ТАКСИ ВЫЗЫВАЛИ?

В РАЙОНЕ ВСЁ БОЛЕЕ ВОСТРЕБОВАННЫМ СТАНОВИТСЯ СОЦИАЛЬНЫЙ ТРАНСПОРТ 

Служба «Социальное такси» является дополнительной мерой социальной поддержки людей с ограниченными возможностями, созданной с целью удовлетворения потребности в транспортных услугах. Социальное такси осуществляет перевозку граждан в пределах Уярского района и на территории Красноярского края к социально значимым объектам.

Услуги Службы предоставляются клиентам по предварительным заявкам. Приём заказов ведёт специалист Центра в рабочие дни с 9:00 до 17:00 по телефону: 8 (39146) 23-8-00.

Пользоваться социальным такси могут граждане, проживающие на территории Уярского района и имеющие ограничения к передвижению:

– инвалиды первой группы с сопровождающим лицом;
– инвалиды второй группы с сопровождающим лицом (при необходимости);
– инвалиды Великой Отечественной войны.

Социально значимыми объектами, к которым осуществляется доставка граждан, являются:

– организации здравоохранения, аптечные организации;
– организации социального обслуживания населения;
– структурные подразделения Пенсионного фонда;
– организации медико-социальной экспертизы; 
– протезно-ортопедические организации;
– органы государственной власти и местного самоуправления;
– организации спорта, молодёжной политики, культуры, образования, занятости населения;
– правоохранительные органы, нотариусы, суды;
– аэропорт, железнодорожный вокзал и автовокзал;
– кредитные организации;
– отделения ФГУП «Почта России»;
– организации, предоставляющие бытовые услуги (бани, пункты ремонта одежды и обуви, парикмахерские и т.п.);
– организации, осуществляющие расчёты за жилищно-коммунальные услуги.

В функции Службы не входит доставка граждан в организации здравоохранения для оказания срочной (неотложной) медицинской помощи.

При наличии свободного времени в графике движения транспортных средств в день выполнения заказов услуги Службы могут предоставляться другим лицам пожилого возраста (женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет) и инвалидам, имеющим ограничения к передвижению.

В первую очередь транспортные услуги ориентированы на инвалидов-колясочников и инвалидов с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Поэтому машины переоборудованы с учётом их пожеланий. В такси вмонтировали специальные лифты-подъёмники и крепления для колясок. Салоны освободили от пассажирских сидений, оставив место для трёх инвалидных колясок. Предусмотрены и сиденья для сопровождающих людей. 

По итогам работы услуги «Социального такси» за 2015 год специалисты проанализировали востребованность такого вида транспорта. В течение года было оказано 39 услуг, 18 поездок было совершено в районную больницу, 15 – в краевые учреждения здравоохранения, 1 – в г. Заозёрный на комиссию МСЭК, остальные поездки совершались в пределах территории Уярского района.

Сегодня в нашем районе проживает 1881 инвалид, в том числе 104 детей-инвалидов в возрасте до 18 лет. Нельзя оставлять без внимания эту категорию граждан, тем более нельзя оставлять их без средства передвижения. Именно для них и была создана эта услуга. 

Светлана СЕРГИЕНКО,
заведующая отделением срочного 
социального обслуживания МБУ «КСЦОН»

Комментариев нет:

Отправить комментарий