СОВРЕМЕННОМУ ЧИТАТЕЛЮ – НОВОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

Сегодня библиотека рассматривается как организация, которая предоставляет своим пользователям качественные услуги. А количественные показатели дают достоверную информацию о состоянии и изменениях ресурсов библиотек. 

Та библиотека, которая была раньше, сейчас мало привлекает современного читателя. А, значит, необходимо меняться, искать новые инновационные и творческие подходы. Конечно, при малом финансировании библиотек нашего района многого не добьёшься. Но даже при этом у нас есть учреждения в этой сфере, пользующиеся у населения особой любовью. К ним можно отнести Новопятницкую, Авдинскую, Толстихинскую, Сухонойскую, Сушиновскую, Балайскую и другие сельские библиотеки.

В настоящее время в библиотеках района идёт активный поиск новых форм работы. Берётся на вооружение опыт библиотечных учреждений Красноярска по модернизации существующей системы. Новые подходы меняют облик старой библиотеки, превращая её в современное пространство. Читатели здесь могут вести себя свободно, устраиваясь для чтения в удобном комфортном помещении. 

Мы живём в стремительно меняющемся мире, в котором всё большее место занимают информационные услуги. В нашем районе в 2014 году были подключены к Интернету пять сельских библиотек: Восточная, Толстихинская, Авдинская, Сухонойская и Сушиновская. Однако проблем с содержанием нет только в Авдинской, другие, из-за отсутствия понимания со стороны глав сельсоветов, до сих пор не подключены к всемирной сети.

Одна из задач библиотек – обслуживание удалённых пользователей, предоставление максимально удобных условий, возможность выбора формы работы. Важно сделать эту систему предельно эффективной, совместив оба вида обслуживания: и реальное, и виртуальное. Информатизация общества, активное внедрение новых технологий меняют суть библиотек, их структуру, идеологию, технологию работы. Специалист новой формации должен быть широко образован, владеть навыками смежных отраслей знаний: педагогики, психологии, социологии, правоведения, культурологи, информатики, коммуникативности и многих других. Для этого необходимы постоянное развитие, профессиональный рост. Нужно не стоять на месте, а делать из обычного привлекательное, обеспечивать интеллектуальное развитие человечества. Эти задачи можно решить только сообща.

Н. САМОРОДОВА,
зам. директора по методико-библиографической работе МБУК МБ

Комментариев нет:

Отправить комментарий