16+

ТЯЖЕЛО В УЧЕНИИ, ЛЕГКО В БОЮ!

- Наша задача не только взимать долги со злостных неплательщиков, но и обеспечивать охрану и безопасность судебных заседаний, работников судов и помещений, где они трудятся. Занимается этим одно из наших подразделений – судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов, сокращённо СП ОУПДС, - информирует меня начальник отдела судебных приставов по Уярскому району Валерий Балашов. 

Разговор на эту тему возник у нас не случайно. Судебные приставы пригласили меня, как корреспондента районной газеты, на своё мероприятие, которое обозначили как «тренировку по отработке совместных действий по обнаружению взрывного устройства в помещении». В нём были задействованы не только судебные приставы, обеспечивающие сохранность суда, но и коллективы Межмуниципального отдела МВД России «Уярский», вневедомственной охраны, пожарной части МЧС и районной больницы.

Всё началось с того, что дежурный группы ОУПДС Юрий Бородин в зале судебного заседания «обнаружил» подозрительную коробку с условным взрывным устройством. И тут же сообщил об этом старшему наряда Григорию Федосееву. Григорий Николаевич, не медля ни минуты, по телефону оповестил о «находке» своего руководителя, председателя суда и дежурные части взаимодействующих учреждений. Прибывший вскоре Валерий Балашов собрал дежуривших в суде приставов и провёл с ними инструктаж по разъяснению их действий во время чрезвычайного происшествия. Начальник отдела судебных приставов руководил операцией не спонтанно, а по разработанному плану, согласованному с руководителями суда, полиции, МЧС и больницы. 

Инструктаж ещё полностью не завершился, а к зданию суда уже прибыли другие участники мероприятия: представители полиции, вневедомственной охраны, пожарной части и службы скорой помощи. Они, заранее зная обусловленные планом задачи, без промедления взялись за дело. Создали штаб по взаимодействию, а всё оперативное управление по ликвидации «взрывного устройства» перешло к органам полиции. В случае непредвиденных обстоятельств полицейские вправе были привлечь к оказанию помощи сотрудников ФСБ и взрывотехников. На этот раз, понятно, обошлось без них. Предельную готовность ликвидировать пожар, если таковой возникнет, продемонстрировали и работники пожарной части МЧС. Начеку была и бригада «скорой помощи». Группа вневедомственной охраны перекрыла все доступы случайных прохожих к «очагу напряжённости». Если бы инцидент возник во время судебного заседания, конвойная группа полиции обеспечила бы охрану подсудимых. 

Вся тренировка длилась не более получаса, которого с лихвой хватило для ликвидации условной угрозы. Коробку со «взрывным» устройством благополучно удалили из помещения суда. После завершения операции место «происшествия» покинули удовлетворённые хорошо выполненным учебным мероприятием наряды полиции, МЧС и других задействованных в ходе учебной тревоги подразделений. Настало время «разбора полётов». Общий итог действий участников тренировки оценён как удовлетворительный. Ибо, как пояснил Валерий Балашов, со всеми стоящими перед службами задачами они справились умело и слаженно. 

- Подобные тренировки, и не только по обнаружению взрывного устройства, мы проводим ежемесячно, - говорит Валерий Иванович. - На них мы отрабатываем совместные действия на случай пожара в здании суда, предотвращения побега подсудимого во время судебного заседания, а также по другим направлениям. Регулярно занимаемся физической закалкой, сдаём зачёты по огневой и специальной подготовке, приёмам рукопашного боя. Словом, наши сотрудники ОУПДС в любой момент готовы ко всяким неожиданностям и с честью выходят из затруднительных ситуаций. 

За период работы Валерия Балашова в должности руководителя отдела служебных приставов по Уярскому району, а он на этом посту уже 15 лет, не было допущено ни одного чрезвычайного происшествия в здании суда. Хотя в других районах трагические случаи бывали. Подобные тренировки, считает Валерий Иванович, – важный момент в работе их отдела. В результате те, кто обеспечивает безопасную деятельность суда, всегда готовы к решению стоящих перед ними задач. Что они и доказали при проведении мероприятия, свидетелем которого мне довелось стать. 

Владимир ЮРИН

Комментариев нет:

Отправить комментарий