ДЕЛО, С КОТОРЫМ СВЕРЯЕШЬ СУДЬБУ

ТРУД – МЕРИЛО МАТЕРИАЛЬНОГО БЛАГОСОСТОЯНИЯ И ПОЛОЖЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА В ОБЩЕСТВЕ

Недавно уярский клуб «Подвиг» организовал в городском Доме культуры встречу с людьми труда, имеющими различные государственные награды и почётные звания. В их числе учителя, энергетики, железнодорожники, строители, работники культуры, представители других профессий. 

Окружая вниманием, заботой и уважением людей труда, признавая их высокие заслуги перед страной, государство утверждает награды и почётные звания. Именно таким людям была посвящена встреча в ГДК. Это история нашего района и города, которую делают люди различных профессий.

Одна из самых авторитетных и благородных профессий во все времена – учитель. Это ему посвятила стихотворные строчки ведущая мероприятия:

Всегда есть место в жизни подвигу,
Внимательно лишь только оглянись.
Учитель и по долгу, и по совести,
Твой труд подобен подвигу всю жизнь.
Пусть тот подвиг на взгляд не заметен,
Мы-то знаем, как важен твой труд.
Да и ты ведь гордишься,
Когда твои дети
Со знанием дела по жизни идут.

После этих слов все присутствующие исполнили «Школьный вальс», выразив таким образом святые чувства по отношению к Учителю. Люди этой профессии достойны иметь награды «Почётный работник общественного образования», «Заслуженный учитель», «Отличник народного образования».

О себе, о своей профессии и о коллективах, в которых трудятся, рассказали заместитель директора по учебной работе школы № 3 Ирина Фёдорова и учитель начальных классов школы № 2 Светлана Коняшкина.

С интересом выслушали участники мероприятия информацию о работе железной дороги, где трудятся люди многих профессий. Например, поездной диспетчер – это своего рода дирижёр движения. А само движение осуществляют машинист и его помощник. Электромонтёр СЦБ следит за тем, чтобы вовремя была переведена стрелка. А забота электромонтёра контактной сети (энергоучасток) – обеспечить энергию, чтобы поезд двигался. Одно из многочисленных подразделений на железной дороге – путейцы. Ещё в этой сфере есть служба ПТО и другие службы. Со всем этим сложным хозяйством участников встречи познакомили начальник станции Уяр Александр Медведев и председатель совета ветеранов-железнодорожников Любовь Пронина. Многие железнодорожники имеют медали «За доблестный труд», «Почётный железнодорожник», орден Трудового Красного знамени.

Старейшее предприятие на территории Уярского района – ООО «Уяржелезобетон». Говоря о заводе ЖБК, старшее поколение вспоминает слова: «А мы не время с тем гудком, мы всю судьбу свою сверяли». О важной деятельности этого предприятия и его людях рассказала С. Бабицкая.

Надо отметить, и железная дорога, и завод ЖБК в годы Великой Отечественной войны работали на фронт и имели государственное значение. Завод ЖБК в 1946 году получил переходящее Красное знамя.

На встрече присутствовали отличники торговли, работники Дома культуры, библиотекари, педагоги музыкальной и художественной школ Уяра, а также старейший врач уярской районной больницы Юлия Ампилогова. Все они имеют заслуженные награды за многолетний и добросовестный труд. 

Виновникам торжества посвятили свои песни учащиеся уярской музыкальной школы Мария Полетаева и Алиса Рыхва. А учащаяся 8 А школы № 2 Любовь Бородина исполнила для них песню на русском и иностранном языках.

Слова благодарности за самоотверженный труд выразили знатным людям района заместитель главы районной администрации Наталья Нильмаер и председатель городского Совета депутатов Валерий Прищепко. 

Виновники торжества рассказали о своём трудовом пути, о профессии, которой они посвятили всю жизнь, о коллегах, с которыми трудились бок о бок долгие годы. 

Все эти люди, несомненно, заслуживают особого внимания и уважения. Земной им поклон!

Тамара ЛИННИК,
председатель клуба «Подвиг»

Комментариев нет:

Отправить комментарий