16+

ФИКТИВНАЯ РЕГИСТРАЦИЯ УГОЛОВНО НАКАЗУЕМА


На три года можно лишиться свободы россиянину за фиктивную регистрацию иностранных мигрантов по месту жительства или пребывания. 

В Уголовном кодексе РФ имеются две статьи: 322.2 и 322.3, согласно которым гражданам за фиктивную регистрацию на своей жилплощади россиян и иностранцев по месту пребывания («временная регистрация») и по месту жительства («прописка»), а также за прописку иностранца грозит суровое наказание: штраф в размере 100 000–500 000 руб., принудительные работы или лишение свободы до трёх лет. Фиктивной названа регистрация, основанная на заведомо ложных сведениях. А для иностранцев – временная регистрация по адресу, где они не намеревались проживать. 

Недавно сотрудниками отдела полиции № 2 МО МВД России «Уярский» пресечена противоправная деятельность жительницы Партизанского района О.В. Андрушевич, которая помогла фиктивно поставить иностранных граждан на миграционный учёт. Женщина за мизерное денежное вознаграждение зарегистрировала по месту пребывания трёх граждан Таджикистана и одного гражданина Узбекистана в селе Запасной Имбеж Партизанского района. В октябре прошлого года сотрудники полиции в отношении О.В. Андрушевич возбудили уголовное дело по ст. 322.3 УК РФ «Фиктивная постановка на учёт иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации». В январе нынешнего года Партизанский районный суд признал гражданку О.В. Андрушевич виновной в совершении преступления, предусмотренного ст. 322.3 УК РФ, с назначением ей штрафа в размере 100 тысяч рублей.

Кроме того, в декабре прошлого года сотрудники отдела полиции № 2 МО МВД России «Уярский» выявили и пресекли противоправную деятельность гражданки О.И. Горбуновой, которая также осуществляла фиктивную постановку иностранных граждан на миграционный учёт. В отношении неё было возбуждено уголовное дело по ст. 322.3 УК РФ. В феврале нынешнего года Партизанский районный суд признал О.И. Горбунову виновной в совершении преступления, предусмотренного ст. 322.3 УК РФ, и назначил ей штраф в размере 120 тысяч рублей.

При этом стоит отметить, что упомянутые иностранные граждане фактически по месту регистрации никогда не проживали. Местонахождение их до сих пор неизвестно. 

По мнению специалистов силовых структур, подобные действия граждан РФ, фиктивно регистрирующих по месту своего проживания иностранных граждан, в том числе возможных последователей различных экстремистских и террористических организаций, создают условия для их бесконтрольного нахождения на территории нашей страны.

Поэтому хочется обратиться ко всем гражданам – не нарушайте российское законодательство! Не занимайтесь фиктивной постановкой на миграционный учёт иностранных граждан, заведомо зная, что проживать они у вас не будут. 

Будьте бдительны!

Сергей БАЛАЦКИЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий