16+

ПРИЁМ ВЫСОКОГО УРОВНЯ

25 февраля в Уяре вёл приём граждан депутат Законодательного собрания Красноярского края Владимир Рейнгардт. В беседе с уярцами приняли участие также глава района Сергей Галатов, глава города Юрий Николаев, представители руководства железной дороги и другие должностные лица. 

У жителей нашего района давно уже налажен контакт с Владимиром Рейнгардтом – как с депутатом краевого уровня и начальником Красноярской железной дороги. Уярцы неоднократно обращались к нему с различными просьбами, касающимися проблем территорий, социальной поддержки, трудоустройства, получения целевых направлений в железнодорожные вузы и техникумы, другими общественными и частными вопросами. И, как правило, Владимир Гарольдович не оставляет без внимания обращения уярцев и по возможности оказывает помощь. За что жители района и руководители наших муниципальных образований говорят ему большое спасибо.

Вот и во время нынешнего приёма Владимир Рейнгардт услышал немало добрых слов в свой адрес. В частности, глава Балайского сельсовета Людмила Анганзорова поблагодарила Владимира Гарольдовича за оперативную помощь в решении вопроса по освещению железнодорожного моста.

– Спасибо, что на нашем виадуке наладили освещение, а также его теперь регулярно чистят от снега, так что людям приятно и безопасно по нему ходить, – сказала Людмила Альфоновна. – Однако у нас есть ещё одна проблема. Мы провели в своём посёлке водопровод, заменили полностью трубы – 3,5 километра. Но из скважины идёт плохая вода – техническая. У нас есть заключение экспертов, что она некачественная. Люди берут воду из колодцев, которых в посёлке осталось мало, либо из другой скважины. И если она вдруг выйдет из строя, это будет катастрофой для всех жителей. Сейчас мы подали заявку на бурение другой скважины. Если её не будет, балайцы останутся без воды. Нам нужна ваша помощь.

– Чтобы пробурить скважину, необходимо найти новую водоносную линзу под землёй, – сказал Владимир Гарольдович. – С похожей проблемой обращались ко мне жители села другого района. Мы приобрели и установили им импортную водоочистную систему, решив таким образом проблему. Надо посмотреть, каков химический состав вашей воды, может в ней слишком много железа. Возможно, очистная система будет эффективнее и рентабельнее, чем бурение новой скважины. 

– Мы только за! – сказала Людмила Альфоновна. 

Глава Балайского сельсовета также поблагодарила депутата за помощь в установке новых железобетонных столбов в посёлке.

– Мы повесили на них 90 светильников, и теперь в Балае в ночное время светло, – сказала Людмила Альфоновна. – Но у нас случаются большие перепады напряжения, в результате выходят из строя электроприборы. В частности, в сельсовете сгорел компьютер вместе со стабилизатором и источником бесперебойного питания. У кого-то из жителей вышел из строя холодильник, у других – телевизор. И всё в один день. У нас одна часть посёлка освещается от железной дороги, другая часть (улица Комсомольская) остаётся в темноте. Мы подготовили проект по благоустройству своей территории для участия в краевой грантовой программе. В нём, в частности, предполагается установка светодиодного освещения – 145 метров. Смета на все ремонтные работы в посёлке Балай составляет 950 тысяч рублей. 

– На одного депутата Законодательного собрания края даётся возможность поддержать грантовые программы на общую сумму 2 миллиона рублей, и это по пяти районам, – сказал Владимир Рейнгардт. – Поэтому давайте определимся, какие вопросы сегодня жизненно важные, а какие могут подождать. Вода, на мой взгляд, наиглавнейшая тема для жителей села. 

– В прошлом году на ремонт центрального водопровода в Балае было израсходовано около 3 миллионов рублей, – подключился к разговору глава района Сергей Галатов. – Также предусмотрена глубокая модернизация основной водопроводной скважины, которая стоит в стороне от железной дороги. Это, пусть и частично, но решит проблему с водой. А вот замена неэффективных по энергетическим затратам светильников позволит сэкономить бюджетные деньги.

– Когда после завершения приёма мы поедем обратно через Балай, наберём бутылку воды из скважины возле железной дороги, и я отдам её на исследование, – сказал Владимир Рейнгардт. – После получения результатов анализа примем решение: или скважину бурить, или купить очистительные установки. Что будет дешевле и эффективнее. По освещению я у вас приму заявление, мы сформируем все гранты по районам, в том числе и по Уярскому, и будем принимать решение.

Владимир Гарольдович также пообещал разобраться, почему в Балае скачет напряжение и как его можно стабилизировать. Кроме того, балайцам выделят гравий на подсыпку поселковой дороги. 

Исполняющая обязанности директора уярской школы № 40 Людмила Вернер и её группа поддержки из представителей педагогического коллектива и родительского комитета проинформировали депутата, что в этом году их учебному учреждению исполняется 80 лет. Когда-то оно находилось в ведомстве железной дороги, и до сих пор многие выпускники работают в этой отрасли. Представитель родительского комитета рассказал о том, какие работы по благоустройству школы проводят родители учеников. В частности, они очистили большую площадку возле школы, которую теперь необходимо отсыпать и заасфальтировать. Планируется разработать проект по её благоустройству, возможно даже соорудить здесь хоккейную площадку. Но нужна помощь в асфальтировании участка. 

– Лет 30 назад в нашей школе меняли крышу, других капитальных ремонтных работ здесь не проводилось, – добавила к этому исполняющая обязанности директора Людмила Вернер. – В нашем спортивном зале десять больших окон, которые сейчас находятся в ужасном состоянии и не соответствуют современным нормам. Из-за них в спортзале очень холодно. Да и во всей школе окна того и гляди вывалятся. На первом этаже детсад сделали, окна заменили – совсем другой вид. 

Владимир Гарольдович заверил педагогов, что побывает в их школе в один из своих рабочих визитов в Уяр. Также он пообещал выделить несколько вагонов отсева щебня для асфальтирования площадки возле школы. 

Глава Новопятницкого сельсовета Олег Фомичёв от всех жителей села попросил содействия в получении гранта по благоустройству. Он отметил, что все документы для этого собраны, проект готов и уже отправлен на рассмотрение в министерство жилищно-коммунального хозяйства края. Олег Фомичёв отметил, что на улицах села вообще отсутствуют фонари, так как на их приобретение нет средств, хотя столбы стоят. Один светодиодный фонарь сегодня стоит около 3 тысяч рублей. Владимир Рейнгардт пообещал рассмотреть этот вопрос и принять необходимые меры. 

Вопрос освещения сельских улиц волнует и главу Авдинского сельсовета Наталью Гречухину. Правда, она отметила, что в самой Авде, благодаря грантовой программе, эта проблема полностью решена. Но вот в деревне Покровке освещение отсутствует. 

– В течение двух лет мы приобретали фонари и провода, – сказала Наталья Ивановна. – Сейчас нам нужна автовышка, чтобы всё это установить и подсоединить. Кроме того, автовышка необходима для опилки высоких тополей. Есть и ещё одна проблема. При въезде в наш посёлок находится большая поляна. Когда ещё существовал наш совхоз-миллионер, по плану застройки здесь должны были построить новый сельский Дом культуры, спортивную площадку для молодёжи. Следующий год у нас юбилейный – посёлку Авда исполняется 85 лет. Поэтому мы просим посодействовать нам в выделении денежных средств на обустройство этой площадки к юбилею. Частично вопросы благоустройства мы решаем собственными силами. Подготовили проект в рамках грантовой программы, которая предусматривает строительство спортивных сооружений для детей дошкольного и школьного возраста. Своими силами сделали сцену. К 70-летию Победы установили два новых памятника – ни у кого на это денег не просили. 

Владимир Гарольдович пообещал предоставить от железной дороги автовышку для подключения освещения в Покровке и опилки тополей. А вот тема обустройства площадки со спортивными сооружениями, по его словам, требует более детального рассмотрения. 

Председатель городского Совета депутатов Валерий Прищепко обратился к краевому депутату с вопросом, касающимся жилищной проблемы.

– В связи с предполагаемым строительством в районе школы № 4 Уяра многоквартирного дома для работников ОАО «РЖД» возможно ли приобретение в нём квартир жителями нашего города? – спросил Валерий Николаевич. 

– Возможно, – ответил Владимир Гарольдович. – Передайте нам списки тех, кто желает купить жильё по ипотеке. Часть квартир в этом доме будет выделяться бесплатно специалистам железной дороги, часть – тем, кто может приобрести жильё в ипотеку, остальные квартиры будут выставлены на свободный рынок. Всего будет около 50 или 60 квартир. 

Очень важный для всего Уярского района вопрос задала руководитель общественной организации по содействию защите прав детей «Свои дети» Вера Хлебникова. Она и её коллеги много работают с семьями, в которых воспитываются дети с ограниченными возможностями. Для занятий с такими ребятишками необходимо помещение. В 2013 году по краевой программе «Доступная среда» уярцам должны были выделить специальное оборудование: сенсорную комнату и компьютерный класс. Но их в итоге нашему району не дали из-за отсутствия большого помещения. Специалисты занимаются с детьми в трёхкомнатной квартире Дома ветеранов, приём посетителей проводится в здании управления социальной защиты населения, а все мероприятия приходится организовывать в центре «Искра» либо в городском Доме культуры. 

– Нам передали здание старой железнодорожной поликлиники, но там необходимо провести капитальный ремонт, – сказала Вера Владимировна. 

– На ремонт здания бывшей железнодорожной поликлиники, с учётом отопления, необходимо 29 миллионов рублей, – уточнил глава района Сергей Галатов. – Я был в различных министерствах края с этим вопросом. В ответ получил только слова поддержки. В целом нашему району было выделено 14 миллионов рублей. Считаю, на уровне главы района этот вопрос не решить. Мы приглашали сюда губернатора Красноярского края Виктора Александровича Толоконского. Он дал задание министерствам строительства и социальной политики разобраться с этой проблемой. Я предлагаю разбить ремонт этого здания на этапы. 

Руководитель районного управления социальной защиты населения Елена Емельяшина дополнила:

– Вопрос не только в размещении отделения социальной реабилитации детей с ограниченными возможностями, но и всего комплексного центра социального обслуживания населения, который на сегодняшний день обслуживает более четырёх тысяч человек. У центра за его 20-летнюю историю не было своего помещения. Спасибо вам, Владимир Гарольдович, за то, что передали нам в оперативное управление здание бывшей железнодорожной поликлиники. Мы за это здание ухватились руками и ногами, потому что понимаем – это единственный вариант, который позволит достойно существовать нашим учреждениям социальной защиты. 

– Я лично переговорю по этому вопросу с краевым министром социальной политики Галиной Михайловной Ковалёвой, с председателем правительства края Виктором Петровичем Томенко. Приложу максимум усилий, чтобы помочь вам. Возможно, стоит пересмотреть смету, сократив её наполовину. В любом случае, этот вопрос надо решать. Окажу всё возможное содействие. 

Встреча с депутатом Законодательного собрания края Владимиром Рейнгардтом продолжалась более двух часов. Было рассмотрено множество важных вопросов. Владимир Гарольдович пообещал поддержать несколько очень значимых для города и района проектов в рамках грантовых программ. Будем надеяться на его помощь и поддержку. 

Ольга БЕЗГОДОВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий