16+

ПОГОВОРИМ СЕРЬЁЗНО?

ЮНЫЕ УЯРЦЫ ВСТРЕТИЛИСЬ С ДЕПУТАТАМИ ГОРОДА И РАЙОНА

Наша молодёжь любознательная, ищущая ответы на вопросы о добре и зле, мечтающая и думающая. Ответы на главные вопросы нередко даёт сама жизнь. А вот с некоторыми простыми и повседневными темами уярским подросткам помогли на днях разобраться депутаты городского и районного Советов. 

Недавно в Центре дополнительного образования «Пионер» прошла встреча депутатов с активистами школьных парламентов, которые входят в детскую общественную организацию «Созвездие Большой медведицы».

– Ребята, тема нашей сегодняшней встречи: «Знай свои права – управляй своим будущим», – с этими словами открыла заседание координатор организации «Созвездие Большой медведицы» Наталья Маслова. – На ваши вопросы пришли ответить замечательные люди: наши депутаты. Это председатель горсовета Валерий Прищепко, директор сельскохозяйственного техникума Артур Аветисян, директор Балайской школы Вадим Пестерев, заместитель генерального директора ОАО «Уяржелезобетон» Артур Мокштадт. Начинаем общение! И позвольте мне первой задать вопрос нашим гостям. Уважаемые депутаты, вы являетесь представителями той части населения, которая вас избрала. А, значит, вы должны защищать их интересы. Скажите, как может депутат помочь в решении какой-либо проблемы? Как он способен повлиять на развитие города и района?

На этот вопрос ответил Вадим Пестерев:

– Если депутат взял на себя общественные обязанности, значит, он сознательно берёт дополнительную нагрузку, помимо своей основной оплачиваемой работы. Люди идут к нему со своими проблемами и трудностями. Если человек стал депутатом, он должен вникнуть в проблемы граждан, разобраться и попытаться их решить. Конечно, один депутат может действовать лишь в рамках своих возможностей. Но когда проблему поднимает весь депутатский корпус – то это уже сила. Городские или районные депутаты работают вне зависимости от политических предпочтений или партийной принадлежности. 

– Я депутат второго созыва, – подключился к разговору Артур Аветисян. – В ходе своей депутатской деятельности научился делить обращения граждан на два вида. Первый – если в ответ на обращение я самостоятельно могу разобраться в каком-то вопросе и оказать адресную помощь. Второй – если для решения проблемы требуются усилия всего депутатского корпуса. Мы совместно изучаем поднятую тему на уровне всего района, и, если нужно, подключаем администрацию. При необходимости «продавливаем» решения, когда вопрос касается нужного и полезного всем дела. Как вы знаете, депутаты – это законодательная власть. Есть ещё власть исполнительная. И эта вторая ветвь власти должна реализовывать те решения, которые мы принимаем в ходе долгих и порой очень сложных обсуждений на заседаниях Совета депутатов. Так что обращайтесь, ребята, пусть и ваши родители обращаются к нам, если возникают какие-то проблемы, которые мы в состоянии решить. 

Валерий Прищепко ознакомил детей с информацией для расширения кругозора:

– Все органы власти на территории нашей страны работают по основному закону. А вы знаете, какой у нас основной закон? Это Конституция Российской Федерации. Мы все работаем в рамках этого главного закона страны. А что такое закон? Если говорить простым языком, то это свод правил, по которым мы, народ, договорились жить. Основная деятельность Советов депутатов – законодательная инициатива. Это издание, подготовка различных документов, правовых актов, законов, которые должны защищать интересы людей. Наши с вами интересы. На уровне Федерации есть нижняя и верхняя палаты – Государственная Дума и Совет Федерации. На уровне нашего региона выполняет депутатские полномочия Законодательное собрание Красноярского края. На уровне нашего района – районный Совет депутатов. Ниже статусом идут городской Совет депутатов и сельсоветы. Основная роль и функция Советов – законодательная работа. Кроме того, в компетенцию депутатов входит контроль над деятельностью администраций. Администрации района и города – это исполнительно-административная власть. Это орган, у которого есть финансовые средства, есть ресурсы, с помощью которых она может защищать интересы граждан. Например, в сфере охраны окружающей среды, благоустройства территорий: асфальтирования дорог, освещения улиц, очистки их от снега и так далее. Важно, чтобы вы, как члены общества с активной позицией, понимали различия между законодательной и исполнительной властью. Ведь иногда даже взрослый человек не понимает этих различий, некоторым людям, в принципе, это неважно. Им важно, чтобы решались вопросы местного значения. Конечно, депутат может заниматься проблемой в каком-то определённом округе, на каком-то участке города или района. Но, основываясь на личном практическом опыте, скажу, что один в поле не воин. Депутат зачастую не сможет решить более-менее серьёзные вопросы без помощи администрации, потому что все ресурсы находятся у исполнительной власти. Есть у народных избранников такие способы контроля как депутатский запрос. Депутат может направить свой официальный запрос в какую-нибудь организацию, в органы власти, в силовые структуры. И на него должны дать ответ. А в дальнейшем – принять меры для устранения проблемы.

Общение депутатов и старшеклассников продолжилась в режиме «вопрос-ответ». Детей интересовал весьма широкий круг тем: от уличного освещения или сценических костюмов для танцевального коллектива до войны в Сирии и на Украине. Разговор длился более часа и получился очень насыщенным. Это была первая встреча, так сказать «пробный шар». В скором времени состоится ещё одна встреча юных парламентариев с представителями депутатского корпуса города и района. Наверняка прозвучит ещё много вопросов и ответов на них. И главное, чтобы участники таких встреч слышали друг друга. 

Ольга БЕЗГОДОВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий