ПОЧЕМУ ГОРЯТ АВТОМОБИЛИ?

С начала 2016 года на территории нашего района произошло два пожара на автотранспорте. 

Первый пожар случился 23 января в деревне Воронино, второй – 25 января в Уяре. В обоих случаях причиной возгорания стала аварийная работа электропроводки. Объектами пожара стали автомобили иностранного производства 2007 и 1996 годов выпуска.

Современный автомобиль сгорает дотла за 5–6 минут, причём нередко это происходит на глазах самого владельца. От машины остаётся только почерневший железный остов и двигатель. Неожиданно загореться может как старая отечественная легковушка, так и новая иномарка. Чаще всего пожар начинается в отсеке двигателя, реже – в салоне автомобиля.

Основными причинами пожаров по-прежнему остаются короткое замыкание электропроводки, неисправность узлов и агрегатов автомобиля, неосторожное обращение с огнём неустановленных лиц либо самих хозяев транспорта, детская шалость, неосторожность при курении и поджоги. 

Пожарные настоятельно советуют автомобилистам почаще заглядывать под капот. Возгорание может случиться из-за утечки топлива и прочих жидкостей. Известны случаи, когда машины загорались от капающего масла или даже тосола. Утечки возникают в местах соединений, горючая смесь попадает на разогретые детали двигателя, пары бензина вспыхивают от малейшей искры. Далее всё зависит от расторопности водителя и наличия надёжного огнетушителя под рукой. 

Не стоит расслабляться и тем, кто ездит на газе. Газовое оборудование хоть и считается относительно безопасным, требует постоянного контроля и ухода за ним. Иначе не миновать вспышки газа под капотом, в месте расположения газового редуктора.

Губит машины и неисправная электропроводка. Где-то со временем потрескалась изоляция проводов, где-то вместо штатного предохранителя поставили обычный провод. Нередко автомобили начинают гореть из‑за неправильной установки магнитолы или сигнализации. В таких случаях пожар начинается в салоне автомобиля.

Если Ваш автомобиль загорелся, важно реально оценить всю сложность возгорания, найти основные причины пожара и предпринять верные шаги по его ликвидации. Будьте внимательны: пожар в машине можно распознать практически сразу. Запах бензина или горелой резины в кабине, появление дыма из-под капота – всё это факторы, предшествующие загоранию и пожару. При тушении пролитого под машиной топлива воспользуйтесь огнетушителем, подавая пену или порошок в направлении от края к центру очага. При тушении возгорания под капотом постепенно и осторожно откройте его – желательно сбоку палкой или монтировкой, так как при этом возможен выброс пламени. Направляйте огнетушитель на очаг наиболее интенсивного горения или накройте пламя брезентом, забросайте песком, рыхлой землёй (снегом), залейте водой. 

Никогда не приступайте к тушению, если вы в промасленной одежде или ваши руки смочены бензином – это крайне опасно! 

Ни в коем случае не садитесь в горящий автомобиль и не пытайтесь его завести!
Если пожар произошёл на стоянке или в гараже и есть угроза распространения огня на соседний транспорт, постарайтесь откатить подальше либо стоящие рядом автомобили, либо сам объект пожара. Из опасной зоны обязательно эвакуируйте людей.

При невозможности быстро ликвидировать возгорание отойдите от машины на безопасное расстояние, так как может взорваться топливный бак. В радиусе опасной зоны (не менее 10 метров) не должно быть людей.
Если в кабине горящего автомобиля находится человек, а двери заклинило, взломайте двери или выбейте стекло (монтировкой, камнем или ногами). Вытащите пострадавшего из машины, вызовите «скорую».

Даже в случае небольшого загорания необходимо сообщить об этом в пожарную охрану по телефону 01, с сотового 112 или 01*.

А. ЛАПО,
заместитель главного госинспектора Уярского
и Партизанского районов по пожарному надзору 


Комментариев нет:

Отправить комментарий