С АГНИЕЙ БАРТО ПО ДОРОГЕ ТВОРЧЕСТВА

«Есть книжки, которые любят все дети. Среди этих книжек и стихи Агнии Барто. Она всегда идёт навстречу одному поколению, провожая других», – сказал как-то поэт Расул Гамзатов.

17 февраля в ЦДО «Пионер» с самого утра и весь день проходил районный конкурс чтецов, посвящённый 110-летию советской поэтессы, писательницы Агнии Барто. Не одно поколение детей было воспитано на её творчестве. Стихи Агнии Львовны очень понятны и детям и взрослым.

Конкурс проходил по двум возрастным направлениям, участниками которых были воспитанники детских садов и учащиеся начального звена школ. Всего мастерство чтеца продемонстрировали 122 конкурсанта. На утреннем и дневном просмотре зал был полон, ведь болеть за участников пришли их мамы, папы, бабушки, дедушки, воспитатели и учителя. В зале царила атмосфера любви, добра и сопереживания.

Чтение стихов Агнии Барто требовало от ребят не просто знания текста. Главное, что должно было увидеть жюри, – артистизм, умение установить контакт со зрителем, понимание, о чём текст, его идейный смысл. И надо отметить, членам жюри было очень непросто оценивать юные дарования, особенно, когда надо было выбрать лучших – таких оказалось немало. И у всех было почти равное количество баллов. Уровень детей оценивался не от возраста, а от того, как талантливо участники доносят произведение до зрителя. 

Всех, и жюри, и зрителей, единодушно покорила самая маленькая конкурсантка – воспитанница детского сада «Солнышко» Ульяна Богуш. Несмотря на очень юный возраст, в ней ярко просматривается актёрский талант.

Второе место в возрастной категории 3-4 лет поделили Ульяна Расса (детсад «Теремок») и Арина Наболь ( детсад «Солнышко»). Третье место завоевала Ксения Сергиенко (детсад «Теремок»). 

В возрастной категории 5-6 лет победили Диана Захарова (детсад «Солнышко») и Елизавета Милешкина (детсад Теремок»), Александр Русецкий (Толстихинский детсад) и Лидия Бочарова (детсад «Теремок»), а также Виктория Антонова (детсад школы № 3).

Не возникло особых споров у членов жюри, когда они определяли лидера среди школьников 7-8 лет. Судьи единодушно отдали свои голоса Злате Пироговой (школа № 3), которая просто очаровала всех тем, что была по-актёрски свободна, эмоциональна, хорошо понимала, что и как ей нужно делать. 

Второе место досталось Ксении Буш (школа № 3) и Ксении Будиной (Новопятницкая школа). Третье место поделили Валерия Захаренко (Балайская школа) и Антон Артемьев (Новопятницкая школа).

Но когда судьи подводили итоги в возрастной категории 9 – 10 лет, им пришлось выделить лучших не по трём, а по четырём местам. Причём, и это далось с трудом, так как все отобранные лучшие ребята были почти на одном уровне. И жюри пришлось учитывать всё до нюансов. В итоге первое место завоевал Давид Гребенников (школа № 3), который просто блестяще, как настоящий взрослый артист, показал свой номер. Когда такое происходит на сцене, хочется от души крикнуть «браво!» Второе место по достоинству было отдано Игорю Свистельскому (Рощинская школа), Никите Мелихову (Рощинская школа), Альбине Шнякиной (школа № 4). Ненамного отстали от них Данил Яшников (школа № 4), Валерия Князева (образцовый театр «Алые паруса») и Ульяна Цибарт (школа № 2), занявшие третье место. Четвёртое место, тоже с незначительным разрывом, было отдано Виолетте Бойко (Толстихинская школа), Павлу Галахову (Громадская школа) и Павлу Минаеву (школа № 40). Особо хочется сказать о двух исполнителях из школы № 8. От этого общеобразовательного учреждения в конкурсе было всего три участника. Но двое из них заняли в этой возрастной категории 1 и 2 места. Это Павел Юзофатов и Юлия Санталова. Они выступили ничуть не хуже всех конкурсантов, вошедших в группу победителей. А это значит, что творческий талант детей зависит не только от Бога, но ещё и от нас с вами, уважаемые взрослые. 

Хочется сказать спасибо всем участникам конкурса. Их обязательно надо поддерживать и дальше, чтобы творческая дорога ребят была яркой, наполненной не только радостью, но и трудностями, от которых они будут становиться только сильнее, умнее и талантливее.

Н. ЩЕБЕЛЬСКАЯ,
педагог-организатор ЦДО «Пионер»

Комментариев нет:

Отправить комментарий