16+

НА ТРУДОВОЙ ВАХТЕ - ЮНЫЕ УЯРЦЫ

5 июня Красноярская железная дорога и Агентство труда и занятости населения Красноярского края подписали Соглашение о создании трудовых отрядов старшеклассников «Юный железнодорожник». Оно предусматривает взаимодействие по организации трудоустройства старшеклассников в возрасте от 14 до 18 лет на время летних каникул. 

В 2015 году трудовые отряды старшеклассников «Юный железнодорожник» созданы в семи районах Красноярского края: Уярском, Иланском, Нижнеингашском, Саянском, Партизанском, Ирбейском и впервые – в Рыбинском районе (посёлок Саянский). В общей сложности – 245 рабочих мест для старшеклассников, а также 11 мест – для бригадиров отрядов. Старшеклассники получат достойную заработную плату, сопоставимую со средним заработком в сельской местности: в этом году она составит более 7 тыс. рублей (в прошлом году – 6,5 тыс.). На эти цели Красноярской железной дорогой направлено свыше 2,2 млн рублей.

Красноярская железная дорога является постоянным партнёром краевой службы занятости в проведении акции «Трудовое лето» на протяжении последних лет. Железнодорожники взяли на себя важнейшую социальную функцию. Ребята не просто получают возможность заработать, они учатся труду, дисциплине, знакомятся с различными железнодорожными профессиями. Старшеклассники из трудовых отрядов «Юный железнодорожник» занимаются озеленением и благоустройством улиц в своих посёлках и городах, посадкой цветов, уходом за скверами, помогают ветеранам и инвалидам.

Создание Красноярской железной дорогой отрядов «Юный железнодорожник» в сельской местности – это ещё и серьёзная мера социальной поддержки семей. Прежде всего, в отряды принимают подростков из многодетных и малообеспеченных семей. Для многих школьников это первые заработанные своим трудом деньги. В этом году лучшие участники трудовых отрядов будут приглашены на празднование Дня железнодорожника, который состоится в Уяре в августе 2015 года.

В Уярском районе в ТОС «Юный железнодорожник» в этом сезоне работают 55 учащихся городских школ. О своих впечатлениях рассказывают сами ребята и их родители:

Никита МАЛЬКОВ, выпускник школы №4:

- Меня по праву называют старожилом ТОСа, ведь в отряде я уже четвёртый сезон. В этом году мы озеленяем железнодорожную территорию, красим заборы, благоустраиваем мемориал «Танк». Готовим свой город к предстоящему краевому празднику железнодорожников, который пройдёт в Уяре. Считаю, участие в ТОСе – дело нужное и полезное. За четыре сезона я подружился со многими ребятами. Жаль, что нынешний сезон, судя по всему, последний в моей школьной биографии. Впереди - занятия в Красноярском аграрном университете, куда я недавно поступил. На прощание хочу пожелать моим друзьям и будущим отрядовцам трудовых успехов и отличной учёбы. 


Арина МИРОШНИЧЕНКО, ученица 9 класса школы №4:

- В ТОСе я второй сезон, и мне это дело по душе. С удовольствием общаюсь с новыми друзьями, которых я обрела в отряде. В них я уверена, как в самой себе, знаю, что в трудные минуты они не подведут и всегда помогут. Хочу также заработать денег. Поэтому и стараюсь на совесть. Наш отряд разделён на три группы, и у каждой свой участок работы. Мы с девочками красим заборы, ухаживаем за цветочными клумбами у памятника «Танк» – поливаем их, пропалываем сорняки. Мальчишки, в частности, обустраивают стадион «Олимп», где будет отмечаться День железнодорожника. Я довольна своим выбором, и, если мне ещё в будущем представится такая возможность, обязательно снова запишусь в отряд. 


Никита ПИРОГОВ, ученик 10 класса школы №3:

- На протяжении всех трёх сезонов моего пребывания в «Юном железнодорожнике» мои товарищи по отряду проявляли большое трудолюбие, прилежно выполняли поставленные задачи. Сейчас наше звено из 15 человек занимается подготовкой городского стадиона к предстоящему празднику железнодорожников. 31 июля завершается трудовой сезон, но время, проведённое в отряде, я никогда не забуду. Работа в ТОСе – это хорошая трудовая практика, которая, несомненно, пригодится в моей дальнейшей жизни. Со мной солидарны и мои родители, одобрившие моё решение поработать летом. Доволен и я.


Елизавета ЯЦКАЯ, ученица 9 класса школы №4: 

- В отличие от многих ребят, в отряде я первый сезон. Считаю, что мне очень повезло, здесь я обрела немало друзей. Нам очень помогают во всём старожилы ТОСа. Сначала в составе отряда я работала в НГЧ, затем у мемориала «Танк», сейчас вновь помогаем работникам НГЧ. Ни от чего не отказываемся, ведь хочется положительно зарекомендовать себя. Да и заработанные деньги не лишними будут в семейном бюджете. Ведь это первая в моей жизни зарплата, как тут не гордиться! Мне приятно будет осчастливить маму подарком на заработанные своим трудом деньги. 


Ирина КОСОУХОВА, заведующая железнодорожным детсадом: 

- В «Юном железнодорожнике» трудится мой сын Сергей. В отряде он не новичок. Я уверена – детей приучать к труду полезно с юных лет. Они не только прирастают новыми друзьями, но и учатся друг у друга сплочённости, умению проявлять инициативу. Большое спасибо Красноярской железной дороге, в первую очередь её руководителю Владимиру Гарольдовичу Рейнгардту за приобщение наших детей к общественно полезному труду. 

Сын Сергей закончил девять классов школы №40 и собирается поступать в железнодорожный техникум. Полученные в работе навыки – хорошее подспорье в учёбе. Сергей намерен продолжить семейную династию железнодорожников. Нам приятно, что он самостоятельно зарабатывает деньги и сам гордится этим. Хочется, чтобы трудовые отряды старшеклассников не прекращали свою деятельность и охватывали как можно больше молодёжи.


Ольга ЛЫЧАГИНА, и. о. начальника миграционного пункта УФМС России:

- Мой сын Игорь Лычагин, ученик 9 класса школы №40, в отряде уже второй год. Его решение мы, родители, поддержали, как говорится, обеими руками. Во-первых, он занят полезным делом, во-вторых, осознаёт, что уже взрослый и может зарабатывать деньги. Согласитесь, это тоже немаловажный стимул. Теперь сын прекрасно понимает, какой ценой даётся труд родителям. Работают ребята в ТОСе очень хорошо, без дела не сидят ни минуты. Безусловно, устают, но это приятная усталость. Сын всегда делится с нами прожитым днём и доволен своим выбором. 

Записал Владимир ЮРИН

Комментариев нет:

Отправить комментарий