Елена ВЛАДЫКИНА: «ВВЕДЕНА НОВАЯ ФОРМА ОТЧЁТНОСТИ В ПФР»

С 1 апреля этого года для страхователей вводится новая форма отчётности в Пенсионный фонд. Мы попросили начальника Управления ПФР в Уярском районе Елену ВЛАДЫКИНУ подробнее рассказать об этом.

– Елена Борисовна, до страхователей доведена информация, что они теперь будут обязаны предоставлять отчётность в территориальные органы ПФР ежемесячно. Это так?

– Действительно, федеральным законом от 29.12.2015 г. № 385-ФЗ «О приостановлении действия отдельных положений законодательных актов Российской Федерации, внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и особенностях увеличения страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии и социальных пенсий» с 1 апреля 2016 года для страхователей вводится новая форма отчётности в Пенсионный фонд. Страхователь ежемесячно, не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчётным периодом, обязан представлять сведения о каждом работающем у него застрахованном лице. В том числе лиц, заключивших договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым, в соответствии с российским законодательством, начисляются страховые взносы. Но в то же время за страхователем – плательщиком страховых взносов, сохраняется обязанность ежеквартально представлять отчётность по страховым взносам и персонифицированному учёту по форме РСВ-1. 

– Какие сведения ежемесячно нужно представлять в ПФР?

– Фамилию, имя, отчество застрахованного лица, страховой номер его индивидуального лицевого счёта, а также идентификационный номер налогоплательщика.

– С чем связана новая обязанность страхователей по предоставлению ежемесячной отчётности?

– Это обусловлено отказом от индексации пенсий работающим пенсионерам в 2016 году. Именно для оперативного выявления данной категории граждан и вводится предоставление ежемесячной отчётности.

– Когда необходимо представить первый отчёт по новой форме? 

– С учётом выходных и праздничных дней первую отчётность необходимо представить не позднее 10 мая 2016 года.

– Предусмотрена ли ответственность страхователя за непредставление в срок отчётности на работающих пенсионеров?

– Да. За непредставление в установленный срок либо представление неполных или недостоверных сведений к такому страхователю применяются финансовые санкции в размере 500 рублей в отношении каждого застрахованного лица.

Комментариев нет:

Отправить комментарий