16+

ПО ТУРИСТСКОЙ ТРОПЕ К ВЫБОРУ ЖИЗНИ

С 23 по 25 июня Центр дополнительного образования «Пионер» провёл очередной районный слёт юных туристов. Чем же отличался «Турист-2015» от предыдущих турслётов? Оказывается, очень многим.

Изначально оргкомитет решил пойти экспериментальным путём: соединить давно вынашиваемую идею по развитию мотивации у школьников к выбору будущих профессий с навыками и умениями туриста. Если вспомнить историю развития туризма в нашей стране, то она всегда отражала развитие науки, культуры и искусства. Люди разных профессий брали рюкзаки и шли в леса, в горы, писали удивительные стихи и песни, открывали неизведанное, оказавшись в сложных и непредвиденных обстоятельствах.

Учитывая, что наше современное поколение сегодня не совсем ярко мечтает кем-то стать в этой жизни, чтобы приносить пользу людям, а тем самым и радость себе, оргкомитет решил провести турслёт как определённый модуль «Я выбираю профессию служить своему городу».

В первый день слёта был проведён круглый стол с участием профессионалов нашего города, после которого ребята определились по мастер-классам.

Профессию спасателя представляла целая бригада отдела надзорной деятельности по Уярскому и Партизанскому районам главного управления МЧС России по Красноярскому краю в составе начальника Александра Гаврилова, его заместителя Александра Лапо, старшего инспектора Марины Кабаевой и дознавателя Сергея Балашова. Они провели мастер-класс по тушению пожара воздушно-пенным способом и из брансбойта. А также организовали соревнования между двумя командами на быстрое облачение в пожарную амуницию, пробежку, тушение огня, скручивание пожарного шланга. Это было очень интересное зрелище, у присутствующих даже появилась гордость за наших спасателей, которые держат на высоте марку своей профессии. Помощь в проведении этого мастер-класса оказал глава Громадского сельсовета Валерий Космачёв, который представил машину ДПК с лафетным отвалом, показавшую свою работу в движении. Есть надежда, что среди ребят обязательно найдутся те, кто захочет в будущем спасать жизни людей. 

Не менее интересным был мастер-класс «Юный следователь», который провела заместитель начальника полиции по охране общественного порядка Межмуниципального отдела МВД России «Уярский» Ольга Логинова. Она раскрыла некоторые технологии поиска нарушителей правопорядка. Желающих получить знания по профессии следователя оказалось немало, что подтверждает стремление многих ребят работать в будущем в этой области.

Полезным оказался и мастер-класс по профессии работника культуры. Провела его педагог-организатор ЦДО «Пионер» Надежда Щебельская. Имея огромный опыт деятельности в этой сфере, она рассказала ребятам о важности и необходимости профессии работника культуры. Ведь когда чествуют тех же спасателей, следователей, а также врачей, учителей и представителей других профессий, без участия работников культуры не обойтись. Среди ребят, выбравших этот мастер-класс, конечно же, нашлись свои певцы, музыканты и танцоры, которые показали концерт, усвоив при этом непреложную истину: чтобы стать настоящим специалистом в сфере культуры, необходимо не только иметь талант, но и очень много работать. Собственно, как и в любой другой профессии.

Программа второго дня слёта состояла из преодоления препятствий и сложностей в экстремальных ситуациях. Борьба команд началась с игры «Робинзонада». Ребята, оказавшись на «необитаемом» острове, строили шалаш, а затем, сделав луки и стрелы, добывали воображаемую пищу и лекарственные травы.

После этого стартовала контрольно-туристическая полоса, состоявшая из навесной переправы, переправы по бревну, преодоления условного болота, мышеловки, путанки, оказания первой медицинской помощи. Финальным соревнованием в этой полосе был конкурс капитанов «Сюрприз».

По итогам всех состязаний первое место заняла школа №4. Второе место завоевала школа №3. Третье место досталось Рощинской школе. Лучшим туристом судейская коллегия признала учащегося школы №4 Дениса Добронникова. 

Оргкомитет слёта сделал всё возможное, чтобы в этом году «Турист-2015» стал самым интересным и запоминающимся. К сожалению, выполнить всю программу не удалось, так как подвела погода. Планировалось перед вечерним костром провести ещё занимательно-развлекательную игру «Последний герой». Но внезапно начавшийся дождь внёс некоторую суматоху в прощальный ужин. Однако не испортил его. Юные туристы поели гречневую кашу и стали собираться домой, сожалея, что не посидели у костра и не попели песни. Официального закрытия слёта не получилось.

Однако на следующий день в ЦДО «Пионер» собрались представители и капитаны победивших команд, где им были вручены грамоты и сладкие призы - торты. Организаторы, педагоги и ребята выразили желание вновь встретиться в будущем году, несмотря ни на какую погоду.
Ольга БЕЗГОДОВА







Комментариев нет:

Отправить комментарий