16+

НАВРУЗ – ПРАЗДНИК ВЕСЕННЕГО РАВНОДЕНСТВИЯ

Ежегодно 21 марта тюркоязычные народы Казахстана, Средней и Малой Азии, Ирана, а также башкиры и татары в России отмечают Навруз – праздник весеннего равноденствия и начала нового сельскохозяйственного года. 

Навруз в переводе с фарси означает «Новый день». Он символизирует собой обновление природы и человека, очищение душ и начало новой жизни. Празднование Навруза в день весеннего равноденствия связано с возникновением календаря солнечного летоисчисления, который появился у народов Средней Азии и Ирана семь тысячелетий назад, задолго до возникновения ислама. Согласно ему, год начинался весной, 20 или 21 марта, когда день уравнивается с ночью и весна окончательно вступает в свои права. Наступает новая полевая страда – время забот и надежд земледельца. В некоторых странах СНГ его справляют как национальный праздник весны. В ряде стран Навруз объявлен государственным праздником, а 21 марта – выходным днём. Значимость этого периода года в жизни людей с древнейших времён породила множество обычаев и обрядов, связанных с магией, культом природы и плодородия, верованиями в умирающую и воскрешающую природу.

Навруз является одним из самых древних праздников на земле – его отмечали ещё до VII века до н.э. В государстве Сасанидов Навруз считался главным праздником. Древнегреческий историк Страбон писал об этом торжестве: «В самые древние, давние времена и по сегодняшние жители Междуречья собираются в этот день в храме огня. Это самый почитаемый праздник, когда торговцы закрывают свои лавки, ремесленники прекращают работу, все веселятся, угощают друг друга теми напитками и кушаньями, которых коснулся огонь».

В сентябре 2009 года Навруз был включён в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО, а в конце февраля 2010 года 64-я сессия Генеральной Ассамблея ООН объявила дату 21 марта Международным днём Навруза.

В настоящее время Навруз отмечается как официальное начало нового года по астрономическому солнечному календарю в Иране и Афганистане. Как государственный праздник – в Таджикистане, Узбекистане, Казахстане, Туркмении, Азербайджане, Киргизии, Албании, Македонии, Турции, некоторых регионах Индии. В России этот праздник отмечается в Дагестане, Башкирии, Татарстане, Чувашии и других национальных регионах.

Задолго до праздника, примерно, за две недели, люди высевают на блюдах пшеницу или чечевицу. К празднику их зелёные ростки должны достичь 5 – 7 сантиметров и стать украшением стола, символом рождения новой жизни, нового года. Но на этом приготовления не заканчиваются. Ближе к празднику зерно проращивается ещё раз, чтобы стать основой для праздничного блюда.

Перед Наврузом нужно покаяться в грехах, примириться с недругами, простить долги. В дни Навруза добрые ангелы – фаришта приносят изобилие и благоденствие тем, у кого чисты помыслы, кто светел душой, у кого убрано в доме, так как люди верили – чистота пространства вокруг человека отражает ясность его внутреннего состояния. Кроме того, к злопамятным и вредным грязнулям добрые ангелы даже заглядывать не станут. Поэтому перед Наврузом хозяева стараются привести в порядок дом, украсить его, побелить и подремонтировать. Также перед праздником убирают мусор на улицах.

Сам праздник начинается затемно, когда, надев новые одежды, вся семья собирается за столом, на который ставят новую посуду. На столе обязательно должны быть семь продуктов, названия которых начинаются с арабской буквы «син»: семена руты (сипанд), яблоки (себ), чёрные косточки (сияхдона), дикая маслина (санджид), уксус (сирко), чеснок (сир) и проросшее зерно (сабза), а также много сладостей.

И, конечно, готовится плов, так как в Центральной Азии ни один праздник не обходится без него. Но главным на столе является сумалак – халва из проросших ростков пшеницы, которые перемалываются, а затем варятся в котле на хлопковом масле с добавлением муки. Это блюдо очень полезно для здоровья, поскольку богато витаминами и аминокислотами. Процесс его приготовления длительный и очень трудоёмкий. Начинают готовить халву с вечера, и уходит на это вся ночь, предшествующая Наврузу. Приготовлением сумалака занимаются только женщины. У огромных котлов собираются все женщины в большой семье. Ночь превращается в женские посиделки с разговорами, песнями и танцами. Утром сумалак раздают всем, кто участвовал в приготовлении блюда или внёс свою долю.

Праздничный ритуал на этом не заканчивается. В этот день дети ходят по домам и поют песни про Навруз, и их одаривают сладостями. На улицах выступают артисты, соревнуются острословы, звучат песни, шутки, смех. До позднего вечера продолжается веселье, а утром праздник продолжается, хотя уже и не с той пышностью, а просто в домашнем кругу.

В древние времена Навруз праздновали 13 дней. В конце торжества люди выходили в поле, где и встречали новый год. Такова была примета. Считалось, что вышедшему в эти дни в поле насладиться природой, в течение всего предстоящего года будут сопутствовать счастье и благополучие. Чего я желаю всему миру, в том числе России, в которой живу, так как люблю эту землю и этот народ.

Уважаемые уярцы и гости нашего города! Поздравляю вас с наступающим праздником Навруз – праздником весеннего равноденствия и начала нового сельскохозяйственного года. Желаю вам весеннего настроения, крепкого здоровья, много счастья, долгих лет жизни и обильного урожая. Ведь мы все – дети одной земли, одного отца Адама и одной матери Евы. Мы всегда были вместе и в горе, и в радости. Так что давайте делить и все праздники. Пусть процветает российская земля, и будет мир во всём мире. Ещё раз с праздником Навруз!

Абдумалик АСЛОНОВ,
член Правления правозащитной организации, 
представитель в Уярском районе

Комментариев нет:

Отправить комментарий