых уже чем-то пожертвовал в своей жизни, в чём-то обделённый. Многие из них уже не в первый раз приходят на наши спектакли. Глаза горят, улыбки щедрые, и такие же аплодисменты. Со многими из них приходят родители. Как это важно – когда в театр ты идёшь вместе с близким человеком. Будет потом что обсудить. Или помолчать об увиденном. После спектакля «Сказка о потерянном времени» по мотивам произведения Евгения Шварца зрительница Татьяна сказала: «Ой, Вы знаете, наши детки расплакались…» Я напряглась, немного растерялась, стала судорожно соображать. Но Татьяна, увидев такую реакцию, поспешила меня успокоить: «Дети так проникновенно играли. Спасибо Вам и Вашим маленьким актёрам». Вечером, вспоминая этот разговор, я поняла, что все наши большие награды на краевом уровне несравнимы с этой драгоценной слезой маленького зрителя…

Посещение театра – это не просто пустое развлечение, а настоящая проверка чувств и переживаний ребёнка. Театр обладает удивительной способностью влиять на детскую психику. Играючи, маленький зритель вливается в действие на сцене и, сопереживая героям, активно помогает вершить добрые дела. Поэтому рассказывайте детям о театре, водите их на представления и получайте удовольствие.


2015 год для нашего театра стал не менее знаменателен, чем два предыдущих года. Это второе место в номинации «Музыкальный театр» на краевом фестивале любительских театров «Рампа». Но кроме этого, нам удалось подтвердить звание «Образцовый детский театральный коллектив «Алые паруса». Только вперёд, только попутного ветра! А алые паруса мы сошьём и натянем сами, потому что в детском театре все мечты сбываются!

Наш театр – особенный. Мы играем, танцуем и поём одновременно. Поэтому и называемся «музыкальным». Только в нашем театре ваши дети будут заниматься именно тем, чем должны заниматься в их возрасте: игрой. Именно у нас они получат азы актёрского мастерства, вокала и хореографии. Важно упомянуть ещё один факт: наш театр ежегодно отмечается победами на уровне Красноярского края. Актёров уярского детского театра помнят, ждут и высоко оценивают на нашей театральной «Рампе». 

В конце февраля мы приглашаем маленьких зрителей и их родителей на музыкальный спектакль по мотивам произведения Евгения Шварца «Сказка о потерянном времени». Спектакль уже полюбился зрителям – и большим и маленьким, так как неоднократно шёл на уярских сценических подмостках. В спектакле затронута очень важная и философская для нашего времени тема о скоротечности бытия. И как всегда – добро побеждает зло! На то она и сказка. Спектакль очень поучителен для маленьких зрителей, а достоверная игра актёров добавляет неподдельной радости и сопричастности к действу, которое творится героями спектакля. 

Сегодня прогресс приучил наших детей к компьютерам и аудиотехнике. В лучшем случае они слушают сказки, а чаще смотрят мультфильмы по телевизору или планшету. Достижения техники – это, конечно, хорошо, и отказываться от всего этого неразумно. Но только живая энергия способна открыть тайны человеческого сердца. Поэтому добро пожаловать в наш театр «Алые паруса»!

Ольга ГРОМОВА, 
режиссёр уярского детского 
образцового театра «Алые паруса»


Комментариев нет:

Отправить комментарий