16+

СОТВОРИ ЧУДО – ПОДАРИ ЖИЗНЬ!

БЫТЬ ДОНОРОМ – ЭТО ПОЧЁТНО, БЛАГОРОДНО И… ВЫГОДНО

В Красноярском крае стартовала донорская акция «От сердца к сердцу». 9 февраля специалисты Краевой станции переливания крови побывали и в Уяре. Организовать День донора в нашей районной больнице им помогла заведующая родильным отделением Галина Лебедева. Она рассказала об итогах этого мероприятия.

– Больше всего сдали крови медики, – сказала Галина Николаевна. – Активность проявили также работники уярского мясокомбината, железнодорожники, сотрудники МЧС. От других предприятий города пришло по три-четыре человека. В общем, это немного. Раньше педагоги приходили в большом количестве. Чемпионами по сдаче крови были полицейские. Но в этом году почему-то ни один из них не пришёл. 

Так как в нашем мире лучше быть прагматиком, чем романтиком, я прежде всего напомню о том, что каждому донору выдаётся сладкий паёк, восполняющий потерю крови. Плюс два выходных дня: когда человек сдал кровь и по выбору. Сейчас в нашем районе проживает 18 Почётных доноров. Все они получают ежегодное одноразовое пособие – около 10 тысяч рублей. Согласно федеральному закону «О донорстве», эти люди имеют право на внеочередное лечение в государственных или муниципальных учреждениях здравоохранения, на льготное приобретение лекарств со скидкой плюс льготы при оплате проезда на электричке и коммунальных услуг. Также предусматривается бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов (кроме протезов из драгоценных металлов) в государственных или муниципальных учреждениях здравоохранения. Кровь может сдавать человек от 18 лет и старше (при себе нужно иметь паспорт), у которого нет хронических заболеваний, с уровнем гемоглобина 120 и выше. При заборе крови специалист первым делом проверяет у человека уровень гемоглобина. И если он будет ниже нормы, то кровь не примут. 

Чтобы стать Почётным донором России, нужно сдать кровь не менее 40 раз. При этом выдаётся книжка донора. Каждая кровоотдача записывается в эту книжку.

– Хочу обратить внимание, что, если кто-то сдавал у нас кровь до 2002 года, ему нужно прийти в кабинет трансфузионной терапии. За все те годы, когда человек сдавал кровь, ему выдадут справку, которая вклеивается в книжку донора, – сказала Галина Лебедева. – Мы всегда рады дать все эти сведения, чтобы донор не потерял годы, когда он сдавал свою кровь. До 2002 года мы имели право сами принимать кровь от доноров в нашей больнице. Но потом вышел закон, запрещающий это делать в обычных ЦРБ. Сейчас этим могут заниматься только специализированные станции переливания крови. Пациенту переливается кровь, которая поступает из краевой станции. Мы получаем уже полностью обследованную кровь. Эта система разработана для того чтобы полностью избежать риска заражения чем бы то ни было. Инфекционная безопасность превыше всего! А плазма перед выдачей шесть месяцев находится на карантине. В нашем крае случаев заражения через кровь не было много лет. И ещё один важнейший момент – каждый раз проводится комплексное обследование крови. В любой лаборатории такое обследование обойдётся в 2 500 рублей. А кровь донора обследуется бесплатно и на ВИЧ, и на гепатит, и по другим показателям. Потом человеку отдадут полную распечатку с анализом его крови. В любом лечебном учреждении при обследовании примут во внимание эти данные. 

Для здорового человека потеря стандартной дозы крови, которая равна 400 мл, ни в коем случае не влияет на физиологические функции и самочувствие. Польза донорства для организма заключается в том, что при кровоотдаче происходит профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, болезней иммунной системы, поджелудочной железы, атеросклероза, нарушений пищеварения, а также вырабатывается устойчивость к кровопотере при авариях, операциях, ожогах или несчастных случаях. Кроме того, эта процедура может вывести из организма балласт в виде избытка крови и её элементов. Донорство активизирует систему кровотечения – клетки красного костного мозга, и повышает иммунитет. На организме положительно сказывается разгрузка селезёнки и печени, а последние исследования показали, что снижается риск развития атеросклероза, тромбообразования и ишемической болезни сердца. Кровь омолаживается, и иммунитет человека возрастает. 

Ну и ещё один аспект, который, надо признать, для многих доноров является первостепенным: моральное удовлетворение от совершённого доброго дела.

– Мы очень благодарны нашим донорам, – говорит Галина Николаевна. – У нас бывают очень тяжёлые больные, которые находятся на лечении в реанимации, а также те, кто нуждается в переливании крови. Поделиться своей кровью – значит, помочь кому-то в беде и спасти чью-то жизнь. 

Уярский район вошёл в тройку лучших по краю в организации Дня донора в 2015 году. 9 февраля главный врач районной больницы Константин Гулаков и заведующая родильным отделением Галина Лебедева получили благодарственные письма от Краевой станции переливания крови № 1. Это знак благодарности за активное участие в развитии и пропаганде добровольного и безвозмездного донорства и лучшую организацию Дня донора в прошлом году.

Чаще всего донорская кровь нужна при родах. Рождение новой жизни – это чудо, которое происходит каждую секунду во всём мире. Как отметила Галина Лебедева, в 2014 году на базе нашего родильного дома состоялось 113 родов, в 2015 году – 125. Отрадный факт – рождаемость в Уярском районе увеличилась. Сейчас этот показатель держится на уровне 13,1, а было – 12,4. 

– Рождаемость у нас увеличилась благодаря тому, что вышел приказ министерства здравоохранения Красноярского края, согласно которому женщины из группы высокого и среднего риска рожают в больших городах. В нашем случае – в роддомах Красноярска. Когда подходит срок, за 10-14 дней, мы направляем женщин из групп риска в специализированный родильный дом, где они круглосуточно находятся под наблюдением акушеров-гинекологов и реаниматологов. В Красноярске действует современный перинатальный центр. За последний год мы отправили туда двух новорождённых весом 935 граммов и 1 килограмм 200 граммов. Они родились в Уяре, но буквально в течение суток мы отправили их в перинатальный центр. У нас есть оборудованный реанимобиль для таких новорождённых. И ещё к нашим услугам – краевая санитарная авиация. С её помощью вывозятся тяжёлые больные и новорождённые, которым нужна экстренная помощь специалистов перинатального центра. Также большое подспорье для нас то, что в нашем роддоме есть кувезы для недоношенных новорождённых – «инкубаторы» с искусственной вентиляцией. Один находится в родильном отделении, другой – в реанимационном. 

Когда в Красноярске открылся перинатальный центр, уярским специалистам родильного отделения стало легче работать. Ведь теперь самых маленьких недоношенных крошек забирают в Красноярск, где находится самая лучшая и современная техника. Процент выхаживания таких детей в нашем крае резко увеличился. В прошлом году Красноярский край удостоился похвалы, так как в регионе на 24,1 процента снизилась детская смертность. Очень хороший показатель! Наш край добился этого за счёт выполнения маршрутизации (ведения) беременных женщин из группы высокого и среднего риска, поступающих из районов. 

Галина Николаевна сообщила ещё одну замечательную новость. Начато строительство перинатальных центров в Ачинске и Норильске – таких же больших и современных, как в Красноярске. И плюс ещё – в больших городах для обеспечения помощи роженицам открыты межрайонные центры, которые снабжены самым новейшим оборудованием. Они находятся в Лесосибирске, Канске, Минусинске, Ачинске. А наш район работает напрямую с Красноярском, который по километражу к нам ближе.

В разговоре с Галиной Лебедевой мы затронули ещё одну важную тему. Для того чтобы было всё хорошо и с женщиной, и с её ребёнком, сказала Галина Николаевна, чтобы было меньше осложнений при родах, есть одно гарантированное и надёжное средство. Это раннее обращение в женскую консультацию. 

– Необходима своевременная постановка на учёт до 12 недель беременности, – говорит Галина Николаевна. – Приём в женской консультации идёт с 8 часов до 16 часов 40 минут. Лучше всего записаться заблаговременно по телефону 22-9-72. Этот же телефон используется как «телефон доверия». По нему с 7 часов 30 минут и до 9 утра принимает звонки психолог. К нему можно обращаться по вопросам планирования семьи, профилактики нежелательной беременности и другим проблемам. Мы надеемся, что на этот номер будут звонить подростки, которым нужны совет или помощь. Особенно, если возникла какая-то сложная ситуация у девочки или юной девушки. Например, нежелательная беременность, а открыться родителям или педагогам в школе, невозможно: мучают угрызения совести или страх. По телефону 22-9-72 анонимно проконсультируют акушер-гинеколог или психолог. 

А ещё я узнала, что в нашем роддоме давно практикуются партнёрские роды. То есть роды с поддержкой близкого человека: мужа, мамы, бабушки и т.д. Интересно, что мужчины соглашаются на это очень редко. Лет восемь назад был случай в уярском роддоме: муж присутствовал при родах около часа, а потом не выдержал – и просто убежал! Да, бывает и такое. Так что в этом деле вся надежда на маму или бабушку. И здорово, что в нашем роддоме это возможно!
Ольга БЕЗГОДОВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий