16+

ЗАСЛУЖЕННЫЙ ПОЧЁТ

10 января житель села Ольгино Николай Захарович Конопченко отметил солидный юбилей – 85-летие со дня рождения. Причём, отметил весьма скромно, не афишируя дату среди односельчан.

И каково же было его удивление, когда к нему в гости с поздравлениями нагрянула многочисленная делегация из односельчан, представителей совета ветеранов района, управления социальной защиты и администрации Новопятницкого сельсовета. Глава муниципальной территории Олег Фомичёв, социальные работники Наталья Алимбочкова и Ирина Хазова, представитель районного совета ветеранов Галина Ворошилова, сельские активисты Александр Борисов и Сергей Лазарев сердечно поздравили ветерана с юбилейным днём рождения, вручив поздравительные открытки и небольшие подарки. Они от всего сердца пожелали ему крепкого здоровья и долгих лет жизни. Ветеран даже прослезился от оказанного ему внимания.

Николай Захарович – коренной ольгинец, замечательный труженик. Более четверти века своей долгой жизни он отдал незаметной, на первый взгляд, но востребованной в те годы профессии киномеханика. Разве можно было в советское время представить жизнь сельчан без клуба – центра культурной жизни деревенских жителей. Без кино, являющегося составной и очень популярной частью их бытия. Это сегодня, в век компьютеризации и продвинутого телевидения, большинству современной сельской молодёжи неведомо, что значило для их родителей, дедушек и бабушек киноискусство. А в те времена сельский клуб и киноустановка были для сельчан местом, в котором можно было в свободное от работы и домашнего хозяйства время интересно провести свой досуг. 

Сегодня Николай Захарович живёт один в своём доме. В меру своих сил занимается скромными домашними делами. И, конечно же, не забывает о своей верной и любимой жене Татьяне Фёдоровне, ушедшей из жизни несколько лет тому назад. Утрата, безусловно, невосполнимая, ведь супруги прожили в ладу и согласии не один десяток лет. Работала Татьяна Фёдоровна учительницей начальных классов в местной школе.

К сожалению, годы берут своё. Нет уже в теле той крепости и здоровья, былого азарта и сил, что отличали Николая Конопченко в молодости и зрелости. Трудиться он привык сызмальства и на совесть. К нелёгким деревенским работам приобщился подростком в годы Великой Отечественной войны. Николай Захарович заслуженно носит звание ветерана тыла и ветерана труда федерального значения. Подорванное смолоду здоровье обернулось со временем инвалидностью второй группы. Однако заслуженный ветеран на судьбу не сетует, живёт интересами сегодняшнего дня, не загадывая о будущем. 

Односельчане уважают Николая Захаровича, помогают ему, чем могут. Частый гость в его доме социальная работница Ирина Хазова, живущая тут же, в Ольгине. Наведёт порядок в горнице, позаботится о продуктах питания, закупит необходимые лекарства, поговорит с пожилым человеком. Ветеран очень благодарен этой внимательной женщине за заботу.

Остаётся пожелать Николаю Захаровичу Конопченко долгих лет жизни и здоровья. Словом, всего того, что желали ему прибывшие поздравить ветерана со знаковым событием в его биографии. Добавлю ещё один штрих. Инициатором этого мероприятия стал глава Новопятницкого сельсовета Олег Фомичёв, не оставивший без своего внимания одного из старейших жителей поселковой территории.

Владимир ЮРИН

Комментариев нет:

Отправить комментарий