БЛАГОРОДНАЯ МИССИЯ – СЛУЖИТЬ КУЛЬТУРЕ


День работника культуры ежегодно отмечается в России 25 марта. Это праздник сотрудников библиотек и музеев, специалистов домов культуры, коллективов художественной самодеятельности, деятелей театров и концертных площадок. Людей всех творческих профессий и людей, работающих для сохранения культуры и её популяризации.

Отдел культуры, молодёжной политики и спорта администрации района поздравляет всех работников культуры нашего района с профессиональным праздником, желает всем крепкого здоровья, благополучия и дальнейших успехов в творческой деятельности. 

А успехи у нас действительно есть, и мы благодарим наших активных, неравнодушных, творческих, оптимистичных коллег, которые вносят большой вклад в развитие культуры в своих сёлах, деревнях, в городе и районе.

Мы уже писали, что Толстихинская клубная система в прошлом году выиграла социокультурный грант «Фото- видеосалон «Стоп-кадр» в размере 180 тысяч рублей. На эти деньги было приобретено оборудование, и теперь в селе Толстихино еженедельно проводятся кинопоказы. Учитывая, что 2016 год объявлен Годом российского кино, проект оказался очень актуальным и своевременным, а жители села получили новые возможности.

Кроме того, Толстихинский Дом культуры, участвуя в конкурсе, завоевал звание лучшего сельского клуба в Красноярском крае и получил в качестве поощрения ещё 100 тысяч рублей, большинство из которых также потратил на новое оборудование. Это идеальный пример активной жизненной позиции, с помощью которой директор клуба привлекает дополнительные финансовые средства для успешной работы.

Мы поздравляем директора Толстихинской клубной системы Марину Александровну Ващенко с новым достижением: недавно она стала победителем очередного конкурса и получит денежное поощрение как лучший работник муниципального учреждения культуры на территории сельских поселений Красноярского края. Министерство культуры края наградило Марину Александровну Благодарственным письмом за добросовестный труд и профессиональное мастерство.

Хочется отметить, что в конкурсе на лучшее сельское учреждение культуры в этом году участвовал Воронинский сельский клуб, МБУК «Восточная клубная система». Победителями они пока не стали, так как немного не хватило баллов по некоторым показателям, но зато получили полезный опыт. Извлекая уроки из этого, заведующая клубом Галина Владимировна Шахматова теперь знает, в каком направлении двигаться дальше. Спасибо ей за активную жизненную позицию, творческую деятельность и стремление к новому!

В начале этого года наш отдел направил в министерство культуры края документы на предоставление субсидий сельским учреждениям культуры на капитальный ремонт зданий. Активно откликнулись на эту возможность три сельских дома культуры нашего района: Балайский, Новопятницкий и Рощинский. 

В январе этого года в министерство также были направлены документы ещё на один краевой конкурс, цель которого – стимулирование развития инновационных форм культурного обслуживания населения и творческого потенциала работников этой сферы. Конкурс называется «Вдохновение». В нём приняли участие Межпоселенческая библиотека района и Уярский Дом культуры. Межпоселенческой библиотеке немного не хватило баллов до победы, но мы от души поздравляем весь коллектив и директора Елену Ивановну Рябченко с качественными показателями. 

О достижениях Уярского Дома культуры хочется сказать особо. Пяти коллективам этого учреждения указом губернатора присуждены почётные звания Красноярского края. «Народный художественный коллектив» – вокальному ансамблю «Острый ритм» (руководитель Наталья Сергеевна Анисеня), «Образцовый художественный коллектив» – детскому театральному коллективу «Алые паруса», который раньше именовался детский театр «Сказка» (руководитель Ольга Александровна Громова), «Народный самодеятельный коллектив» – ансамблю народной песни «Росинка» (руководитель Елена Павловна Тишкова), «Народный самодеятельный коллектив» – ансамблю народной песни «Ярмарка» (руководитель Игорь Борисович Останин), «Народный самодеятельный коллектив» – народному хору ветеранов «Сударушки» (руководитель Юлия Сергеевна Иванова).

Художественные коллективы Уярского Дома культуры активно участвуют и побеждают в краевых творческих конкурсах, проводят яркие и незабываемые концерты, устраивают фольклорные праздники и театральные постановки, принимают на своей сцене творческих гостей из Красноярска, показывают кинофильмы. И ко Дню работника культуры они всё-таки победили в краевом конкурсе «Вдохновение», стали лауреатом в номинации «Лучший городской Дом культуры» и получат денежный приз в размере 100 тысяч рублей. Вот ещё один пример, как своей работой можно привлекать денежные средства. 

Поздравляем коллектив Уярского Дома культуры и его директора Татьяну Валентиновну Вшивкову за активную работу, профессионализм и стремление двигаться вперёд!

Также добрых слов заслуживает коллектив Уярской детской школы искусств. Он высоко держит планку своей работы, на качественном уровне принимает на своей территории зональные конкурсы и с отличными результатами выступает на выездных краевых конкурсах. Благодарим за это директора Татьяну Гаррьевну Федоренко и неравнодушный коллектив преподавателей!

Мы рады успехам наших коллег, всегда готовы помочь, поддержать и подсказать, а порой и просто приободрить тружеников сферы культуры района. Главное – идите вперёд, участвуйте в конкурсах, фестивалях, проектах, а если что-то не ладится, мы рядом, мы поможем.

Ольга ЗАНЬКО,
методист отдела культуры, 
молодёжной политики и спорта 
администрации Уярского района

Комментариев нет:

Отправить комментарий