16+

«БОЛЬШАЯ ВОДА» У ПОРОГА

Жители участка улицы Калинина в залинейной части города, а также улиц Лермонтова, Фурманова и Первомайской на протяжении нескольких десятков лет обивали пороги городской и районной власти с просьбой провести на их территорию центральное водоснабжение. 

Но каждый раз решение проблемы тормозилось - то ли из-за нехватки свободных денег в бюджете, то ли по причине загруженности районных и городских властей другими, более важными делами.

Нельзя сказать, что люди страдали без питьевой воды. На улицах Пушкина, Калинина (на участке от железнодорожного переезда до ул. Пушкина) имеется несколько водоразборных колонок. Однако до них – приличное расстояние.
Но вот, кажется, проблема жителей микрорайона «старый Уяр» сдвинулась с мёртвой точки. В этом году по инициативе и при поддержке председателя Общественной палаты района Александра Мокштадта приобретены 500 метров водопроводной полиэтиленовой трубы и железобетонные кольца. Выполнение подрядных работ было поручено бригаде водопровода МУП «ГКХ». В настоящее время завершается прокладка водопроводных сетей, установлено четыре колодца, и в ближайшее время здесь будут установлены три водоразборные колонки. 

- Надо отметить, эти работы выполняются не традиционным проведением землеройных работ, а с применением более эффективного метода горизонтально направленного бурения установкой ГНБ, - говорит мастер водопровода Евгений Петрищев. - Через горизонтальный прокол прокладка водопровода осуществляется закрытым путём, без нарушения целостности поверхности грунта. И что самое главное - горизонтальное бурение можно выполнять даже в стеснённых условиях, как, например, на улице Первомайской. Ведь для этого требуется минимальное количество техники.

Есть во всём этом только одно «но» - желающим подвести воду к своим домам придётся оплачивать работы за свой счёт. Всем ли по карману подобные блага цивилизации? Вот как относятся к этому сами жители.
– Долгие годы я ходил за водой на колонку, расположенную на улице Пушкина, или к железнодорожному переезду на улице Калинина, а это за 800 метров от моего дома, - говорит пенсионер Владимир Соболев. – Но это неудобно, особенно для пожилых людей. А, если, например, необходимо истопить баню, представьте, сколько раз надо ходить туда-сюда с полными вёдрами. На то, чтобы провести воду в каждый дом, полагаю, в бюджете вряд ли найдутся средства. Но мы, жители залинейной части Уяра, особенно улицы Калинина, будем рады даже водоразборным колонкам, установленным ближе к нашим домам. Ведь мы больше двадцати лет ждали, когда в «нашу деревню» придёт «большая вода». И вот, наконец, дождались!

Сергей БАЛАЦКИЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий