16+

ОЛИМПИАДА ДЛЯ РАБОЧИХ РУК – ОТЛИЧНАЯ СТАРТОВАЯ ПЛОЩАДКА

УЯРСКИЕ КОНКУРСАНТЫ СТАЛИ ПОБЕДИТЕЛЯМИ РЕГИОНАЛЬНОГО ЭТАПА ЧЕМПИОНАТА ПРОФМАСТЕРСТВА WORLDSKILLS RUSSIA 

Как уже сообщала газета «Вперёд», Уярский сельскохозяйственный техникум был избран местом проведения краевого чемпионата профессионального мастерства WorldSkills Russia, который состоялся на прошлой неделе. Это признание высокого уровня нашего образовательного учреждения. 29 января были подведены итоги чемпионата. Уярские конкурсанты показали просто великолепные результаты!

Считается, что у каждого человека есть свой звёздный час. Тот самый важный момент в жизни, когда судьба говорит: «Даю тебе шанс. Покажи, на что ты способен». Для каждого участника чемпионата WorldSkills Russia наступил именно такой звёздный час.

WorldSkills называют олимпиадой для рабочих рук. Три дня 26 девушек и юношей из образовательных учреждений всего Красноярского края состязались друг с другом в профессиональных навыках. Номинации конкурса: «Ветеринария» и «Эксплуатация сельскохозяйственных машин». География регионального этапа чемпионата по стандартам WorldSkills Russia очень широкая. В нелёгкой борьбе за право называться профессионалом своего дела в компетенции «Ветеринария» участвовали 12 конкурсантов. Они представляли институт прикладной биотехнологии и ветеринарной медицины Красноярского государственного аграрного университета, Тувинский сельскохозяйственный техникум, Ачинский колледж транспорта и сельского хозяйства, Таймырский колледж и Балахтинский аграрный техникум. И, конечно же, наш Уярский сельхозтехникум. 


В компетенции «Эксплуатация сельскохозяйственных машин» участвовали 14 представителей из института управления инженерными системами Красноярского государственного аграрного университета, Красноярского аграрного техникума, Назаровского аграрного техникума имени Вепрева, Балахтинского аграрного техникума, Канского техникума отраслевых технологий и сельского хозяйства, Шушенского сельскохозяйственного техникума, Ужурского многопрофильного техникума, Канского технологического колледжа, Боготольского техникума транспорта, Ачинского колледжа транспорта и сельского хозяйства, техникума горных разработок имени Астафьева, Южного аграрного техникума и Уярского сельскохозяйственного техникума. 

Под наблюдением экспертов юноши чинили трактора и другую технику, а девушки диагностировали состояние кроликов и определяли качество мёда. Участники выполняли множество заданий. Качество их работы оценивали многочисленные компетентные эксперты из краевых учебных заведений. На рабочих площадках царили обстановка профессионализма и дух соперничества. Каждый из конкурсантов получил большой опыт и приобрёл новых друзей. 

В течение трёх дней конкурсанты и эксперты из всех уголков Красноярского края работали, состязались, общались. Проживали они в жилом комплексе Уярского сельскохозяйственного техникума. Каждый день был очень насыщен волнением, как во время важнейшего экзамена.

В пятницу, 29 января, состоялась церемония награждения победителей. Она проходила в клубе Уярского техникума. Я обратила внимание на внешний вид участников мероприятия. Все эксперты в номинации «Ветеринария» были в белоснежных халатах, экспертов по «Эксплуатации сельскохозяйственных машин» легко можно было отличить по ярко-красным футболкам с логотипом WorldSkills Russia. Все ребята-конкурсанты были в ярко-жёлтых, насыщенно-зелёных и ультра-синих футболках. 

Церемония награждения победителей началась с приветственной речи директора Уярского сельскохозяйственного техникума Артура Аветисяна.

– Уважаемые гости, уважаемые участники! – обратился к присутствующим Артур Самвелович. – Наступили торжественные минуты, когда мы узнаем имена победителей. Большое спасибо экспертам, которые на протяжении всех этих дней скрупулёзно вели конкурсантов. Спасибо, что вы все откликнулись и приняли участие в таком грандиозном мероприятии. Красноярский край будет формировать пул экспертов, который мы будем представлять на уровне Сибирского федерального округа. Эти три дня были для нас своего рода репетицией. 

Затем каждого эксперта, а это более 30 человек, наградили сертификатами. Особую благодарность выразили председателям жюри в двух номинациях. Это главный региональный эксперт в компетенции «Эксплуатация сельскохозяйственных машин» – преподаватель специальных дисциплин Уярского сельскохозяйственного техникума Роман Наболь. В компетенции «Ветеринария» – кандидат биологических наук, заведующий химико-токсикологическим отделом краевой ветеринарной лаборатории Максим Бойченко. 


К участникам конкурса обратился глава Уярского района Сергей Галатов.

– Это мероприятие – очень значимое и важное, – сказал Сергей Александрович. – Профессиональный уровень приглашённых на него экспертов говорит о пристальном внимании к будущим специалистам сельскохозяйственной отрасли. Сейчас наступает время, когда за выпускниками учебных учреждений в этой сфере работодатели будут в очереди стоять. А значит нужно прилагать усилия, впитывать знания, совершенствовать профессионализм и на деле доказывать своё право называться гордым именем «специалист»! Я желаю удачи всем конкурсантам! 

Для торжественного награждения победителей регионального этапа чемпионата по стандартам WorldSkills Russia на сцену пригласили министра образования Красноярского края Светлану Маковскую. 

– Уважаемые коллеги, дорогие участники! – сказала Светлана Ивановна. – Я хочу поздравить нас всех с состоявшимся, можно сказать, праздником. Потому что региональный чемпионат по двум компетенциям, который проходил в стенах уярского учебного заведения, – это фактически праздник профессионального мастерства. Сейчас мы говорим с вами о том, что начинаем создавать новую экономику. Это острая необходимость. Долгое время мы, взрослые, строили сырьевую экономику. Нам нужно от этого уходить и создавать наукоёмкое производство. А для новой экономики страны, в том числе Красноярского края, нужны высококлассные специалисты. При этом очень важно, чтобы были специалисты рабочих профессий. Те, которые готовятся в стенах ваших учебных учреждений. Кушать хочется всем и всегда. Те специалисты, которые показывали свои компетенции, будут отвечать за продуктовую безопасность страны. Вы будете кормить людей, передавая свои знания следующим поколениям. И дай Бог, чтобы вы стали профессионалами своего дела. Я думаю, что за три конкурсных дня вы доказали основательность подготовки к своей будущей профессии. Те компетенции, которые вы получаете, обязательно вам пригодятся и будут востребованы. Благодарю всех экспертов, которые работали на площадках регионального этапа профессионального чемпионата. Уверена, что многие из вас побывают на Сибирском федеральном чемпионате в качестве гостей или экспертов. Он стартует в Красноярске 22 марта. Кстати, мы завоевали это право из всех субъектов Сибирского федерального округа. Именно на территории Красноярского края пройдёт Сибирский федеральный чемпионат WorldSkills.

Светлана Маковская в своём выступлении сказала несколько слов и об Уярском сельскохозяйственном техникуме, в котором она побывала впервые. 

– У нас в системе образования края три тысячи учреждений, – отметила Светлана Ивановна. – Побывать в каждом нет возможности. Но я сегодня с удовольствием посетила ваш техникум. Должна сказать, что уровень практической направленности образования студентов вашего техникума очень высок. Поэтому ожидаем от вас, юноши и девушки, что вы станете высококлассными специалистами и мы будем вами гордиться. Я думаю, что в этом заслуга всего педагогического коллектива, мастеров, а также директора вашего образовательного учреждения Артура Самвеловича Аветисяна. Хочу отметить, что у Артура Самвеловича есть перспективное видение. Мне понравилось, как во время экскурсии по территории техникума он говорил: когда в следующий раз приедете, вот здесь будет так-то и так-то. Уже человек знает, по какому пути он пойдёт. Когда руководитель мыслит стратегически, будет эффект! 

Кстати, во время речи министра образования края я вспоминала, в каком запущенном состоянии находилось уярское ПУ-63 до того момента, как его возглавил Артур Аветисян. Здания этого учебного учреждения были обветшалыми, общежитие находилось в ужасном «совково-застойном» состоянии. И как много изменилось с тех пор! Мастерские, лабораторные классы, тракторный парк и автополигон осовременились. Поменялся облик помещений. Одни только современные душевые кабины в общежитии, которые похожи на капсулы гиперсна на космическом корабле, чего стоят! Конечно, ещё многое требует приложения сил. Но, как говорится, Москва не сразу строилась. Если бы мне лет пять назад сказали, что в нашем ПУ-63 будет проводиться мероприятие регионального уровня, я бы просто не поверила. Но за это время поднялся статус и уровень учреждения. Спасибо за это коллективу и руководству нашего сельскохозяйственного техникума!

Для вручения наград ведущие пригласили на сцену ещё двух человек: первого заместителя министра сельского хозяйства Красноярского края Александра Походина и руководителя ветеринарного надзора Красноярского края Михаила Килина. Они вручили награды и сертификаты победителям и участникам чемпионата. 

Судьи и эксперты были очень строги, но конкурсанты очень сильны. Результат чемпионата по стандартам WorldSkills просто ошеломляющий! Первое место в номинации «Эксплуатация сельскохозяйственных машин» завоевал представитель Уярского сельскохозяйственного техникума Александр Шевернёв. И второе место в этой компетенции занял также наш представитель Валерий Богатов!


В номинации «Ветеринария» первое место было единогласно присуждено Татьяне Якушенко – студентке Уярского сельскохозяйственного техникума. И второе место заняла наша представительница Яна Васильева. Как говорится, дома и родные стены помогают! Но в первую очередь, конечно, – отличные знания.

Борьба была жёсткой и бескомпромиссной, а судьи и эксперты – беспристрастными. Итог – наши ребята-победители поедут в Красноярск на федеральный чемпионат WorldSkills Russia. А потом – кто знает? Может быть, придётся защищать честь страны на международном уровне? Но не будем забегать вперёд. Для наших ребят-победителей всё только начинается!

Ольга БЕЗГОДОВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий