Валерий ПРИЩЕПКО: «ВОЛЯ НАРОДА – ГЛАВНОЕ МЕРИЛО ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДЕПУТАТОВ»

Немногим больше года прошло с того времени, как жители нашего города избрали нынешний депутатский корпус пятого созыва. Состав городского Совета заметно обновился и помолодел. Но, несмотря на свою пока ещё непродолжительную деятельность, депутаты нового созыва с первого раза разобрались и уже дважды своевременно принимали важные финансовые документы – бюджеты городского муниципального образования на 2015 и 2016 годы. Об итогах работы депутатского корпуса за прошедший год мы беседуем с председателем городского Совета Валерием ПРИЩЕПКО. 

– Валерий Николаевич, насколько заметна роль депутатов города в жизни уярцев? Что изменилось с приходом нового состава депутатского корпуса

– Я бы не отделял роль представительного органа в решении городских задач от усилий других органов местного самоуправления. Да, у каждого есть свои полномочия, но я ответственно заявляю: они только дополняют друг друга. На администрацию муниципального образования и главу города законом возложена координация всех процессов управления. В свою очередь представительный орган отвечает за создание нормативно-правовой базы. Кроме того, наша депутатская комиссия по финансам, налогам и законности контролирует использование муниципальных финансовых средств городского бюджета. Такое разъяснение может быть несколько упрощенное, но в основном оно отражает распределение полномочий внутри муниципальной власти – всей структуры органов местного самоуправления города Уяра. Конечно, в этом деле имеются как успехи, так и некоторые недоработки. Но всё это и есть результат совместных усилий разных форм власти. Всех, кто занимается организацией жизни города, горожан и в целом всего нашего муниципального образования – города Уяра. Понятно, чем взаимодействие различных структур власти теснее, тем выше и лучше должен быть результат. А о том, чего мы сообща достигли, говорит наша жизнь, уровень её качества. Но также понятно, что главная цель всех ветвей городской власти – постоянно работать и совместными усилиями добиваться повышения качества жизни уярцев.

– Горожане на протяжении многих лет наблюдают за деятельностью ряда созывов городского Совета депутатов. Не ошибусь, если скажу, что многие жители Уяра оценивают работу нынешнего депутатского корпуса как новаторскую, в хорошем смысле этого слова. 

– По большому счёту, мы не изменяли технологию управления и не вводили какие-то особые функции в своей деятельности. Вся наша работа и наши полномочия определены федеральным и региональным законодательством, Уставом муниципального образования и нормативно-правовыми документами. При этом остаётся только дать оценку эффективности их исполнения. Но всё-таки отличия есть. К примеру, в сравнении с прежними созывами нынешние депутаты ведут приёмы избирателей в помещении городского Совета, а также проводят встречи с гражданами в избирательных округах. И такое новшество уже приносит свои плоды. Люди начали к нам обращаться, стали больше доверять власти. А это многого стоит. В свою очередь, хочу сказать, что каждый депутат и в дальнейшем будет прилагать максимум усилий, чтобы просьбы и жалобы горожан были услышаны муниципальной властью и по возможности решены. 

Для нас всегда в приоритете будет работа с обращениями граждан. Рассмотрение обращений и организация приёма граждан осуществляются в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». В прошлом году в горсовет поступило 31 обращение от частных лиц. 70 процентов из них касались проблем жилищно-коммунального хозяйства. Не оставили наши граждане без внимания и вопросы благоустройства города (25%). Были также иные единичные заявления (5%).

На контроле в настоящее время остаётся 15 процентов обращений. Часть вопросов, не относящихся к компетенции городского Совета, направлена специалистам различных служб для дальнейшей работы. Кроме того, в 2015 году через регистрацию в горсовете прошло восемь депутатских запросов в различные инстанции.

В процессе непродолжительной работы пятого созыва мы сообща пришли к пониманию того, что неотъемлемой частью нашей деятельности в сфере исполнения вопросов местного значения является контроль. Я не говорю, что сейчас до конца всё это отработано. К сожалению, практического опыта или глубоких наработок наших «старших коллег» из районного депутатского корпуса в вопросах контроля, которыми можно было бы воспользоваться, маловато. Но собственный опыт, накопленный за столь короткий срок, тем не менее, позволил прийти к выводу, что контрольная деятельность в представительном органе носит не менее важный характер, чем нормотворческая. Впрочем, всё это не является новаторством, опять же повторюсь – наши функции прописаны в федеральном законодательстве. Просто вначале мы больше своего внимания уделили нормотворчеству, и это правильно. Ведь прежде чем что-то контролировать, нужно создать нормальную и упорядоченную правовую базу. И надо отдать должное депутатам предыдущих созывов, которые положили этому начало. Мы продолжили начатую предшественниками эту часть работы, а именно систематизировали, актуализировали и провели ревизию нормативной базы. 
И только после этого перешли к осуществлению контрольных функций по исполнению вопросов местного значения. Но до завершения создания полной правовой базы ещё очень далеко, да и время не стоит на месте. Ведь и федеральное законодательство постоянно претерпевает какие-либо изменения. И мы должны всегда идти в ногу с требованиями российских законов. В результате проделанной работы только в 2015 году городским Советом депутатов было принято 29 решений, из которых 26 имеют нормативно-правовой характер. Всего за прошлый год было проведено 14 сессий горсовета, 16 заседаний депутатских комиссий, два публичных слушания. 

– Считаю, преемственность, передача опыта – это та основа, которая объединяет цели и задачи представительного органа. Вы согласны с такой трактовкой, Валерий Николаевич?

– Я бы выделил три источника, три основные части преемственности, без которых плодотворно осуществлять руководство муниципальным образованием было бы сложно. Главным источником, безусловно, являются наши избиратели, жители Уяра, на благо и решение проблем которых мы направляем и будем направлять усилия всех органов местного самоуправления. Так было раньше, так будет и впредь. Ведь как бы ни менялись времена и ситуации, проблемы были и будут всегда. Да, они меняются по своему качеству, составу, особенностям территории, но без них жизни не бывает. Конечно, можно говорить себе в оправдание, что за один созыв решить все проблемы избирателей невозможно. Однако лучше сразу браться за дело и максимально выполнять свою работу. Отрадно, что нынешнему депутатскому корпусу хватило одного года и четырёх месяцев, чтобы начать нормальную работу. Но всё же преемственность существует. К примеру, приходят одни депутаты, исполняют свои обязательства, но что-то не успевают доделать до конца. И тогда их начинания подхватывают последующие составы представительного органа. Так и начатые нами дела наверняка потребуют продолжения от будущих народных избранников. 
Но всё-таки важная часть преемственности заложена во всей правовой базе. Основой её являются федеральные и региональные законы, Устав города, регламент и другие правовые акты, которые определяют порядок деятельности муниципального образования и органов местного самоуправления. 

– В чём, на Ваш взгляд, залог успешности работы депутата? 

– Очень важно, чтобы депутат слышал своих избирателей, проявлял последовательность и терпение в поисках способов и источников для решения их наказов, просьб и пожеланий. И если депутат сумеет услышать, понять, сделать правильные выводы, сконцентрировать необходимые ресурсы для оказания помощи гражданам и при этом добиться результата, то успех будет обеспечен. Конечно, итоги голосования избирателей в ходе выборов – это первый, но не основной показатель депутатской успешности. 

При этом хочу отметить такой факт: за период деятельности нынешнего депутатского корпуса в горсовет от уярцев уже поступило немало благодарных слов, адресованных нашим народным избранникам. Конечно, приятно слышать от людей простое человеческое спасибо, это даёт стимул для дальнейшего улучшения нашей деятельности на благо уярцев.

– Валерий Николаевич, принято после завершения года подводить его итоги. Безусловно, новый созыв проработал ещё очень мало времени, но тем не менее уже зарекомендовал себя с положительной стороны и достиг определённых результатов.

– Хотелось бы поблагодарить всех своих коллег за ту работу, которую они начали в представительном органе. Как выяснилось, нелёгок депутатский мандат. За избирателей говорить не буду, хотя и смотрю им прямо в глаза при встречах и во время общений. Но как председатель городского Совета депутатов скажу: мне работать в этом созыве и именно с этой командой просто и очень интересно. Понятно, что не у всех из нас одинаковые возможности. Большая часть депутатов должна отдавать немало сил и времени своим непосредственным профессиональным обязанностям. Но, тем не менее, они находят возможность и желание вникнуть в решение депутатских вопросов. И я хотел бы пожелать, чтобы опыт, приобретённый моими коллегами в работе с гражданами, и те добрые дела, которые они совершают для их блага, всегда возвращались к ним добрым эхом. Также хочу сказать своим коллегам, что в наступившем 2016 году наш депутатский корпус ждут новые дела и свершения. Предстоит решить много разных вопросов, проблем и наказов горожан, продолжить работу по формированию нормативно-правовой базы. Для этого всем нам потребуется много сил и энергии. 

В заключение нашей беседы мне хочется обратиться к нашим жителям. Я избран вами, и поэтому отчитываться в первую очередь должен перед вами. С отчётом о работе городского Совета депутатов за 2015 год вы сможете ознакомиться на официальном сайте администрации города Уяра: admuyar.ru, а также на официальном сайте общественно-политической газеты Уярского района «Вперёд»: VPERED24.RU. Этот отчёт – своеобразный срез моей работы и всего нашего депутатского корпуса за прошлый год. Я убеждён, что такая практика в формате обратной связи должна стать регулярной. Спасибо всем, кто активно обращается в нашу депутатскую приёмную. Вместе с вами, дорогие жители Уяра, мы находим те болевые точки муниципального образования, на которые надо обратить внимание в первую очередь. И, поверьте, именно неравнодушные жители нашего города помогают мне спланировать работу в целом и сделать её актуальной. Наша депутатская приёмная, а также двери председателя городского Совета всегда открыты для вас!

Но самое важное – нам, депутатам, нужна ваша поддержка. Надеюсь, наступивший год будет всё-таки лучше прошлого. Счастья всем, здоровья, успехов в личной жизни. И пусть наше дальнейшее сотрудничество будет только крепнуть. А для этого мы, депутаты городского Совета, в дальнейшей своей работе будем неукоснительно выполнять немаловажную задачу – тесно взаимодействовать с администрацией города Уяра. Только такое сотрудничество двух ветвей муниципальной власти позволит значительно повысить качество жизни моих земляков.  
Записал Сергей БАЛАЦКИЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий