16+

Алексей ВАГАНОВ: БОЛЬШИНСТВО НАШИХ РАБОТНИКОВ – ЛЮДИ В ПОГОНАХ»


Исправительная колония № 16, которая расположена в посёлке Громадске, была образована в 1957 году. В настоящее время в колонии содержатся мужчины, впервые осуждённые к лишению свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. С 2013 года это учреждение возглавляет подполковник внутренней службы Алексей ВАГАНОВ. Мы попросили его ответить на вопросы, которые часто задают наши читатели.

– Алексей Сергеевич, сколько человек работает в вашем учреждении?

– В красноярской уголовно-исполнительной системе более 40 колоний, и исправительная колония № 16 относится к крупным учреждениям. В нашем коллективе работают более 200 человек, причём большая часть из них – это аттестованные сотрудники, то есть, говоря обыденным языком, люди в погонах. 

– В последние несколько лет мы часто видим на улицах Уяра людей в форме уголовно-исполнительной системы. Это ваши сотрудники?

– Да, это сотрудники, которые проживают в Уяре, а также в Сушиновке, Ольгино, Балае. 

– И люди так далеко ездят на работу в Громадск?

– Уровень социальной защищённости наших сотрудников в настоящее время таков, что им не накладно ездить на работу даже каждый день. Заработная плата у них достойная, добавьте к этому обеспечение форменным обмундированием, оплату санаторно-курортного лечения. Многих работников привлекает льготная выслуга – один год службы засчитывается за полтора. 

– То есть на пенсию можно уйти раньше?

– Действительно, у нас можно уйти на пенсию, когда льготная выслуга будет составлять 20 лет и более. В нашем учреждении служат сотрудники, которые после школы поступили в ведомственное учебное заведение, пришли к нам служить и достигли права выхода на пенсию в возрасте 32 лет. 

– У вас есть ведомственные учебные заведения?

– В уголовно-исполнительной системе есть ряд учебных заведений – как среднего профессионального, так и высшего образования. Поступают в них как в обычные вузы, но абитуриенты дополнительно сдают физическую подготовку. После поступления курсанты обеспечены всем необходимым бесплатно – проживанием, трёхразовым питанием, учебно-методическими пособиями, библиотекой. Денежное довольствие курсанта составляет 12-13 тысяч рублей, а при хорошей и отличной успеваемости существенно выше. 

– И после выпуска они приходят работать в колонию?

– Да, молодые лейтенанты приходят к нам. Трудоустройство выпускников ведомственных учреждений гарантировано, и это немаловажный фактор после окончания вуза – посмотрите, сколько выпускников учебных заведений не могут найти работу, тем более в нынешней ситуации на рынке труда.

– В средствах массовой информации публикуются статьи с прогнозами сокращения в рядах правоохранительных органов. В связи с этим хотелось бы задать вопрос: а в уголовно-исполнительной системе планируются сокращения?

– Организационно-штатные мероприятия проводились и будут проводиться, это нормальная работа по оптимизации службы. Но в текущий момент сокращения у нас нет. И даже более того – сейчас мы активно набираем людей на службу, готовим к поступлению абитуриентов, персонально рассматриваем каждого кандидата, как на службу, так и на поступление в высшие учебные заведения. Отдел кадров проводит в этом направлении большую работу.

– А могут наши читатели узнать больше о людях, которые у вас трудятся?

– Я не могу с определённостью заверить в этом, надо понимать специфику работы с преступниками, осуждёнными за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. Но в наших планах это есть – рассказать о людях, которые каждый день идут на работу в колонию, к тем, кто преступил закон. А это, уж поверьте моему опыту, – очень тяжёлый, да и, скажу прямо, – не всегда благодарный ежедневный труд.

Рустам КАПАРОВ

Комментариев нет:

Отправить комментарий