16+

ЗАКОН ЗАЩИЩАЕТ ЛЬГОТНИКОВ

В связи с изменениями в федеральном законодательстве, регулирующем вопросы предоставления мер социальной поддержки (льгот) на оплату жилья и коммунальных услуг, возросло количество обращений граждан в редакцию и управление социальной защиты населения о предоставлении льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг. Большинство вопросов связано с мерами социальной поддержки в оплате взноса на капитальный ремонт. Мы попросили дать более подробные разъяснения по этой теме руководителя УСЗН администрации района Елену ЕМЕЛЬЯШИНУ. 

– Елена Николаевна, на основании каких законодательных документов людям предоставляется льгота при оплате жилищно-коммунальных услуг? 

– Меры социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг, в том числе и взноса на капитальный ремонт, предоставляются федеральным и региональным категориям льготников в форме денежных выплат в порядке и на условиях, установленных статьями 13, 14, 20.1, 23, 24 закона Красноярского края от 17.12.2004 № 13-2804 «О социальной поддержке населения при оплате жилья и коммунальных услуг». При этом берётся во внимание социальная норма площади жилья, установленная законом Красноярского края от 27.09.1996 № 11-339 «О социальной норме площади жилья на территории Красноярского края». Для одиноко проживающих людей это 33 квадратных метра, на семью – 22 квадратных метра на человека. 

– Как рассчитываются меры социальной поддержки по оплате взноса на капитальный ремонт?

– Расчёт мер социальной поддержки по оплате взноса на капитальный ремонт осуществляется, исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного на территории края. В настоящее время на территории нашего региона минимальный размер взноса на капитальный ремонт на 2016 год за 1 квадратный метр составляет для многоквартирных домов до двух этажей – 6,9 рубля, для многоквартирных домов от трёх этажей – 6,6 рубля. 

Приведу для наглядности пример. Одиноко проживающий гражданин, имеющий льготный статус, живёт в многоквартирном доме в квартире общей площадью 50 квадратных метров. Расчёт мер социальной поддержки по взносу на капитальный ремонт для него будет таким: 33 х 6,6 руб. х 50% = 108,90 рубля. Или возьмём семью из трёх человек, проживающую в квартире площадью 50 квадратных метров. Если в этой семье два человека имеют льготный статус, то расчёт мер социальной поддержки по взносу на капитальный ремонт для каждого из них будет следующим: 22 х 6,6 х 50% = 72,6 рубля. 

– Появилось ли что-то новое в льготном законодательстве в этом году? 

– Обращаю особое внимание на изменения в предоставлении мер социальной поддержки по взносу на капитальный ремонт для инвалидов. В статью 17 Федерального закона от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» внесены изменения, вступившие в силу с 1 января 2016 года, при которых инвалидам 1 и 2 групп, детям-инвалидам, гражданам, имеющим детей-инвалидов, предоставляется компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме. Но не более 50 процентов указанного взноса, рассчитанного, исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчёта субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Иными словами, с 1 января нынешнего года инвалидам 1, 2 групп, детям-инвалидам и их родителям, либо лицам, их заменяющим (опекунам, усыновителям), возобновлено предоставление льгот в оплате за капитальный ремонт.

– А если у человека есть несколько льготных статусов, имеет ли он право выбора мер социальной поддержки?

– Если, к примеру, человек является инвалидом 3 группы, при этом он ветеран труда или труженик тыла, то краевым законодательством предусмотрено право выбора мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг по наиболее выгодному для них основанию. Управление социальной защиты населения произведёт расчёт автоматически, без личного обращения гражданина. 

– Если у наших читателей возникнут вопросы по затронутой теме, куда им обращаться?

– Наш контактный телефон: 21-2-46.

Комментариев нет:

Отправить комментарий