Владимир ВЕЛИЧКО: «ПОРОЙ ПРОЩЕ ОДНОМУ РАЗГРУЗИТЬ ВАГОН СО ШПАЛАМИ, ЧЕМ НАПИСАТЬ КНИГУ!»

Богата уярская земля талантами. Не пустует у нас и литературная ниша. Есть в нашем городе, в сёлах и деревнях района много поэтов и писателей, которые радуют уярцев собственным творчеством. Конечно, у каждого из них свой уровень. Кто-то пишет, что называется, для себя и для друзей. Кто-то претендует на аудиторию районного масштаба, печатается в газете «Вперёд», издаёт сборники. Но есть и те, кто добился общероссийской известности. В их числе Владимир ВЕЛИЧКО. Он автор нескольких книг, которые были изданы в Москве. Его книги продаются также в Германии и Израиле. При этом Владимир Михайлович не оканчивал литературных институтов. По образованию он – врач. Трудится судебно-медицинским экспертом в краевом Бюро судебно-медицинской экспертизы, возглавляя Уярское и Партизанское отделения. 

Мы встретились с талантливым уярским писателем и попросили его рассказать о своём пути в литературу, о планах на будущее.

- Владимир Михайлович, расскажите, пожалуйста, почему вы, медик, вдруг решили приобщиться к литературе? 

- Не знаю! По крайней мере, внятного и однозначного ответа на этот вопрос у меня нет. Возможно, сработала наследственность. Мой папа был членом Союза журналистов СССР, написал несколько книг о Красноярске. Я же сам начал писать в 2002 году. Сначала это были рассказы о школьной жизни, об учёбе в мединституте. Потом как-то незаметно накопился материал на книгу. В ней я попытался рассказать о том, что знаю - о судебной медицине, о преступлениях, которые раскрываются благодаря работе судмедэксперта. Книга как-то сама построилась таким образом, где один рассказ плавно переходил в следующий. И поэтому первую книгу под названием «Короче, Склифосовский! Судмедэксперты рассказывают» кто-то из московских писателей назвал сибирским «Декамероном», написанным языком Василия Шукшина. Всё это было очень неожиданно: и издание книги в Москве, в крупнейшем российском издательстве «ЭКСМО-Яуза», и положительные отзывы. Это было неожиданно ещё и потому, что к подобному я, видимо, в душе не стремился.

- Ваше творчество вышло на высокий уровень, оно востребовано московскими издательствами. Но, согласитесь, не каждый писатель из провинции, пусть даже очень талантливый, оказывается замеченным наверху. Как вам это удалось? 

- Я опять могу ответить: не знаю! Может, действительно написано неплохо? Кроме того, мои книги попали в нишу, где другой литературы на тему о судебной медицине не было. 

- Сколько ваших книг уже издано?

- Шесть. Первую я уже назвал - «Короче, Склифосовский!» Вторая – «Сыщики в белых халатах. Следствие ведёт судмедэксперт». Третья – «Что рассказал убитый». Это книга рассказов и повестей, среди которых есть и любовная лирика. Затем были изданы два романа-фэнтези: «Заповедник» и его продолжение «Наследники динозавров». Эти два романа отношения к судебной медицине не имеют, в них рассказывается о том, как наши современники попали в параллельный мир, а затем в юрский период, где живут разумные динозавры. Оба произведения написаны в соавторстве с красноярским писателем Александром Бушковым. Следом был издан мой роман-детектив «Зубы судьбы. Сибирский детектив». А также его прямое продолжение «Колье Императрицы». 

В настоящее время подписан договор на издание моего нового мистического «фэнтези» «Записки мёртвого человека». А также записок судмедэксперта под названием «Там, где песни пел Высоцкий». 

- Ваша основная работа в районной больнице наверняка отнимает много времени и сил. Когда находите свободные часы для своего увлечения?

- Работать надо, куда денешься! Я один специалист на два района и позволю себе процитировать великого Антона Павловича Чехова: «… лучше живёт стихотворец, занимающийся сапожным делом, а тот, который просто пишет стихи, живёт гораздо хуже».

- Известно выражение «муки творчества». Вам трудно или легко пишется? Всегда ли вы довольны написанным?

- Как пишу? Да по-разному! Встаю рано - около четырёх часов утра. Затем проверяю ранее написанное и до семи утра пишу что-то новое. Пока работаю над одним произведением, только этим и занят, никакого отдыха. Порой кажется, что проще одному разгрузить вагон со шпалами, чем написать книгу.

- Какие свои произведения считаете наиболее удачными?

- Трудно сказать. Разве бывают дети любимые и нелюбимые? Пожалуй, любимая книга та, которая ещё не вышла. Это «Там, где песни пел Высоцкий». Посмотрим, что из этого получится.

- Как домашние относятся к вашему литературному творчеству? Не отнимает ли оно время, которое Вы могли бы потратить, что называется, «для дома, для семьи»? 

- Вопрос, конечно, интересный. Не знаю, хватило ли бы у кого-то столько терпения, как у моей супруги Нины Алексеевны, которая, кстати, тоже работает врачом, она - эндокринолог. Но супруга не ропщет, а напротив – помогает. Ибо первой выслушивает написанное и даёт порой дельные советы.

- Поддерживаете ли связь с другими писателями края? 

- Постоянно общаюсь с Эдуардом Русаковым, Николаем Ерёминым и Александром Бушковым. Это очень важно – поддерживать связь с другими писателями, узнавать их оценку своего труда. 

- Спасибо, Владимир Михайлович, за беседу. Думаю, многие наши читатели обязательно захотят ближе познакомиться с вашими произведениями и сделают для себя немало новых открытий. 

- Пользуясь случаем, передаю читателям районной газеты поклон, а коллективу, её издающую, – ещё больший поклон, ибо при всей незаметности вашего труда газета «Вперёд» всегда читабельна и интересна. Удачи вам!

Беседовала Руфина БАРАИСОВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий