ГОРИ, ГОРИ ЯСНО!


Масленица – один из старинных народных праздников на земле русской.

Седьмой день Масленицы – Прощёное воскресенье. В селе Ольгино прошла служба в сельской церкви. Отец Владимир объяснил прихожанам, как важен обряд прощения в канун Великого поста. Надо заметить, прихожане села – как одна семья, знают друг друга давно. Так что прощение было личным и искренним действием. На глазах присутствующих блестели слёзы, так глубоко и сердечно почувствовал каждый из них важность момента прощения.

По окончании богослужения на площадке перед клубом для сельчан было организовано театрализованное представление «А у нас – Масленица», где выступала молодёжь из художественной самодеятельности сельского клуба. Перед зрителями появились Зима, Весна, зазывалы, богатырь Добрыня Никитич и, конечно же, щедрая душа Масленица. Все гости праздника активно принимали участие в состязании по перетягиванию каната, а ловкие и смелые бились на бревне мешками с сеном. На конкурсе силачей победителем стал отец Владимир, поднявший гирю больше всех. Традиционный столб с подарками покорила самая смелая молодёжь села. Дружно, весело, с задорным настроением развлекались на празднике дети и взрослые. 

Какая же Масленица без блинов? Блины напекли сами сельчане, и чай заварили, и сладости разные предложили. Кульминацией праздника стало сжигание соломенного чучела Зимы и весёлый хоровод «Гори, гори ясно!» Яркое солнышко по-весеннему радовало всех. Капель с крыш подтверждала, что зиме – конец.

От всей души благодарим за активное участие в проведении праздника Ксению Емельяшину, Евгению Пирогову, Александра Ушакова, Андрея Баранова, Игоря Бокк, Сергея Хазова, Василия Чудакова, Марию Владимировну Баранову, Татьяну Альбертовну Санжарскую, Александра Давыдовича Борисова, Сергея Алексеевича Невокшенова.

Большое спасибо и главе Новопятницкого сельского совета Олегу Леонидовичу Фомичёву за финансовую поддержку в организации праздника.


Любовь УШАКОВА, 
заведующая Ольгинским сельским 
клубом и библиотекой

Комментариев нет:

Отправить комментарий