16+

ДАЙТЕ ДО ДЕТСТВА СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ…

В УЯРСКОМ ДК ТАЛАНТЛИВО ПОСТАВИЛИ МУЗЫКАЛЬНУЮ СКАЗКУ «МОРОЗКО»

Всем мы знаем и любим русскую народную сказку «Морозко». Она была экранизирована в 1964 году Центральной киностудией детских и юношеских фильмов имени Горького. И эта работа режиссёра Александра Роу по праву считается шедевром советской киноклассики. 

В 1965 году «Морозко» получил на фестивале в Венеции главный приз — «Золотой лев» в разделе детских и юношеских фильмов. Роу очень гордился этим призом. Итальянские дети горячо аплодировали советской сказке, а потом в перерывах между просмотрами разыгрывали сценки, смешно копируя русскую Бабу Ягу. Её роль гениально сыграл Георгий Милляр. 

Многие поколения воспитаны на этой доброй и поучительной истории. Тем радостнее, что коллектив Уярского Дома культуры 26 января на своей сцене превратил сказку в детский музыкальный спектакль «Морозко». Это очень актуально в 2016 году, который объявлен в России Годом кино. 

Наверняка после живого музыкального спектакля в Уярском Доме культуры детям захочется посмотреть «Морозко» и другую сказочную советскую киноклассику. Эти фильмы актуальны во все времена! И родители нашего района вспомнят о сказочных фильмах из своего детства и захотят показать их своим детям.

Идея постановки спектакля принадлежит художественному руководителю Дома культуры Елене Тишковой, которая дебютировала в качестве режиссёра. В результате получилась добрая, волшебная и очень красивая новогодняя история о справедливости и доброте.

Об успехе представления можно судить по улыбкам и задорному настроению юных зрителей. Да, действительно, сказка получилась очень интересной, доброй и поучительной. Зрители постарше вспоминали своё детство. В 70-80 годах они, сидя у экранов телевизоров, с нетерпением ждали передачу «В гостях у сказки» которую вела всеми любимая и неповторимая Валентина Леонтьева. 

Вот и сегодня режиссёр Елена Тишкова смогла донести до зрителя свою идею. Ощущение того детства. И у неё получилось передать это настроение подрастающему поколению.

По моему мнению, артистов для музыкальной сказки подобрали очень правильно. Каждый идеально подходил для своей роли. В какой-то момент просмотра спектакля даже начинало казаться, что эти герои сошли с экрана из той далёкой сказки.

Роль Морозко исполнил всем известный и незаменимый Дед Мороз Уярского Дома культуры Павел Суслов. Мачеху великолепно сыграла Наталья Кореневская, которая вновь подтвердила своё творческое амплуа. Она обладает особой артистичностью. Каждый персонаж в её исполнении неизменно оказывается в центре всеобщего внимания, будь то Кикимора, Баба Яга или какая-нибудь другая харизматичная сказочная нечисть. 

Марфушеньку сыграла Ольга Ильвутченко. 

– Мне хотелось бы поблагодарить Ольгу Ильвутченко, которая не является работником Дома культуры, но нам очень часто приходится обращаться к ней за творческой помощью, – сказала после спектакля режиссёр Елена Тишкова. – Без её актёрских способностей мы не можем обойтись, и она всегда приходит к нам на помощь.

Алексей Свистельников, парень с проникновенным голосом, часто поёт на сцене Уярского Дома культуры. Кроме того, он всегда участвует во всевозможных мероприятиях – фольклорных праздниках, игровых программах. Алексей сыграл роль отца Настеньки. Саму Настеньку сыграла незаменимая во всех мероприятиях ДК ученица школы № 3 Алёна Приходько.

Елена Тишкова не только грамотно распределила роли, но и правильно подобрала свет, костюмы и музыку. Хорошо потрудились над созданием декораций Игорь Гейлер и Павел Суслов.

В эту добрую сказку внесли свой вклад звукооператор Игорь Останин, аккомпаниатор Николай Власенко и ансамбль народной песни «Росинка», которым руководит Елена Тишкова. В этом году она и её ансамбль получили высокое звание «Народный».

Весёлых поросят в спектакле сыграли очень озорные девчонки из хореографического коллектива «Веснушки» (руководитель Екатерина Кейнер). Роль весёлых разбойников и бабок-ёжек исполнили участники студии бального танца «Милагро» (руководитель Фируза Назарова). 

Для большинства артистов музыкальный спектакль стал сценическим дебютом. Но они показали себя на «отлично». Видно, что работали все от души и с большим удовольствием. Хочется пожелать Елене Тишковой творческих успехов и не останавливаться на достигнутом. А главное – спасибо за билет в детство, во времена Валентины Леонтьевой, Георгия Милляра, Александра Роу и незабываемого «Морозко». 

Ольга БЕЗГОДОВА





Комментариев нет:

Отправить комментарий