16+

ПОБЕДЫ С ЗОЛОТЫМ ОТЛИВОМ

Открытое первенство Красноярского края среди юношей и девушек в возрасте до 17 лет и моложе, проходившее 16 – 17 января в спортзале уярской ДЮСШ «Юность», стало для нашего города уже традиционным, получив постоянную прописку в соревновательном календаре юных тяжёлоатлетов региона.

В этом году открытое первенство по тяжёлой атлетике совпало с юбилейной датой – десятилетием создания в уярской ДЮСШ отделения тяжёлой атлетики. Все эти годы занятия в нём ведёт тренер-преподаватель Николай Прокопьев, воспитавший мастера спорта России Виталия Перевезенцева, кандидатов в мастера спорта Александра Гейлера, Дмитрия Сакова Анастасию Жаткину, а также немало штангистов-разрядников. Многие его ученики становились победителями и призёрами различных краевых турниров, в том числе и первенств федерального уровня. Минувшее десятилетие можно по праву назвать временем побед. Забегая вперёд, скажу, что и в наступившем году подопечные Николая Николаевича собрали весомый урожай медалей различных достоинств. Особенно отличились девушки. Они первенствовали в своих весовых категориях, увенчав успех кубком за командную победу. Есть медалисты и среди уярских парней.

Теперь непосредственно о соревнованиях. В первой половине стартового дня на помост выходили девушки. Борьба за медали проходила в упорной борьбе, однако чувствовалось, что соперницам непросто состязаться с уярскими спортсменками. Что и подтвердили итоговые результаты. Все пять уярочек, заявленных тренером Николаем Прокопьевым на помост, поднялись на высшую ступеньку пьедестала почёта, принимая под аплодисменты зрителей золотые медали и грамоты за победу. Назову имена чемпионок края: Ника Прокопьева, выполнившая норматив второго юношеского разряда, Марьяна Кочесокова, Анастасия Сергиенко, Алёна Федоренко и Дарья Жатько. Поднятые Дарьей килограммы весомо потянули на первый юношеский разряд. 

Затем в борьбу вступили юноши лёгких весовых категорий. И здесь спор за медали отличался высоким азартом выступающих. В большинстве своём подходы к штанге, которая в каждом из них прибавляла в весе, были успешными. Хотя случались и неудачные попытки покорения снаряда. К счастью, таковых было мало. На турнир прибыли действительно сильнейшие штангисты, полные решимости одержать победу и, тем самым, получить заветную путёвку на первенство России, которое пройдёт в апреле в Старом Осколе.

После завершения первого дня состязаний состоялось торжественное открытие первенства. В зале выстроились представители команд из Канска, Красноярска, Минусинска, Зеленогорска и Республики Хакасия – более ста юных тяжёлоатлетов. Многочисленной по составу была команда хозяев соревнований, я насчитал в её рядах 18 человек. После прозвучавшего гимна Российской Федерации к участникам соревнований с добрыми пожеланиями обратились организаторы турнира. Приветствовали спортсменов также заместитель главы администрации района Ольга Алкснис, директор ДЮСШ Сергей Старцев, вице-президент краевой федерации тяжёлой атлетики Андрей Полежаев, руководитель СДЮШОР Красноярска Денис Кузнецов. 

В заключительный соревновательный день хозяевами помоста были юноши средних и тяжёлых весовых категорий. И у них борьба за медали шла не менее захватывающе, чем накануне. Достигнутые парнями результаты и предопределили окончательный расклад призовых мест и командного первенства. Его завоевали юноши Минусинска.

Остановлюсь на достижениях команды парней из уярской Детско-юношеской спортивной школы. У них медальный расклад таков. Золотых наград удостоены дебютант турнира четырнадцатилетний Иван Фёдоров и Константин Василюгин. Косте не хватило 5 килограммов, чтобы стать кандидатом в мастера спорта – к сожалению, последний его подход не увенчался успехом. Серебряные медали украсили грудь Артура Гуцаева, Дмитрия Штанулина, Ярослава Тимошенко и Анвара Мираимова. В целом наша юношеская команда заняла четвёртое командное место, что показало: у наших молодых спортсменов такой же бойцовский характер, как и у девушек, и стремления к победам у них не отнять. 

Кто же станет отстаивать честь края на первенстве России в Старом Осколе? Окончательный вердикт вынесет краевая тяжёлоатлетическая федерация. 

В завершении сообщу ещё одну приятную новость. Решением федерации Николай Прокопьев назначен главным тренером женской сборной края в возрасте до 21 года. Пожелаем же Николаю Николаевичу новых достижений на новом поприще. 

Владимир ЮРИН


Комментариев нет:

Отправить комментарий