16+

ЖИЗНЬ ПРОЖИТЬ – НЕ ПОЛЕ ПЕРЕЙТИ

Александра Нестеровна Грудинина
(фото из архива Т. Линник)
Немало заслуженных людей живёт рядом с нами. Одна из них – Александра Грудинина. Скромная, добрая женщина-труженица, которой недавно исполнилось 90 лет. 

На долю Александры Нестеровны выпало немало испытаний. Её трудовая биография началась в годы Великой Отечественной войны в блокадном Ленинграде. Тогда Шуре было всего 15 лет. Она часто дежурила в ночное время вместе с другими мальчишками и девчонками на крышах зданий, тушила зажигательные бомбы, сброшенные вражескими самолётами. В семье Александра была старшей, кроме неё было ещё четыре сестры и два брата. Когда началась эвакуация из Ленинграда, сильно заболела мать. Потом пришла похоронка на отца. И только в 1942 году их семья смогла выехать из блокадного города. По пути они попали под бомбёжку. Тяжело ранили маму, и дети остались одни. О том, что было пережито ими за долгую жизнь, можно написать целый роман. Когда мы читаем такие книги, слёзы наворачиваются на глаза.

Я благодарна судьбе, что на моём жизненном пути встретился такой замечательный человек как Александра Грудинина. Это было ещё в 60-х годах, когда Александра Нестеровна работала инженером-технологом на уярском хлебозаводе. У этой женщины удивительное чувство юмора, неиссякаемое жизнелюбие. Она сохранила искренний задор даже в свои 90 лет. Весёлая, никогда не унывающая, хотя уже и зрение слабое, и болезни докучают. Но она терпеливо и стоически всё преодолевает. Спасибо детям, невестке Зое, которые ей помогают. Александра Нестеровна вышла замуж за мужчину, у которого уже было двое сыновей. И она их воспитала с малых лет, заботясь как о родных. Жизнь по-разному проверяет людей на прочность. А в этой семье всё в порядке.

Александра Грудинина активно участвовала в общественной жизни района. Оказывала неоценимую помощь в работе военно-патриотического клуба «Подвиг». Долгие годы была участницей уярского хора, руководимого Тамарой Лапиной. 

Самоотверженный труд Александры Нестеровны был оценён по достоинству. У неё есть медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», другие награды, ей присвоено звание ветерана труда. Но главное – её ценят и уважают люди. 

От себя и членов клуба «Подвиг» хочется пожелать Александре Нестеровне крепкого здоровья, счастья, добра и благополучия.
Т. ЛИННИК,
председатель клуба «Подвиг»

Комментариев нет:

Отправить комментарий