16+

СОКРАТИШЬ ПУТЬ – СОКРАТИШЬ ЖИЗНЬ

ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА – ЗОНА ПОВЫШЕННОЙ ОПАСНОСТИ


Железная дорога - удобный и востребованный вид транспорта, которым пользуются миллионы людей каждый день. Повышение скоростей на транспорте решило множество проблем, сократив время пребывания пассажиров в пути и доставки грузов, и в то же время породило массу опасностей для человека.

В прошлом году на Красноярской железной дороге произошло 74 случая травматизма, зарегистрировано четыре случая детского травматизма. По Уярской дистанции пути цифры такие: пять случаев травматизма, из которых три стали смертельными. В одном случае погибло сразу два человека – получили смертельные травмы мать троих детей и пятнадцатилетний подросток. А одна женщина травмирована с тяжёлым инвалидным исходом.

Особую обеспокоенность железнодорожников вызывают дети, которые появляются в зоне повышенной опасности – на объектах железнодорожного транспорта. Зачастую несчастные случаи происходят именно с детьми, а также с людьми пожилого возраста. 

От родителей требуется обратить повышенное внимание на поведение своих сыновей и дочерей на опасных железнодорожных объектах. И не только когда предстоит путешествие на поезде, но и в другое время, ведь железная дорога как магнит тянет к себе любопытных подростков. Нередко причиной трагедий становится безответственное отношение взрослых к детям. При отсутствии контроля со стороны родителей подростки забираются на крыши вагонов, беспечно бродят по железнодорожным путям, катаются на подножках вагонов и просто ищут развлечения на железной дороге. Поэтому мы обращаемся к родителям: будьте внимательнее к своим детям! 

РЕЗУЛЬТАТ БЕСПЕЧНОСТИ – ТРАГЕДИЯ

Основными причинами травмирования людей железнодорожным подвижным составом и от поражения электрическим током контактной сети являются недостаточные знания об опасностях на железной дороге, нарушение правил безопасности при нахождении в зоне железнодорожных путей, неоправданная спешка и беспечность, нежелание пользоваться переходными мостами, а порой озорство, хулиганство и игры – как на железнодорожных путях, так и на прилегающей к ним территории.

Нередки случаи травмирования людей, которые, желая сократить время, идут вдоль железнодорожных путей или в колее. Казалось бы, позади и впереди – просматриваемая территория, но опасность всё-таки есть. Нередко железная дорога становится «пешеходной», а ведь хождение по железнодорожным путям всегда связано с риском и опасностью для жизни. Если человек переходит через железнодорожные пути и видит приближающийся поезд, он не сумеет точно определить, по какому пути проследует состав. Так можно оказаться прямо под колёсами. Движущийся поезд остановить непросто. Его тормозной путь, в зависимости от веса, профиля пути в среднем составляет около тысячи метров. Кроме того, надо учитывать, что поезд, идущий со скоростью 100-120 км/час, за одну секунду преодолевает 30 метров. А пешеходу, для того чтобы перейти через железнодорожный путь, требуется не менее пяти-шести секунд. Многие любят слушать музыку и при пересечении путей не снимают наушников плейера. 

Они даже не слышат гудка поезда, а зрительное внимание сосредоточено на том, как удобнее перейти рельсы. И что ждать в этом случае?

Лишь на первый взгляд безопасны неподвижные вагоны. Подходить к ним ближе, чем на пять метров, подлезать под вагоны нельзя: каждый вагон на станции находится в работе, поэтому он может начать движение в любую секунду. И, если какой-нибудь выступ или рычаг вагона зацепится за одежду зазевавшегося человека, то несчастного обязательно затянет под колёса.

Сила воздушного потока, создаваемого двумя встречными составами, составляет 16 тонн, при такой нагрузке человека запросто может затянуть под поезд. Поэтому нельзя пересекать железнодорожные пути там, где это удобно или желая сократить время. В результате вы можете потерять жизнь!

Приближаясь к железной дороге, обязательно снимите наушники – в них можно не услышать сигналов поезда! Никогда не переходите железнодорожные пути в местах стрелочных переводов. Поскользнувшись, можно застрять в тисках стрелки, перемещающейся непосредственно перед идущим поездом дежурной по станции, которая находится на посту и видит только схему станции, а не людей в районе стрелочных переводов. Опасайтесь края платформы, не стойте на линии, обозначающей опасность! Оступившись, вы можете упасть на рельсы, под приближающийся поезд. Мы особенно хотим обратиться именно к родителям и их детям: беспокойтесь о себе, и своих близких, будьте внимательны и бдительны. Помните, что железная дорога – не место для игр. Это опасно для жизни!

ПРОФИЛАКТИКА ПРИНОСИТ ПЛОДЫ

Руководство Уярской дистанции пути особое внимание уделяет мероприятиям, направленным на предупреждение детского травматизма. Среди профилактических мер, принимаемых ПЧ-4, – разъяснительные беседы со школьниками. Наиболее часто мы организуем встречи с учащимися в школах, которые расположены недалеко от железной дороги. Специалисты по охране труда проводят уроки безопасности. Также организовываются акции по безопасности, цель которых – довести до населения правила поведения на железной дороге и требования безопасности при нахождении на железнодорожных путях. В этой работе активное участие принимают администрация и педагоги школ. В 2015 году были проведены два месячника по предотвращению детского травматизма под названием «Путь твоей безопасности». Состоялись занятия в школах посёлков Роща и Балай, в уярских средних школах № 2, № 4 и № 40. Они проходят по принципу: учимся, играя. 

Ярким мероприятием стало интерактивное занятие в школе № 4 при совместном участии Красноярской детской железной дороги, специалистов службы корпоративных коммуникаций и специалистов Уярской дистанции пути в рамках месячника «Путь твоей безопасности». На детской площадке «Путешествие в страну Безопасность», развернувшейся в спортивном зале школы, с помощью масштабного макета железнодорожной станции учащимся напомнили, как правильно и безопасно переходить пути. Макет воссоздаёт виадуки, наземные переходы и информационные знаки. А ещё дети прошли квест с помощью гигантской 12-метровой напольной игры, участвовали в викторинах, придумывали железнодорожные знаки безопасности и собирали тематические пазлы. На этой детской площадке взрослые постарались смоделировать все сложные ситуации, в которых ребёнок может оказаться на железной дороге. А они самые разные. Чтобы правила безопасности обрели для детей реальный смысл, как раз и используется игровая форма. Сама площадка – это уникальный, разработанный железнодорожниками обучающий комплекс, который уже применяется на уроках безопасности в школах нашего региона. Прежде всего, их проводят в учебных заведениях, расположенных рядом с железной дорогой (таких школ только в Красноярском крае более 20). Конечно, открытие такой площадки – не единственное профилактическое мероприятие Красноярской магистрали.

Во время проведения акций населению выдаются памятки, книги по соблюдению правил безопасности на железнодорожном транспорте. Также на станционных путях в обязательном порядке устанавливаются предупреждающие знаки. 

Давно замечено, что большинство людей, нарушающих правила безопасности, предупреждений не понимают или вовсе не слышат их. Но работников ведомственной охраны железнодорожного транспорта и тем более сотрудников транспортной полиции они побаиваются. За 2015 год только по станции Уяр за переход в неустановленных местах оштрафовано 45 граждан. Штраф составляет 500 рублей. 

Безусловно, профилактика травматизма приносит свои плоды. Ввод в эксплуатацию надземных пешеходных переходов на станциях Балай и Камарчага, а также второго перехода на станции Уяр, регулярное проведение рейдов сотрудниками транспортной полиции, постоянная работа по напоминанию гражданам о культуре безопасности при нахождении вблизи железнодорожных путей, проводимая коллективом дистанции пути, привели к тому, что за последние два года случаи травматизма в этих населённых пунктах значительно сократились. 

Специалисты не только Уярской дистанции пути, но и всей Красноярской железной дороги постоянно проводят информационно-разъяснительную работу об опасности нахождения вблизи железнодорожного полотна и различных устройств. Но всех этих мер недостаточно. Казалось бы, мы делаем всё возможное, чтобы избежать несчастных случаев с детьми. Но работники железнодорожного транспорта не всесильны. В решении вопросов безопасности должны измениться сами взрослые и, прежде всего, родители. Необходимо, чтобы правила безопасного поведения на железной дороге знали и помнили в каждой семье.

В заключении хочется обратиться к жителям Уярского района: берегите себя! Нет ничего важнее человеческой жизни, а детские жизни – это самое ценное. 

Наталья ПЕТРИКИНА,
специалист по охране труда
Уярской дистанции пути

Комментариев нет:

Отправить комментарий