С ТРАДИЦИЯМИ – ПО ДОРОГЕ ЖИЗНИ

Как известно, семейные традиции сплачивают и объединяют «ячейку общества», вселяют уверенность и дарят радость совместного времяпрепровождения. Именно благодаря им мы знаем, что такое уют родного дома, радости праздников и семейного отдыха. 

Традиции есть почти в каждой семье. Только в одних им уделяется больше внимания, в других – меньше. Кто-то следует традициям, соблюдаемым по всей стране (например, празднование Нового года), а кто-то придумывает собственные. В любом случае, соблюдение определённых правил и ритуалов (украшение ёлки, окрашивание яиц на Пасху) объединяет семью, делает её дружнее и сильнее. 

В селе Новопятницком жители, поддерживая все семейные традиции, весело встретили Новый год. Начался он с открытия ёлки на улице. Лесную красавицу привёз Дед Мороз, в роли которого выступил глава Новопятницкого сельсовета Олег Фомичёв. И это был не единственный его подарок. Олег Леонидович организовал молодёжь, и вместе они построили для детей горку. Детвора, весело съезжая с неё, заразила даже взрослых, которые не отставали от молодых и тоже с удовольствием катались с горки. 

По традиции детская ёлка прошла 30 декабря. Праздник для детей подготовили работники новопятницой библиотеки и сельского Дома культуры. Ребятишки самых разных возрастов, нарядившись в новогодние костюмы, рассказывали стихи Дедушке Морозу и Снегурочке, водили хоровод вокруг ёлки, получали подарки. А 31 декабря состоялся праздничный вечер для взрослых. 

Самой популярной традицией в селе Новопятницком является праздник Рождества. Но даже не сам праздник, который мы, безусловно, чтим и любим. Главное, как говорят в народе, – «процесс», то есть калядование и посиделки перед ним, которые прошли в новопятницкой библиотеке 5 января. Библиотекари познакомили детей с историей праздника, разучили с ними «калядушки» и показали мастер-класс по подготовке к гаданию. За чашечкой чая в тёплой обстановке дети делились своими секретами, которые им рассказывали бабушки и дедушки. 

Наступивший год пройдёт под девизом Года кино, даря нам ещё одну традицию. Благодаря ей 8 января юные посетители библиотеки имели возможность посоревноваться в знании детских фильмов, отвечая на вопросы викторины. И, получив подарок, бежали на просмотр мультфильма. 

Год Огненной Обезьяны вселяет надежду на добро, дарит веру во что-то хорошее и несёт счастье и любовь. Все эти слова содержат в себе очень много смысла и наполняют нашу жизнь яркими красками. Их мы выбираем сами, создавая картину, мазки на которой оставляет каждый член семьи, рисуя свою дорогу жизни и соблюдая семейные традиции, бережно хранимые и передаваемые из поколения в поколение.

Наталья РАСПОПОВА,
заведующая новопятницкой библиотекой

Комментариев нет:

Отправить комментарий