16+

Галина ВАЩЕНКО: «ДЕТИ-СИРОТЫ НУЖДАЮТСЯ В ЗАЩИТЕ»

За сироту только Бог – заступа. Так говорили наши предки. Сегодня у детей-сирот, оставшихся без попечения родителей, есть заступники. 

25 ноября прошлого года специалист отдела опеки и попечительства администрации района Галина Ващенко получила доверенность от уполномоченного по правам ребёнка в Красноярском крае Ирины Мирошниковой. Эта доверенность наделяет Галину Васильевну правами уполномоченного по правам ребёнка по Уярскому району. 

Недавно отдел опеки и попечительства перебрался в новый, более удобный кабинет на первом этаже в здании районной администрации. Специалисты отдела украсили своё помещение большим количеством растений, сделали его более уютным.

– Мы ведём здесь приём опекунов или подростков, которые обращаются к нам за помощью, – сказала мне Галина Ващенко. – И в нашем новом уютном кабинете посетители чувствуют себя комфортнее и увереннее. Каждый день к нам приходят люди, с которыми мы работаем. Самая главная наша функция – выявление и устройство детей, оставшихся без попечения родителей. А также контроль над семьями, в которых дети находятся под опекой либо на семейной форме устройства. Кроме того, мы осуществляем межведомственное взаимодействие с другими службами… 

Сегодня под опекой в Уярском районе находятся 115 ребятишек. Из них 19 – на семейной форме устройства. А вот к усыновлению детей у нас всё ещё подходят с опаской. Для того чтобы стать приёмным родителем, нужно принять очень ответственное решение, прочувствовать его не только головой, но и сердцем. Потому что в твою жизнь придёт совершенно посторонний человечек. И ему жизненно необходимы забота и внимание. А главное – любовь, которую только может дать родитель своему ребёнку. Приёмному или родному – без разницы.

– Не каждый может взять на себя такую ответственность, – говорит Галина Васильевна. – Тем более что дети – это не чистый лист, которые приёмный родитель может заполнять по своему усмотрению. Это уже сформировавшиеся личности. Как правило, из благополучных семей ребятишки очень редко идут под опеку. Если с родителями в таких семьях, не дай бог, случается беда, близкие родственники оказываются рядом и забирают детей в свои семьи. Например, недавно в посёлке Роще умерла мама шестерых детей. И их сейчас берут к себе близкие родственники. В настоящее время мы помогаем установить статус детей. Если отец не прописан в свидетельстве о рождении, либо сведений о нём нет, и он отсутствует в актовой записи – то статус налицо. А если отец где-то далеко, живёт непонятно где, он есть в актовой записи, но брак не зарегистрирован, тогда это другая ситуация. Мы первым делом будем проводить розыскные мероприятия. Чтобы дети получили выплаты от государства, нужен статус «без попечения». Либо мы признаём этот статус в судебном порядке и потом разыскиваем папашу, чтобы взыскать с него алименты. 

У уярского отдела опеки и попечительства налажено взаимодействие с другими регионами России. В электронном формате, в телефонном режиме очень много междугородних связей с такими же специалистами не только в Красноярском крае, но и по всей Российской Федерации.

– В случае с детьми без попечения мы стараемся найти каких-нибудь родственников, – говорит Галина Васильевна. – Если их нет, стараемся подыскать опекунов. Но, как правило, это очень трудно сделать в случае с детьми старше 7–10 лет. Люди редко решаются принять в свою жизнь детей старше этого возраста, потому что тяжело уже «слепить» из них то, что хотелось бы. Ребятишки уходят в детские дома, потом взрослеют, уезжают куда-то учиться. Либо их забирают из детских домов, но в другие края или области. Потом по месту выявления приходят запросы или приезжают сами дети, и мы решаем их жилищный вопрос. Каждый ребёнок, оставшийся без попечения, имеет право воспользоваться льготами на получение жилья от государства. В прошлом году 12 юных граждан получили 12 квартир в нашем районе. 

Галина Ващенко отметила одно очень важное нововведение, которое было принято в отношении сирот, получающих квартиры. Отныне первые пять лет жильё им выдаётся в спецнайм. Они пять лет обязаны проживать в выданных квартирах, содержать их и оплачивать. Для этого им необходимо устраиваться на работу. И это жильё нельзя ни в коем случае ни сдавать, ни продавать. Если допускаются какие-то нарушения, то уже можно применять судебную практику. У нас пока, к счастью, таких случаев не было. Но в Красноярске уже несколько прецедентов было – с выселением из квартир и предоставлением взамен комнаты в общежитии. У нас создана комиссия, и мы систематически проверяем, как эксплуатируются такие квартиры…

Что ж, на мой взгляд, это очень правильное решение. Ведь нередки случаи, когда после детдома человек получает квартиру, продаёт её и проматывает все деньги. Или же ещё одна распространённая схема: сиротам выделяют квартиры, они переезжают жить коммуной в одну из них, а остальные сдают в аренду. При этом ведут иждивенческий образ жизни, не работают, пьют. На такое положение дел власти обратили внимание. И теперь сироты не смогут продать или сдать выделенные им государством квартиры, при этом они должны устроиться на работу, чтобы самостоятельно оплачивать все коммунальные услуги. 

– Нередко к нам обращаются сироты, которым уже исполнилось 18 лет, – говорит Галина Васильевна. – Они хотят устроиться на работу или пойти учиться. Но не знают, куда обращаться и как правильно написать заявление. Многие юноши-сироты возвращаются из армии, и мы отслеживаем их судьбу не только через военкомат, но и по линии комитета солдатских матерей. Руководитель комитета Эмилия Иосифовна Карева постоянно с нами контактирует и отслеживает, кому из сирот, отслуживших в рядах российской армии, выдаётся жильё, как им выплачиваются льготы.

– Галина Васильевна, помимо всего прочего вы недавно стали уполномоченным по правам ребёнка, и теперь у вас есть особые права и обязанности, – говорю я своей собеседнице.

– Да, это значит, что мне доверили защищать законные интересы детей и лиц из числа сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Я должна участвовать в рассмотрении жалоб на решения, действия или бездействие государственных органов, органов местного самоуправления, должностных лиц, приведшие к нарушению прав юных граждан. У меня есть полномочия проводить проверки по вопросам нарушения прав и интересов детей, посещать и обследовать условия их содержания в образовательных учреждениях, детских домах. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, нуждаются в помощи, поддержке и защите. В общем, это ответственная и значимая деятельность. И для меня очень важно оправдать оказанное мне доверие.

Ольга БЕЗГОДОВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий