16+

ДОРОГА В ПРОФЕССИЮ

С 25 по 29 января на базе Уярского сельскохозяйственного техникума проводится чемпионат профессионального мастерства Красноярского края в рамках международной программы «WorldSkills». Его участники – учащиеся и студенты сельскохозяйственных учебных заведений и молодые специалисты села не старше 23-х лёт. 

Движение WorldSkills – это мировой чемпионат профмастерства, своего рода олимпиада рабочих специальностей. Его история ведёт отсчёт с 1946 года. На сегодняшний день в чемпионате принимают участие 72 государства. Наша страна официально принята в члены международной организации WorldSkills 17 мая 2012 года. Красноярский край вступил в движение WorldSkills Russia в 2013 году, подписав соглашение о взаимодействии с национальным оператором WorldSkills Russia – Фондом поддержки социальных проектов «Образование – Обществу».

25 января в Уярском сельскохозяйственном техникуме состоялась торжественная церемония открытия регионального чемпионата в рамках международной программы WorldSkills.Участников приветствовали высокие краевые гости: первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольственной политики Александр Походин и заместитель министра образования и науки Ольга Никитина. После чего был дан старт соревнованиям, в которых 26 юношей и девушек продемонстрируют строгому и компетентному жюри свою профессиональную подготовку.


– В этом году мы второй раз проводим на своей территории чемпионат по стандарту WorldSkills, – говорит директор Уярского сельскохозяйственного техникума Артур Аветисян. – Конечно, испытываем гордость, что нашему учебному заведению дважды оказано высокое доверие провести это престижное мероприятие в компетенции «Эксплуатация сельскохозяйственных машин». Тем более что в нынешнем году мы проводим на своей территории уже региональный чемпионат. Опыт у нас, пусть небольшой, но есть, имеются и положительные результаты. Напомню, в прошлом году наш студент Илья Коломейцев занял первое место на чемпионате края, получил золотую медаль на чемпионате Сибирского федерального округа и вошёл в пятёрку лучших на соревнованиях чемпионата России в рамках стандарта WorldSkills, который проходил в Казани.

Артур Самвелович проинформировал, что в этом году Уярский сельскохозяйственный техникум представляет две компетенции по стандартам WorldSkills. Первая – уже знакомая нам «Эксплуатация сельскохозяйственных машин», а вот вторая – «Ветеринария» – является презентационной, которая в рамках региональных чемпионатов России проводится впервые. В нынешнем году своё профессиональное мастерство в компетенции «Эксплуатация сельскохозяйственных машин» продемонстрируют 14 участников из 13 профессиональных образовательных учреждений края. «Ветеринария» принимает 12 участников из 5 краевых образовательных учреждений, в том числе из Аграрного университета. Среди участников есть даже молодой специалист из Рыбинского отдела ветеринарии. 

– В пятницу вся конкурсная программа будет завершена, после чего определятся победители по двум номинациям. Они будут представлять наш край на соревнованиях Сибирского федерального округа, который пройдёт в марте в Красноярске, – сказал в заключении Артур Аветисян. 

Все образовательные учреждения, готовящие молодые кадры для сельского хозяйства, делегировали своих участников на региональный чемпионат WorldSkills Russia – 2016. Уярскую команду в компетенции «Эксплуатация сельскохозяйственных машин» представляют Валерий Богатов и Александр Шевернёв, а в компетенции «Ветеринария» – Яна Васильева и Татьяна Якушенко. Исходя из результатов первых дней соревнований, юношам и девушкам придётся приложить немало усилий, чтобы занять призовое место на пьедестале профессионалов своего дела.

– Я впервые участвую в таких состязаниях и хочу сказать, что подобных конкурсов не хватает в нашей стране. Именно здесь можно поучиться мастерству у профессионалов. Главное – найти себя в любом деле. Конечно, очень сложно сконцентрироваться, когда на тебя смотрят и оценивают каждое твоё движение. Но нужно учиться преодолевать себя и выполнять свою работу вне зависимости от каких-либо факторов, если не на 100, то хотя бы на 99,5 процента, – делится своими впечатлениями от краевого чемпионата WorldSkills Russia-2016 конкурсант компетенции «Ветеринария» Юлия Одегова, представляющая Ачинский колледж транспорта и сельского хозяйства.


Судить участников в нелёгком поединке будут эксперты: преподаватели, мастера производственного обучения и высококвалифицированные специалисты ветеринарной службы края. Главными региональными судьями в этом году стали преподаватели Уярского сельхозтехникума Роман Наболь и Татьяна Паршакова. 


Председателем жюри в презентационной компетенции «Ветеринария» назначен кандидат биологических наук, заведующий химико-токсикологическим отделом Красноярской ветеринарной лаборатории Максим Бойченко. 

– Наша площадка подготовлена в соответствии с требованиями международного движения WorldSkills, которое предполагает выявление инициативной молодёжи по тем или иным профессиям. В данном случае у нас оценивается квалификация специалистов ветеринарии, – говорит Максим Владимирович. – В нашей компетенции принимают участие студенты из различных учебных заведений края, в том числе агроуниверситета, которые соревнуются в нескольких модулях: микробиология, ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов сырья животного происхождения и решение ситуационных задач. Примечательно, что каждый студент может проявить себя и как лабораторный работник, и как клиницист в каждом конкретном модуле. Чтобы участнику соревнований получить достаточное для победы количество баллов, он должен уверенно пройти все этапы модульных заданий: уложиться в установленное время, правильно начать, провести и закончить исследование, при этом не нарушив условия конкурса. Как показали первые дни состязаний, уровень наших студентов достаточно высок. Чувствуется, что с ними поработали опытные наставники. И сегодня я могу смело заявить, что в Красноярском крае имеется хорошая школа, которая может готовить квалифицированные кадры для аграрного сектора.


Довольно оживлённо проходят соревнования в компетенции «Эксплуатация сельскохозяйственных машин». В рамках личного первенства конкурсантов поджидают нелёгкие задания на пяти отдельных модулях, проверяющих знания и практические навыки молодых работников сельского хозяйства. В течение всех соревновательных дней ребята будут выявлять неисправности электроснабжения сельскохозяйственных машин, проводить диагностику газораспределительных механизмов, настраивать пресс-подборщик ППР-120 «Пеликан», а также заниматься ремонтом и регулировкой жатки зерноуборочного комбайна «Полесье». Кроме того, продемонстрируют практические навыки вождения трактора. 
Как отмечают организаторы площадки, все участники уже сейчас показывают достойный профессиональный уровень. 

– Здесь выступают лучшие представители своего направления. Именно про этих ребят говорят, что у них «глаза горят». Они уверены в своём мастерстве и показывают очень хорошие результаты. Хотя, конечно, несмотря на отличную подготовку, все участники нашей площадки волнуются и в итоге допускают некоторые ошибки. Но это и понятно, ведь уровень соревнований довольно высокий. Однако уже сейчас можно говорить о том, что Красноярский край воспитывает достойных специалистов сельскохозяйственной отрасли, – говорит эксперт WorldSkills Russia-2016 Сергей Терских.

Итоги чемпионата будут оглашены только на закрытии – в пятницу, 29 января. Хочется пожелать удачи всем участникам WorldSkills-2016, особенно, конечно, уярцам! Но, как говорится, борьба должна быть бескомпромиссной и на равных условиях для всех конкурсантов. Так что, пусть победит сильнейший!

Сергей БАЛАЦКИЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий