16+

НАША НАСТЯ – МАСТЕР!

5 и 6 февраля в городе Новокузнецке Кемеровской области прошло первенство Сибирского федерального округа по тяжёлой атлетике среди юношей и девушек в возрасте до 21 года.

В соревнованиях приняли участие более 100 сильнейших молодых спортсменов почти из всех регионов округа: Алтайского, Забайкальского и Красноярского краёв, Иркутской, Кемеровской, Новосибирской, Омской и Томской областей, республики Хакасии. Комплекты наград были разыграны в восьми весовых категориях у мужчин и в семи – у женщин. 

В составе сборной команды Красноярского края в престижных состязаниях приняла участие 17-летняя воспитанница уярского тренера Николая Прокопьева (ДЮСШ «Юность») кандидат в мастера спорта России Анастасия Жаткина.

Несмотря на то что Настя входит в основной состав краевой сборной по тяжёлой атлетике, ей всё равно нужно было пройти отборочный этап для участия в первенстве Сибирского федерального округа. Весь декабрь и январь спортсменка провела в усиленном режиме тренировок под руководством Николая Прокопьева. И добилась весомого результата – 23 января в Красноярске, где проходило открытое первенство нашего края по тяжёлой атлетике среди юношей и девушек в возрасте до 21 года, Анастасия Жаткина стала абсолютной чемпионкой и в честной борьбе завоевала путёвку на первенство СФО. 

Перед поездкой в Новокузнецк Настя, конечно, волновалась, но была уверена в своих силах. Борьба за звание лучшей на первенстве Сибирского федерального округа в весовой категории до 63 килограммов, в которой выступала наша землячка, велась среди восьми претенденток. Соперницы у Анастасии Жаткиной были достойные, ведь они попали на эти соревнования, пройдя в своих регионах сложный подготовительный период и ставшие победителями не одних отборочных этапов. И всё же наша Настя сумела в упорной борьбе выбиться в лидеры и завоевала первое место, выполнив при этом норматив мастера спорта России. В сумме двоеборья её результат – 162 килограмма. 

– На достигнутых результатах мы останавливаться не собираемся, – уверен тренер Николай Прокопьев. – Подумываем с Анастасией замахнуться на призовые места в первенстве России, чтобы, как говорится, застолбить за собой место в сборной России по тяжёлой атлетике.

– Я очень благодарна Николаю Николаевичу за всё, что он сделал для меня, – говорит чемпионка Анастасия Жаткина. – Всегда чувствую его поддержку. Вот и на этот раз я испытывала большое волнение перед первенством такого уровня. Да и цели, которые перед собой поставила, были достаточно высоки. Мой тренер успокоил меня словами: «Главное в нашем деле не ноги и руки, главное – голова. Слушай меня, и у нас всё получится!» И, как видите, всё действительно получилось. Мне также хочется от имени ДЮСШ «Юность» поблагодарить администрацию Уярского района за выделение финансов на нашу командировку на первенство СФО.

Сергей БАЛАЦКИЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий