16+

МАЛИННЫЙ ДОЛГОНОСИК

В одном из последних номеров газеты «Вперёд» был опубликован материал Николая Волосникова «Уроки, которые никогда не забыть» – об агрономической школе, которая действовала раньше в Уяре. Годы студенчества всегда наполнены интересными событиями и весёлыми историями. Один из таких моментов за время учёбы в агрономической школе запомнился автору на всю жизнь.

Начало августа. Жара. В это время лежать бы в тенёчке и впитывать в себя все прелести благодатного лета, не думая ни о чём, а тут…

Группа студентов краевой трёхгодичной агрономической школы, которая была в те годы в Уяре, медленно передвигались по большому полю колосящейся пшеницы, время от времени выдёргивая из земли и аккуратно складывая колосья пшеницы в висящие на плечах сумки.

Студенты были на практике на Камалинской селекционной опытной станции Солянка, недалеко от города Канска. Много позже эта станция будет преобразована в Красноярский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, и значение его, естественно, возрастёт.

А пока студенты заняты очень важной работой: на поле, засеянном остистой пшеницей, отбирают безостые колосья. Короче, это была обыкновенная сортовая прополка.

На краю поля в передвижном вагончике находился старший научный сотрудник опытной станции Владимир Иванович Добрецов. Время от времени к нему подходили студенты с поклажей, и он аккуратно на опытных весах взвешивал принесённое ими. Затем записывал в ведомости против каждой фамилии вес содержимого в сумке. Это было очень важно, так как Владимир Иванович обещал студентам заплатить за их работу.

Между тем, на поле шла будничная работа. Сумки студентов постепенно наполнялись выбракованными образцами колосьев.

Это был не обычный школьный класс, где учащиеся в основном ровесники друг другу. Здесь были люди разные по возрасту – от армейской молодёжи до ветеранов Великой Отечественной войны, таких, как Василий Григорьевич Бояринов и Степан Михайлович Кийков. Немало было отслуживших армию в послевоенные годы, как, например, Леонид Горев, Володя Мокрецов, Пётр Самоделов, Андрей Стародубцев и другие. И надо отдать должное, эти люди имели большое влияние на нас, молодёжь. Можно сказать, были нашими незримыми воспитателями.

В нашем студенческом коллективе было много девушек. Они относились к нам, допризывникам, как старшие сёстры к своим младшим братьям, не допуская серьёзных отношений. Ведь рядом были холостые, отслужившие армию парни, а что было толку от нас?

Время клонилось к обеду. Жара усиливалась. И студенты задумывались о том, чтобы спрятаться от солнца в тень и отдохнуть от жары. И как раз в это время, покинув свой вагончик, на краю поля показался Владимир Иванович Добрецов.

– Все ко мне! И бросайте работу, пока вас не хватил солнечный удар. Слышите?!

Когда студенты собрались все вместе, сдали свою работу, Владимир Иванович сообщил дальнейший ход действий.

– До обеда ещё два с лишним часа, поэтому я предлагаю вам посетить плантацию малины, которая недалеко от вашего поля, и поискать там малинных долгоносиков. Надеюсь, из курса защиты растений вам известно, о чём идёт речь.

Охотников ответить на этот вопрос было немало, но Владимир Иванович выбрал студентку Машу Гатальскую. Она и объяснила, что это серовато-чёрные жучки. На зиму они прячутся под опавшей листвой и под комочками почвы. Эти жуки очень прожорливы, особенно они повреждают молодые листочки, выедая в них отверстия, после чего те засыхают.

– Достаточно! – сказал Владимир Иванович. – Вижу, что вы хорошо знаете материал. А теперь осторожно, чтобы не помять малину, поищите этих самых малинных долгоносиков.

Вся группа студентов растворилась в густом малиннике. Ягоды были сортовые, раза в два крупнее обычных и сами буквально просились в рот. Студенты, забыв обо всём на свете, в том числе и о долгоносиках, наслаждались великолепной малиной.

Прошло достаточно времени, и вот студенты по одному и более стали выходить из малинника, хорошо отъевшиеся, а некоторым было даже плохо от обильного переедания.

– Ну и как, много вы нашли малинных долгоносиков? – спросил, пряча улыбку в усах, Владимир Иванович.

– А разве не видно это по нашему настроению?! – весело ответили студенты.

Николай ВОЛОСНИКОВ

Комментариев нет:

Отправить комментарий