16+

НАШИ ЛАТЫШИ

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ТРАДИЦИИ – ЭТО ДРАГОЦЕННОСТЬ, КОТОРУЮ НАДО БЕРЕЧЬ

В прежние годы в селе Сухоное существовал
струнный латышский ансамбль (1922 год)
В Сухоное большая радость – создан женский клуб «Хозяюшка». Это стало возможным только после того, как в сельском клубе сделали водяное отопление. Сейчас в здании можно находиться сколько угодно, не рискуя при этом отморозить нос. Морозы нынче крепкие, и приемлемая температура в помещении – главное условие для какой бы то ни было общественно-культурной деятельности. 

– Наша первая организационная встреча состоялась в прошлом году 15 декабря, – говорит руководитель клуба «Хозяюшка» Зинаида Назарова. – Мы решили заниматься рукоделием, проводить всевозможные встречи, посиделки, участвовать в мероприятиях и устраивать национальные русские и латышские праздники. Встречаемся в клубе, здесь теперь тепло и уютно, сделано водяное отопление. Большое за это спасибо главе сельсовета Павлу Михайловичу Емельянову. Сейчас в Сухоное все оживились, у творческих людей полно задумок и планов, стало интереснее жить. 

До выхода на пенсию Зинаида Альфоновна работала заведующей клубом. Кроме того, она – хранительница национально-культурных латышских ценностей. 

Сухоной – район компактного проживания латышей. Это уярское село стало родиной для латышей-переселенцев, в конце XIX века приехавших поднимать и осваивать земли Сибири по указу императора Александра III. Это добровольные и вынужденные переселенцы, эвакуированные и депортированные вследствие различных исторических событий: столыпинских реформ, Первой мировой войны, сталинских репрессий и других. И по сей день в Сухоное живут их потомки. Они стараются не забывать культуру, традиции и обычаи Латвии. Но, конечно же, уярским латышам нелегко сохранять свою национальную и культурную идентичность. Причины самые простые, в частности большую роль играют смешанные браки. Латышский язык уходит, а без него очень сложно поддерживать национальный жизненный уклад. В настоящее время в Сухоное проживают 32 чистокровных латыша и около 50 – дети от смешанных браков. Сухонойцы стараются беречь песенные и танцевальные латышские традиции. Например, отмечают летом народный праздник Лиго, о котором наша газета писала не раз. Это древний и очень красивый латышский праздник летнего солнцестояния, смысл которого заключается в чествовании бога плодородия Яниса. Это торжество традиционно отмечают в ночь с 23 на 24 июня. Люди танцуют, веселятся, прыгают через костёр, а самое увлекательное занятие – поиски цветка папоротника. Ещё никто не находил его, но важен, как говорится, процесс. Особенно для молодых пар, которые получают возможность уединиться. В общем, этот праздник – аналог Ивана Купалы. Есть, правда, одно существенное отличие. В Латвии дни празднования Лиго – официальные выходные, этот праздник имеет здесь государственный статус и является одним из самых важных и ярких событий в стране. Лиго в Латвии отмечают больше, чем Новый год – так что главный праздник здесь происходит не в ночь с 31 декабря на 1 января, а в ночь с 23 на 24 июня. Его размах сродни карнавалу в Бразилии, Рождеству в Европе и Новому году в России. В народе Лиго величают праздником любви. Народные гуляния проходят во всех городах с песнями и танцами, девушкам дарят цветы. В этот день в каждом доме угощают пивом, и отказаться от кружечки – обидеть хозяев. Лиго – это именины Янисов и Лиг (Лига – женское имя), а в Латвии именины празднуют едва ли не больше, чем дни рождения. Именинники носят большие венки из дубовых листьев и принимают поздравления. Всё это очень красиво, и хочется, чтобы сухонойские латыши сохранили традиции празднования Лиго. Это драгоценность, которая обогащает культуру всего Уярского района.

Зинаида Альфоновна отметила, что музыка и песни имеют большое значение в жизни латышей, без этого не обходится ни один праздник. 

– Теперь в нашем селе осталось только две женщины, которые знают много латышских песен, – говорит она. – Это Алевтина Эдуардовна Гаврилко и Зинаида Рудольфовна Вильсон, которые раньше часто радовали нас своими песнями, особенно на Рождество и Лиго. Сейчас они уже в возрасте, почти не ходят. 

Я нашла интересные статистические сведения. По данным переписи 1989 года, на территории Российской Федерации проживало 40 000 латышей, из которых только 50 процентов считали себя таковыми. И из этих 50 процентов лишь половина говорила на латышском языке. При этом за последние 25 лет многие уехали, многие умерли. По результатам всероссийской переписи населения 2002 года в Российской Федерации проживало 28 520 человек латышской национальности. По переписи 2010 года – 18 979 латышей. Самая крупная община латышей в России находится в Красноярском крае. Кроме того, они компактно проживают в Омской и Томской областях, Магадане, Республике Коми и Башкирии. И, конечно, в Москве и Петербурге. В общем, к латышской культуре необходимо относиться очень бережно. Российская Федерация стала родиной для многих народов, многих национальностей. И в этом – наша сила. 

Сегодня некоторые мировые политики стравливают народы друг с другом в угоду своим интересам. Но нашему многонациональному обществу не пристало брать с них пример. И, если главы каких-либо государств позволяют себе оскорбительную риторику в адрес России, это не значит, что мы в ответ должны плохо относиться к народам этих стран. Надо быть выше этого. Народная дипломатия творит чудеса, доброжелательное отношение к другим людям обязательно вызовет положительную реакцию. 

Сегодня, к сожалению, у нас сложились непростые отношения с Латвией. Но на наше отношение к простым латышам это никак не влияет. Когда-то мы были гражданами одной страны. А Сухонойские латыши давно уже стали нам родными. Не устану повторять, что их традиции только обогащают нашу общую культуру. 

На многие общерайонные праздники непременно приезжает сухонойское подворье. И оно имеет свои отличительные особенности. Наверняка многие наши жители угощались латышскими лакомствами и напитками: ячменным пивом, ликёром «Мока» и сыром с тмином. 

А на первом празднике клуба «Хозяюшка» всех угощали латышскими пирогами «со шпеками». Это маленькие пирожки из сдобного теста с мелко порезанным варёным салом и обжаренным луком. 

– Мы решили организовать в нашем тёплом сельском клубе Новогодний карнавал, – сказала Зинаида Альфоновна. – Пригласили всех сельчан. Пришли не только пенсионеры – члены клуба «Хозяюшка», но и их внуки, родители с маленькими ребятишками, молодёжь. Спасибо за этот праздник нашим активистам: баянисту Леониду Эдуардовичу Рассе, Татьяне Бызовой и её дочери Даше, Виктории и Евгению Барон, Тамаре Максимовне Стеняевой и Саше Лопатину. Они организовали для гостей театрализованное представление с Дедом Морозом, Снегурочкой и Бабой Ягой, с музыкой, конкурсами и призами. Спасибо всем, кто пришёл на праздник в костюмах! Особенно запомнились Вера Васильевна Эгле и Людмила Михайловна Губенко в костюмах Цыганки и Красной шапочки. Красная шапочка доставала из своей корзинки латышские пироги и угощала ими всех гостей. А ещё у нас была новогодняя лотерея. В качестве призов – простые санки-ледянки, огромный пакет с кукурузными палочками, сладости и шампанское…

Мне очень понравилась викторина, про которую рассказала Зинаида Альфоновна. Все вопросы касались истории села Сухоноя. Например, про совхозника Артура Ревизона. Он много лет был неизменным Дедом Морозом на утренниках в сельском клубе. Его хорошо помнят из-за музыкального посоха. В клубе был лиственничный пол, и Артур Ревизон в образе Деда Мороза постукивал по нему посохом, получалась мелодия песни «Маленькая ёлочка». Или вопрос о том, на каких инструментах играл сухонойский латышский ансамбль. Люди давали правильные ответы: цитра, скрипка, контрабас, гармонь, гитара и мандолина. Как жаль, что не нашлось преемников у того ансамбля и утерян такой драгоценный культурный элемент! Праздник получился просто удивительный – весёлый, по-домашнему уютный. 

В скором времени члены клуба «Хозяюшка» планируют провести мероприятие на тему «Встреча поколений». Его суть заключается в том, чтобы старшее поколение передало младшим воспоминания о прошлом Сухоноя. О сельских праздниках, об интересных личностях и тружениках – передовиках производства. О достижениях сухонойского совхоза и культурных традициях. О том, как здесь справляли свадьбы и государственные праздники. С февраля члены клуба начнут обучать вязанию учениц младших классов. Очень многие девочки мечтают освоить эту технику, и как здорово, что теперь они могут эти знания получить. Планов у «хозяюшек» много, но пока они не хотят особо о них распространяться. Считают, что двигаться вперёд нужно маленькими шагами, обязательно выполняя то, о чём заявляешь. Так что пожелаем членам клуба «Хозяюшка» удачи, оптимизма и жизненной энергии! 

Ольга БЕЗГОДОВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий